Как я уже неоднократно упоминал в отчетах, Рузское водохранилище — одно из самых любимых у нас с друзьями мест для ловли. Но ведь и рыбалка случается разной: на спиннинг и на поплавочную удочку, с трофеями и совсем провальной. Всякое бывало на Рузе, но в этом году я с оптимизмом смотрю в будущее, вынашиваю грандиозные планы разнообразить традиционные выезды на любимое водохранилище. А пока, в ожидании нового сезона, вспоминаю интересные случаи из прошлого.

Троллинг с Виктором
Ловлей с лодки на ходу на Рузе мой друг увлекся несколько лет назад, и, не побоюсь этого утверждения, довел процесс практически до совершенства. Виктор редко возвращается домой без добычи, иногда и я напрашиваюсь в экипаж его двухместной «надувнушки».
Прошлым летом (в августе), когда после рыбалки уже убирали в машину лодку и снасти, к берегу причалил товарищ по увлечению. Он выгрузил связку судаков и окуней и заметил мимоходом:
— И зачем кому-то сети ставить? Ведь тут море рыбы!
Мы с ним полностью согласились.
— Рыба тут есть, ловить ее надо уметь! — уточнил я.
В тот раз друг изменил время выезда на водоем, стартовали в два ночи, чтобы с восходом быть уже на воде. По свободному шоссе доехали быстро, «кровавый» рассвет встретили в лодке.
По радио передавали предупреждение о сильных осадках, грозах, желтом уровне погодной опасности. На этот случай в сумках припасены дождевики.
— Хорошо бы судака поймать, маму порадовать! — размышляю в слух.
— В конце августа клыкастый плохо ловится, в сентябре клев начинается. Скорее всего, щука будет.
Виктор, сверяясь с эхолотом, правит к «Акатовскому плацдарму». Так друг называет «стол» между деревнями Овсяники и Акатово. Ловлю начинаем на четырех метрах. Скорость при троллинге должна быть около пяти километров в час.
У напарника стоит любимый воблер с синей спинкой и оранжевым брюшком. Он уже отлично себя зарекомендовал. Я же сначала пробовал красно-оранжевую приманку, потом поставил кислотный воблер, вырученный в прошлом году из браконьерской сети.
Только через час Виктор поймал своего первого судака. У меня рыбалка не заладилась – леска намоталась на винт. Друг выручил — поделился своей плетенкой. Она разноцветная, по десять метров одного оттенка — очень удобно.
Погода меняется прямо на глазах. Солнце взошло и тут же скрылось в облаках. Ветер то стихает, то задувает вновь. То и дело начинается дождь. Десять минут ливня, потом ненадолго проглядывает солнце. Снова начинается дождь, но уже нудный, «вялотекущий». После него над водой поднимается легкий туман.
Виктор поймал еще двух судаков, я тоже вытащил малыша, отпустив его с напутствием привести мамку.
Решили переместиться на глубину в шесть метров, поставив воблеры черного цвета с кислотными полосами по бокам и оранжевыми пятнами на брюшке. На эти приманки в прошлом году здесь хорошо ловился судак. Виктор рассказывал, что они хорошо работали и в Астрахани.
На шести метрах эхолот «видит» коряжник, объясняющий частые зацепы. Неудивительно, ведь воблер при проводке должен «тюкать» носом в дно. То и дело в ход идет отцеп — незаменимая «приблуда» при подобной рыбалке.
Снова зарядил дождь, клева нет. Лишь я иногда «клюю» носом — сказывается ночной подъем в половине второго. Опять приманка застревает в районе дна. Виктор уже тянется за отцепом, но снасть вдруг оживает — и не просто чуть шевелится, а под визг фрикциона стягивает пару метров шнура с катушки.
Адреналин сразу прогоняет дремотное состояние. Вываживаю, друг наготове с подсачеком. Взгляды прикованы к поверхности воды. Вот, наконец, показывается клыкастый, моментально подхваченный напарником. Не Бог весть какой трофей, но за «двушку».
Не сказал бы, что рыба сильно сопротивлялась. Сделала только один сильный рывок, а потом висела мертвым грузом. Но пальцы подрагивают, сердце колотится, в крови бушует адреналиновый шторм.
— Вот видишь, это тебе в награду за то, что малыша отпустил! — Виктор снимает меня с добычей на телефон.
Дождь не прекращается, друг вылавливает еще судака. Десять утра, клюет прямо напротив базы в Акатово.
Апофеозом этой рыбалки была поклевка щуки. Все-таки попалась зубастая, а то, вопреки прогнозам, в улове одни судаки! Эта хищница, в отличие от клыкастого, «дала жару»! Пару раз стягивала шнур с катушки, упорно сопротивлялась.
— Не давай ей «свечку» делать! — подбадривает друг.
В итоге щука, тоже за «двушку», оказывается в подсачеке. Безусловно, это одна из лучших моих рыбалок в том году!
Пытаюсь половчее перехватить хищницу для фотосессии, рука неловко скользит, пальцы оказываются под жаберной крышкой. Бывалые люди знают последствия такого опрометчивого «трюка» — человеческая кровь перемешивается с рыбьей слизью…
Дождь не прекращается, «заворчал» гром, проскочила одинокая молния. Меньше всего хочется оказаться на поверхности водохранилища мишенью для Зевса с его «стрелами», поэтому сматываем снасти и полным ходом идем к берегу.
Подводим итоги. За пять часов на воде у нас с Виктором на двоих одна щука и пять судаков. Мы выполнили норму вылова как по хвостам, так и по килограммам.
Модный «курорт» вместо рыболовной базы
Сентябрь порадовал — прекрасный, как четвертый месяц лета. И, конечно же, мы с друзьями всю хорошую погоду бездарно пропустили. Собрались втроем на рыбалку только тогда, когда солнце сменилась холодными ливнями. Под дождем, загрузив снастями, лодкой, моторами и продуктами два автомобиля, с Диманом и Виктором выдвигаемся на Рузу, на базу в Акатово.
Изначально она принадлежала заводу, делающему самолеты «МиГ», но в лихую годину предприятию пришлось избавиться от «балласта». База «пошла по рукам», несколько раз ее перепродавали. Каждый последующий хозяин вносил какие-нибудь новшества. Объект постепенно утрачивал советский колорит.
Надо отдать должное, появились душ и теплые туалеты, баня, новые беседки, был сделан ремонт. Соответственно, выросли и цены. Но, если раньше тут можно было спокойно взять напрокат весельную лодку, теперь нужно приезжать или со своей или договариваться об аренде плавсредства с местными жителями.
Сейчас база ориентируется не только на рыболовов, но и на обычных отдыхающих. Насыпали пляж, сделали песочницу для детей. Если глянуть на карту в Интернете, то в названии базы появилось модное слово «Резорт». Только вот беда — рыбакам теперь тут не особенно комфортно. Пробовали снимать номера на базе летом — дискотека до утра. Настоящий шалман, как мы с друзьями подобное называем.
Дождь не помешал нам, расположившимся в беседке, насладиться шашлыком в пятницу вечером. Благо, на выходные осадков не передавали. Субботний день Виктор с Диманом решили посвятить троллингу, я же собирался на берегу у базы половить на донки.
Ранний подъем — пытка, вот бы рыба клевала с обеда и весь день! Кое-как «продираю» глаза, тепло одеваюсь. Ребята дружно накачивают лодку, ставят мотор. Троллингом в компании с Виктором я уже насладиться летом, теперь настала очередь Димана.
Вспоминаю, что в чехле со снастями имеется донка с резиновым амортизатором. Прошу друзей попутно завезти груз и прикормить место лова. Умнейший человек выдумал эту «резинку»: не надо махать удилищем, каждый раз перезабрасывая снасть. Крючки и так возвращаются строго на прикормленное место. Сиди себе на стульчике, карауль поклевку — красота.
Народу на базу на выходные съехалось много, несколько лодок облавливают затопленную дорогу, где любит стоять судак. На проверенные воблеры Виктор вылавливает двух клыкастых весом под килограмм каждый. У меня на «резинку» редко, но стабильно клюют подлещики и упитанная плотва.
Жаль, что половину пойманной бели все равно придется выкинуть. Беда Рузского, впрочем, как и Можайского водохранилищ заключается в массовом поражении рыбы солитером. Поэтому сразу чищу улов, безжалостно избавляясь от зараженных особей. В хищниках, к счастью, такой червь не паразитирует.
На обед у нас уха из судака, а на ужин — стейки из него же, пожаренные на мангале. На огонек заглядывает местный кот Стивен, короткошерстный красивый полуабессинец. Так что трапезничаем в веселой компании, периодически подкармливая усатого.
Пробуем скататься на лодке на противоположный берег за грибами, но после засушливого сентября в лесу одни поганки и мухоморы. И только на «резинку» исправно попадаются подлещики. Как в той рекламе: «Мы сидим, а денежки идут».
В воскресенье Виктор рыбачил в своей надувнушке один. Мы же с Диманом взяли напрокат у сторожа Романа «Казанку» и отправились ловить на вертушки в залив, так порадовавший нас в позапрошлом году щукой.
Погода стоит настоящая осенняя, с сильным ветром. Виктор троллингует, прыгая в легкой лодочке по волнам, мы же прячемся от ветра в заливе. Диман периодически ловит на вертушки хороших окуней, у меня же глухо. Сменил восемь приманок, от блесенок разных номеров и расцветок, до воблеров, которые раньше считались вполне себе уловистыми.
Даже когда вода вспенилась в «котле» из окуней, гоняющих малька, и у Димана на тройнике блесны сразу повис полосатый, у меня так никто и не клюнул. Пришли к выводу, что окунь пугается разноцветной плетенки, стоящей на катушке еще с прошлого троллинга. Диман-то свою плетенку поменял на прозрачную леску.
По прибытии на базу я привычно снял с донки пару подлещиков, и тут резинка лопнула, исчезла в «пучине», оставив на берегу жалкий обрывок. Ну что же, пора, значит, сворачиваться. Никто без улова не остался: Виктор и сегодня, даже при сильном северном ветре, поймал судака, я добыл на жареху бели, а Диман натаскал спиннингом окуней. Домой ехали под сильнейшим дождем — октябрь вступил в свои права.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора