Всего лишь в двухстах километрах от столицы находится живописнейшее место, национальный парк «Угра». Чистая река, грибы, ягоды, рыбалка, не загаженная человеком природа. Для отдыха на этой территории требуется разрешение, передвигаться на автомобиле вне уже проложенных дорог здесь запрещено, становиться лагерем можно только в специально оборудованных местах.
Путь к цели
Бренд национального парка «Угра» — выхухоль. Смешной такой зверек, живьем я его никогда прежде не видел. Зато он широко представлен в виде глиняных игрушек-свистулек и на магнитах. Недавно даже открылся музей — «Царство выхухоли».
Обитают на реке Угре, кроме мелкой живности, еще и лоси, кабаны, зубры, рыси. И, как оказалось… медведи. Но о них расскажу чуть попозже.
Стараемся выбираться в эти благословенные места каждое лето, сейчас едем вдвоем с Виктором на его «Ниве». Друг в Интернете смотрит прогноз синоптиков. В Москве после обеда обещают бурю, а в Юхновском районе Калужской области, куда направляемся, непогода должна «угомониться» вечером.
Планируем поездку так, чтобы осадки застали нас в пути. А на месте назначения, судя по данным метеорологов, дождь должен уже закончиться к этому времени. Можно будет спокойно разбить лагерь. Стоянку планируем устроить в районе впадения в Угру реки Собжи.
Машинка на удивление резво «добежала» до Юхнова, но осадки все не прекращаются. Сворачиваем с трассы на разбитую второстепенную дорогу, а потом — в лес. Так проехали еще километров десять, «Нива» показала себя просто прекрасно.
Во время Великой Отечественной войны в Калужской области шли ожесточенные бои с фашистами. В каждом более-менее значимом населенном пункте и просто у дороги имеются монументы, посвященные павшим солдатам и офицерам.
А кроме того, есть здесь и иные памятники. В глуши лесов, на берегах реки множество могилок и скромных мемориалов. За ними ухаживают, окашивают, прибираются. Один памятник увидели совсем рядом с соседней стоянкой. И как раз в тот момент, когда мы проезжали мимо, туристы наводили порядок на захоронении и возлагали букеты полевых цветов…
Обустройство лагеря
Берега у Угры крутые. Один порос смешанным лесом, на другом — луг, радующий глаз разнотравьем, обилием цветов. Но даже с этой стороны нужно спускаться к реке по тропке, уходящей резко вниз. Хороших подходов к воде не так уж и много.
Острова с песчаными пляжиками, поросшие растительностью — обычное явление на Угре. А река Собжа на поверку оказалась не шире обычного ручья.
Кое-где на выделенных и оборудованных стоянках уже расположились «таборы» туристов. Но и нам досталось отличное место: поляна с соснами и березами, самодельный стол и скамьи из бревен. Над кострищем установлена металлическая решетка с крючьями, даже запас дров добрые люди оставили. Кругом чистота, ни бумажки, ни разбитой бутылки.
Как сказал Виктор, туристы на Угре заметно отличаются от столичных любителей затариться низкопробным алкоголем в ближайшем специализированном магазине и загадить потом все подмосковные леса и реки отходами после своего «отдыха»…
Осадки все не прекращаются. Прогноз синоптиков, полученный из Интернета, дал ошибку примерно на час. Это время мы провели за установкой тента. Палатку развернули уже потом, когда дождь закончился. Перетащили продукты под навес, переоделись в сухое, сели за стол.
Люблю самый первый вечер такого путешествия, когда впереди еще несколько дней рыбалки. Шашлык уже готов, в походном стаканчике плещется ароматный напиток, палатка установлена, спальное место разобрано и ждет усталого путника. Сон на природе крепок и приятен, сны интересные и красочные…
Первые уловы
Виктор встал очень рано, и, пока я бессовестно дрых, уже поймал голавля на латунную вертушку. Мой же замысел сводился к тому, чтобы половить на поплавочную удочку, жерлицы и живцовые поставушки.
Чуть подробнее обрисую эти последние снасти. Сверху, как бакен, держится крупный поплавок, а снизу — грузило-якорь. Вполводы между двумя дробинками установлен вольфрамовый поводок с тройником, через петельку свободно вращающийся на основной леске.
Уселся я на песочек, разобрал свою «Принцессу» с тончайшей оснасткой. Течение сильное, но почти у самых ног «обратка», туда и закидываю снасть. Крючок наживлен распаренной с медом перловкой, вывалянной в панировочных сухарях. Горсть крупы бросаю в воду в качестве прикормки. Сижу, спрятавшись за травой, рыбе меня не видно.
Поклевки начались практически сразу. Попадется плотва, что радует. Обычно здесь замучает уклейка. Пойманные экземпляры отнюдь не живцового размера. Одну крупную плотвицу сначала принял за мелкого голавля.
Живцов в итоге тоже наловил, с пластиковым ведром и снастями отправился вброд к другому берегу, поросшему кугой и кувшинками. Щуки здесь просто не может не быть. До середины реки под ногами ощущается песок, потом дно становится каменным. Глубина не выше груди, у противоположного берега — по пояс.
Расставил живцов, почистил голавля и плотву, овощи. На обед сварили вкуснейшую уху. Костер не разводили, использовали газовую горелку.
На этом и другом берегах
После обеда, экипировавшись радиостанцией и ведерком, отправился за грибами. Опять перешел вброд реку, уложив в ведро одежду, рацию и нож. Противоположный берег крут, пролез сквозь прибрежные заросли крапивы, вскарабкался по склону.
Между сосен, куда ни кинь взгляд, оплывшие уже окопы, ходы сообщения, блиндажи, воронки от взрывов. Сколько лет уже прошло, но сердце все равно пропускает такт, наваливаются тяжкие думы.
Между траншеями, на солнечных полянках, семейки веселеньких лисичек. Срежешь один рыжий гриб, глядь — в метре еще кучкуются, выглядывают из-под сосновых иголок. Иногда встречается крупная ароматная земляника, буквально взрывающаяся во рту сладостью. В наших троицких лесах эта ягода маленькая, водянистая и почти безвкусная. Ужинали пожаренными на костре лисичками с картошкой.
Проверка живцов огорчила — одна поставушка оборвана, часть снасти вместе с поплавком и увесистым грузилом исчезла. Безуспешно пытался найти пропажу в зарослях кувшинок. Виктор предположил, что ее утащила крупная щука, я же грешил на байдарочников, которые могли мимоходом обрезать снасть с попавшейся зубастой хищницей. Этих туристов на Угре много, целыми компаниями спускаются вниз по течению.
Вечером на поплавочную удочку рыба не клевала ни на перловку, ни на опарыша. А следующим утром соблазнилась только уклейка, плотвы не попадалось. Пришлось использовать мелкий улов в качестве живцов.
Считается, что уклейки быстро засыпают на тройнике. Однако это оказался стереотип. Они успешно пережили ночь, а на поставушку даже была поклевка. Хищница затащила живца в траву и… к сожалению, сошла.
Тревожное известие
Ближе к полудню приехал егерь. Проверил путевки, выдал билетики — за стоянку с каждого человека в национальном парке берут 200 рублей в сутки. Еще егерь рассказал про медведя. Оказывается, 2 июля бурый хищник задрал пенсионера, гуляющего в лесу с собакой.
Ни о чем подобном мы раньше и слыхом не слыхивали, да и сам сотрудник парка был изрядно озадачен. Сказал, что обязан предупредить о происшествии всех туристов. Мой заплыв на другой берег за грибами виделся теперь совсем в ином свете…
Я спросил егеря и о не дававшей покоя загадке с оборванной снастью.
— Здесь щуки до четырнадцати килограммов водятся, ей твое грузило — тьфу! — махнул рукой собеседник. — Утащила с концами!
Ладно, байдарочники реабилитированы. Да и сами мы с Виктором решили перейти в разряд водоплавающих. С собой друг взял SAP-борд — модную нынче доску типа серфинговой. На ней плавают стоя и правят веслом. Мы разместились на сапе сидя, места хватило для двоих. Напарнику досталось штатное весло, а мне — от надувной лодки. Легко вышли против течения, потом сплавились обратно к лагерю — красота!
Что портило отдых, так это назойливые насекомые — комары, слепни, клещи. Извели два баллончика репеллента, но не слишком помогло. На мне изловили пару клещей. Хорошо еще, что они впиться не успели. Второй год уже на всякий случай оформляю себе страховку от такой опасности.
На ужин испекли в углях свежей картошки — давно не ел, соскучился. Вечером выдвинулись в обратный путь. Проселочная дорога уже просохла, ведь после дождя стояла прекрасная солнечная погода, а участок тут песчаный. Дальше началась обычная трасса. В итоге доехали до Троицка за четыре часа, всего два раза постояв в крупных «пробках».
Все рассказы о здоровенной щуке, удравшей с оборванной снастью, впечатления на маму, конечно же, не произвели. Зато лисички, привезенные с собой, реабилитировали меня в ее глазах.
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора