Так ли важен ароматизатор на рыбалке?

Сегодня все чаще можно услышать советы опытных рыболовов по применению различных видов ароматизаторов в приманках и прикормках. По их мнению, использование ароматизаторов становится главным средством удачной рыбалки, и каждый уважающий себя современный рыболов-поплавочник обязательно должен иметь у себя несколько видов различных ароматизаторов.

Так ли важен ароматизатор на рыбалке?
Рыбалка. Фото Сергея Бабикова.

Я решил сам проверить, действительно ли различные пахучие добавки способны улучшить клев. В первый день меня постигло разочарование. Активного клева я так и не добился.

На следующий день приготовил простейший прикорм без добавления ароматизаторов: перловая крупа с обжаренным на сковороде жмыхом, каленые сухари, отруби, стакан сырого пшена и немного манки. Как ни странно, но клев карасей и плотвы в тот день получился отменным. Возможно, определенный запах выделял жмых, а остальные части прикорма удерживали рыбу в секторе ловли.

Но все же смысл в применении ароматических добавок есть. Особенно летом, когда рыба очень активна и легко обращает внимание на каждый запах. В спортивной рыбалке правильно подобранный ароматизатор является едва ли не основным фактором успешного выступления. Летом для улучшения клева годится любой ароматизатор химического или растительного происхождения. Но, на мой взгляд, обычный, доступный каждому измельченный чеснок держит запах гораздо дольше, чем продаваемые в рыболовных магазинах сомнительные ароматизаторы.

Другое дело — использование ароматизаторов ранней весной и поздней осенью. В это время даже очень привлекательный для рыбы запах ее только настораживает.

В своих рыбацких выездах в этот период мы не применяем пахучие средства, достаточно запаха обжаренного жмыха. С голодным карасем на прудах и озерах еще можно справиться, а вот с карпами приходится значительно сложнее.

Нередко осенью случается так, что ароматизированный прикорм становится сильнее насадки. Рыба собирается на прикормленном пятачке, но перловку на крючке брать отказывается. Опытные рыболовы называют такие случаи, как «не попал в насадку».

Часто приходится возить с собой до десятка бутылочек с разными запахами, в том числе и сердечные капли, которые очень любит карп. В целях экономии времени перед рыбалкой дома разделяю сваренную перловку на несколько частей и добавляю в каждую часть определенный ароматизатор. Непосредственно на рыбалке я быстро устанавливаю, какой же запах пришелся рыбе по вкусу. Хочется отметить, что резкий запах насадки отпугивает рыбу. Лучше ограничиться парой капель пахучей добавки.

Значит, правы оказались опытные рыболовы — никуда не денешься без пахучих добавок в таком непростом деле, как рыбалка.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Этот материал был опубликован в июньском номере нашей газеты «Алтайский охотник и рыболов» в 2008 году.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий