Судак в преддверии холодов

На дворе стояла поздняя осень — был уже октябрь. В Сибири погода непредсказуемая, сегодня температура воздуха поднялась до десяти градусов тепла, а завтра могут ударить заморозки. «Значит, нельзя терять драгоценное время!» — подумал я. Недолгие сборы и снова в путь — в надежде поймать крупную рыбу!

Судак в преддверии холодов
Выловленный судак. Фото Максима Алифанова.

Дорога и обустройство лагеря

Обычно мы с моим другом Артемом ездим за хищником на север Омской области. И на этот раз, обсуждая планы рыбалки, не стали делать исключений, склонившись в итоге к излюбленному направлению. В качестве основной цели теперь указали поимку крупного судака, так как трофейная щука уже была выловлена годом ранее.

По пути к батюшке Иртышу наслаждаемся золотой осенью. Как же прекрасна эта пора! Не зря ее так любил наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин! Расстояние неблизкое, но время в дороге летит незаметно.

Преодолев приличный маршрут, прибыли на место. Световой день поздней осенью очень короткий, поэтому приехали мы впотьмах. С учетом такого обстоятельства начало рыбалки решили перенести на утро.

Разбиваем лагерь и ставим палатку — зимнюю, в форме куба. Внутри размещаем печку-«буржуйку» и две раскладушки, кидаем спальники. Там можно наслаждаться комфортом после долгой дороги.

Кто-то любит гостиницы в душном мегаполисе, а для нас пребывание на природе — самый лучший отдых! Да еще и рядом с речкой… Есть в этом что-то такое, о чем словами не рассказать, только прочувствовать душой можно.

Разводим костер, наливаем чай и погружаемся в подобие «медитации». Огонь всегда действует гипнотически на людей, любящих природу и единение с ней. Так, просидев у очага до поздней ночи, ведя увлекательные разговоры о приманках, обсуждая места, где лучше будет рыбачить и делясь мечтами о крупных трофеях, наконец, решаем отправиться спать.

Первые попытки вызвать поклевку

Я только успеваю дойти до своей «лежки», как погружаюсь в крепкий сон… Как оказалось, он очень скоротечный. Мелодичный сигнал вырывает меня из мира ночных грез, где на простую удочку можно поймать огромного марлина… Вспоминая обрывки яркого сновидения, поднимаюсь и вижу, что друг продолжает мерно посапывать, не реагируя на призывы будильника.

Приходится аккуратно растолкать товарища, чтобы вернуть его к действительности, где нас ждет интересная рыбалка. Мы быстро собираемся, выпиваем по стаканчику горячего кофе, запрыгиваем в лодку и пускаемся в погоню за своей мечтой.

Встаем на первой точке, цепляем приманки и делаем первые забросы. С этих мгновений сразу же забываем обо всем остальном. Рыбалка магическим образом оставляет прежние заботы где-то там далеко. В голове остаются мысли только об одном: «вот бы клюнул очень крупный хищник!»

Так, в надежде на приличный трофей делаем заброс за забросом, количество их огромно — не перечесть. А батюшка Иртыш молчит и не спешит вознаградить нас за усердие своими подарками. Мы меняем одну приманку на другую, третью, четвертую и так далее. Пробуем разные проводки, но пока без особого результата.

Рыба здесь есть

Часы пролетают незаметно, время быстро уходит и стремительно растворяется, словно масло в кипятке. Наконец, один из забросов дает свои плоды. Сделав три подмотки, чувствую слабый тычок рыбы. Тут же следует резкая подсечка и первый некрупный судак оказывается у нас в подсачеке.

— Значит, рыба здесь все же есть, — прошептал мой друг, наблюдая эту картину. — Просто надо подобрать приманку!

Воодушевленные, мы вновь с энтузиазмом пробуем уговорить «клыкастого» на поклевку. Однако все наши попытки не приносят положительного результата. Обсудив ситуацию, принимаем решение спуститься по течению и проверить удачу там.

Забегая вперед, скажу, что этот маневр также оказался безуспешным. Спустившись километров на 20 вниз по реке, мы встретили по пути немало любителей троллинговой ловли. С одним из них даже разговорились и поделились впечатлениями о сегодняшней рыбалке. Товарищ по увлечению тоже не мог похвастать приличными трофеями. Пообщавшись, мы пришли к общему выводу: рыба в этот раз почему-то малоактивна.

Принимаем решение вернуться на прежнюю точку и снова попытать счастья. Между тем времени до захода солнца остается все меньше. По возвращении прикидываем, что лучше будет разместится метрах в 15–20 ниже по течению от той точки, где стояли ранее.

Долгожданный трофей

Кидаем якорь и — «в бой»… Начинаем простукивать дно джигом, но результата все нет. И вот, когда уже собираемся опять менять точку лова, я ставлю виброхвост цвета моторного масла. Делаю заброс и… ощущаю долгожданный сильный удар. Приманка даже не успела коснуться дна.

Сердце забилось учащенно, началась азартная борьба. По сопротивлению обитателя водоема сразу понимаю, что на крючке сидит приличный судак. Не форсируя событий, потихоньку вываживаю рыбу, подтягиваю ее к поверхности. Друг уже держит наготове подсак, говоря мне:

— Слушай, что-то там хорошее!

Так и есть… Из глубины сибирской реки показывается отличный трофей. После достойной борьбы судака удается взять в подсак. Ох! Ну и эмоции с адреналином подарил мне этот представитель хищников, перечеркнув весь бесклевный день! Радости моей не было предела! А друг радовался за меня, как будто сам выловил «клыкастого»!

Довольные, мы наливаем из термоса горячего чая и отмечаем поимку крупной рыбы. Накал эмоции потихоньку идет на спад. Можно продолжать облавливать нашу теперь уже «рабочую точку». Ратлины, воблеры, блесна — в ход идет все, что только есть у нас в рыбацких ящиках. Но в ответ получаем только пучок травы. Видимо, крупный судак успел в процессе выуживания распугать всех обитателей этого участка реки.

Забросы в непростой зоне

— Поехали в коряги? — неожиданно предлагает мне друг.

Уже смеркается, времени на ловлю остается совсем мало. Поднимаем якорь — и в путь. Встаем в глухом коряжнике, рискуя потерять много приманок. Делаем первый заброс… К счастью, приманка в виде поролоновой рыбки проходит почти беспрепятственно.

Успокоившись, начинаем уже активнее ловить в этой непростой зоне. Вдруг на одном из забросов друг выкрикивает:

— Есть! Что-то взял! По ощущению это судак!

Быстро вымотав свою снасть, хватаю подсак и оказываю необходимую помощь товарищу. Спустя некоторое время второй «клыкастый» у нас в лодке, а точнее на кукане. Теперь уже я радуюсь за своего друга. Ведь мне так хотелось, чтобы и он в этот день ощутил радость от поимки рыбы.

Вот и вечер подкрался незаметно, окончательно потемнело. Довольные, мы возвращаемся в наш уютный лагерь, разводим костер, готовим еду. Это приятная традиция после трудового рыбацкого дня. Теперь самая подходящая пора, чтобы неспешно посидеть у костра, насладиться вкусными блюдами и поделиться ощущениями от прошедшего дна. Можно в спокойной атмосфере заняться анализом предыдущих рыбалок и заодно обсудить планы на будущие выезды…

Спустя какое-то время, счастливые и довольные, мы вернулись домой. А в памяти запечатлелись яркие моменты от вываживания хищника, которые останутся у нас на всю жизнь.

P.S. Моему товарищу Артему Г. хочу сказать огромное спасибо за веселую и дружескую компанию на рыбалке. До новых встреч!

Максим Алифанов, г. Омск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий