Тарантул и другие создания

Многим знаком обычный паук-крестовик, плетущий свои тенета в углах комнат, а то и у открытых форточек. Кому-то неприятен он и от него избавляются. Но только не я, ведь это создание — наипервейшее средство спасения от назойливых мух, без всяких там магазинных липучек. Но не о нем поведу речь, а о пауках, мало кому знакомых. Тем не менее, они имеются и в наших краях, о чем следует помнить нашим охотникам и рыбакам. Одного паука, притом ядовитого, я сравнительно недавно заметил на берегу Битюга. И даже поплатился за свою неосторожность…

Тарантул и другие создания
Тарантул. Фото Юрия Демина.

Встреча с тарантулом

Крупный паук, не плетущий паутину, попался на глаза мне, когда он выглядывал из норки на откосе берега реки. Подбросил я тарантулу мелкого придавленного кузнечика. Его тут же прикончили ядовитыми хелицерами (маленькими «клешнями». — Прим. автора).

Сидит тарантул в своем убежище и не высовывается наружу. Но только появится какая-то пожива поблизости, как выскакивает он на долю секунды, поражает жертву и тут же утаскивает ее к себе.

Забыв на время о ловле рыбы, два часа сидел я у норы того ядовитого паука, чтобы сфотографировать его. И только перед закатом солнца вылез тарантул полностью из убежища. Довольно большим он оказался. Судя по раздутому брюшку, была это самка, мохнатая, здоровенная, чуть меньше ладони размером. Даже не испугавшись, хозяйка норы позволила потрогать пальцем свою спинку.

Только вот опрометчивым оказался мой поступок. Паучиха, извернувшись, укусила меня. Вначале было сильное жжение, возникшее в месте поражения. Опухоли и трагических последствий, к счастью, удалось избежать.

Произошло это только из-за того, что я, как пчеловод-любитель с сорокалетним стажем, выдерживал ранее до полусотни атак от своих жужжащих полосатых подопечных одновременно. Мой организм научился справляться с маленькими дозами жгучего вещества, которые попадали под кожу каждый раз, когда меня жалили. В итоге я приобрел что-то вроде иммунитета к яду, близкому по своему действию к паучьему.

Однако не советую кому-либо экспериментировать и пытаться повторить мой опыт. Людям, не обладающим необходимыми знаниями в этой сфере, нужно обходиться с тарантулами крайне аккуратно. Но ни в коем случае нельзя уничтожать их! Хотя и ядовиты они, но для природы — полезны, так как выполняют лишь ей понятную функцию…

Каемчатый охотник

Большой паук, обитающий в прибрежной полосе водоемов, мало у кого из рыбаков вызовет чувство симпатии. Крупные размеры, устрашающий вид, яркая кайма вокруг туловища делают создание не особо добродушным на первый взгляд.

Однако каемчатый охотник — существо совершенно безобидное. Большую часть времени проводит он на заросшем стрелолистом иль покрытом глянцем кувшинок мелководье. Ловчие сети паук не плетет, а промышляя насекомых, довольствуется в погоне лишь четырьмя парами ног.

Неплохой он и водолаз — частенько по стеблям растений опускается ниже уровня поверхности. Погружения эти не праздны, при случае схватит там хелицерами паук зазевавшегося рачка, а то и малька мелкой рыбешки.

… Я, сделав перерыв в ловле, заметил каемчатого охотника, греющегося на лоснящемся от солнца листе кувшинки. Подставил пауку ладонь, и он доверчиво на нее перебрался. Походил по руке, осмотрел новое место, да и соскользнул на воду. Как посуху — легко побежал по играющей бликами заводи…

Кружева на лугу

Днем это место в междуречье Битюга и Дона ничем примечательным не кажется. Стерня, оставшаяся после косьбы, редкие островки зелени вновь нарождающихся отавы и пижмы, в беспорядке разбросанные стожки еще не вывезенного сена… Скрашивали уныние пейзажа лишь множество порхающих бабочек-белянок да «текущие» с севера кучевые облака.

Но когда я шел на рыбалку ранним утром на солнца восходе… луг становился неузнаваемым. Тысячи изящных кружев, посыпанных «алмазами» росы, покрывали его колкую поверхность! Ступать в такую красотищу становилось как-то неловко.

Но благолепие сие было односторонним, виделось лишь в лучах восходящего солнца и длилось не более часа. А разукрашивали луг узорами пауки-кругопряды и ночной туман, оседавший капельками росы на их ставнях…

Подойдешь к одному такому творению — все оказывается просто. Но какое великолепное зрелище получается издали: бриллиантовое кружево-колье, разбрызгивающее радугу цвета, и в центре — массивный паук-«изумруд», стерегущий свое богатство…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий