Такие оригинальные трофеи

Приехал на открытие весеннего сезона к приятелю в Липецкую область, где у него в небольшеньком поселении на берегу реки Воронеж имелась дача. Точнее, это была маленькая старая избенка, приобретенная специально для походов на охоту и рыбалку. И наведывался туда Володька не так уж и часто. Вот и в этот приезд пришлось нам полдня в хате прибираться: мести полы, чистить от сажи печь и затапливать ее, доведя до комфортной для проживания температуры…

За селезнями с подсадной

На следующее утро, еще до восхода солнца, отправились на охоту на лодке-плоскодонке. С собой прихватили кряковую утку Владимира, что зимовала у соседа, и три верши.

Рыбьи ловушки выставили на отмели у протоки, а меня приятель высадил на одном из малюсеньких островков.

— Сюда у основного русла обычно прилетает много разновидовых уток. А я же со своей крякушей на мелководье в камыши поплыву, — молвил Владимир и растворился в полумгле тумана.

Пришлось мне обустраиваться здесь, как получится. Я натянул на привезенные дуги маскировочную сетку, приспособил поудобнее седалище и осмотрелся. Обзор водной акватории был великолепным. Я же оставался вне зоны видимости пернатых — настолько хитро устроенным оказался мой скрадок.

С рассветом на ближайшую акваторию начали прилетать кряквы, разновидовые чирки и даже увидел пару чомг. Но… все они были недостижимы для моих дробовых патронов.

И все же вдоволь понаблюдал я за их начавшейся радостной по прилету в родные края жизнью. И прихорашивалось утиное сообщество, и ныряло… Даже держа в руках ружье, не пожалел, что вся увиденная красота находится вне зоны поражения…

А тем временем с той стороны, куда уплыл приятель, выстрел все же прогремел, а спустя полчаса раздался и второй. Вскоре и мой напарник по охоте объявился. На дне лодки лежала пара кряковых селезней.

— Неплохо сработала моя утица — голосок был хорош так, что «ухажеры» один за другим подсаживались, — рассказал приятель, и добавил. — Нам с тобой и этих трофеев хватит сейчас. А то, что ты остался «на нулях» — не расстраивайся… Может еще рыбки наловим… А в следующий приезд и тебя посажу с крякушей. Она-то точно поможет под выстрел подвести страждущих «женихов»…

Я не расстроился, что не удосужился даже «пуделя» (промаха), ведь насладился тихой погодой и созерцанием охорашивающихся и приводящих себя в должный вид водоплавающих созданий…

Вертлявые вьюны

На следующее утро, уже после рассвета, когда солнечный диск уже высоко поднялся над горизонтом, мы с Владимиром вновь отправились на реку Воронеж. Но… не на охоту, а за обитателями водоема, не каждому рыболову доступными.

Такие оригинальные трофеи
Пойманные вьюны. Фото Юрия Демина.

Заплыли недалече от выставленных заранее сплетенных из ивовых прутьев верш. И… начался клев, да такой, что и придумать было бы невозможно. Один за одним на поплавочную удочку попадались на кусочек червя вьюны. Вертлявая эта рыбка — так и норовит выскользнуть из руки. Ловились экземпляры до тридцати сантиметров длиной, а в ширину они были побольше самого толстого пальца на моей руке. Приноровившись, я все же отправлял поимцев в садок.

…Прежде в озерках близ Днепра на Смоленщине мне в ранней юности неоднократно доводилось лавливать вьюной. Мы с пацанвой готовили их на костре. Правда, трофеи те были не столь упитанными, но аппетиты наши удовлетворяли…

Когда садок почти заполнился, приятель мой и постоянный спутник в охотничьих и рыбацких поездках, промолвил:

— Юрец, добыли мы достаточно, пора и верши проверить.

Подплываем к первой. Ба! Да ее и поднять тяжеловато! А в ивовой ловушке копошатся сотни вьюнов! Смотрим, кто заглянул во вторую поставу. А там кроме вьюнов есть и несколько приличных карасей. А что же с третьей вершей? И она оказалась доверху заполнена вьюнами. Пришлось выпустить их всех.

Но вот в чем загадка: почему они забиваются в ивовые верши? Над этим задумывались многие ихтиологи, но ответа достаточно убедительного так и не нашли. Видно, вьюны в период нереста стремятся уединиться в укромных местах. Отыскиваю их, а вот из древнейшего орудия лова — верши выход уже закрыт.

Приехав домой, занялся я пойманной рыбой. И каких только деликатесов из нее не готовил: и коптил, и засаливал. Но домочадцы, взглянув на мой змеевидный улов, отпотчевать отказывались. Лишь когда я запек вьюнов в сметане и пошел от них дух влекущий, вся семья уселась за столом. Все начали дружно наслаждаться бескостной и необычайно вкусной рыбешкой!

…Через неделю я вновь навестил приятеля Володю. Успешной охотой окончился тот приезд с его подсадной уткой. А вот рыбалка оказалась никчемной: как на удочку, так и в верши не попался ни один вьюн. Видимо, свои тайны есть у природы и ее обитателей…

P. S. Верша — это небольшая хитроумная ловушка, сплетенная из ивовых прутьев, имеющая раструб. Через него рыба может проникнуть внутрь, а выход для нее затруднен. Используется такое орудие на Руси уже сотни лет. Но результативна оно лишь в тихих частично заболоченных местах и на тех водоемах, где активная ловля спортивными снастями слишком сложна или вообще недоступна.

Это не сеть и не вентерь, которые предназначены для массового промысла. Верша — искусное произведение лозоплетельщика для удовлетворения собственных потребностей рыбака… Кроме того, это еще одно средство, помогающее не забывать нашу историю, помнить, как ловили далекие предки.

Кстати, есть взять для примера Белоруссию, то там правила несколько другие. В этой братской республике ловля так называемыми «телевизорами» и «косынками» официально разрешена, ведь без них порой не поймаешь живца. Что же касается верши, то вряд ли у какого рыбинспектора поднимется рука на такое произведение искусства лозоплетения…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий