Сколько же времени потратил я, сидя со снастями на берегу ближних прудов в окрестностях моей дачи, пока не нашел нужный водоем. Он не то, чтобы принес настоящий успех в рыбалке, но удовлетворил мою душу и тело в процессе азартной и трудовой ловли.
Первые поимцы
Весной «черемуховый» крупный карась из-за минусового похолодания не клевал, да и мелочевка на наживки не соблазнялась. Лишь на одном небольшом прудишке, и то уже в начале лета начал ловиться эта рыба. И какой она была? Меньше ладони по длинке!
Хорошо хоть … клевала азартно. Попадались изредка и более крупные экземпляры до трехсот граммов, но мелкие обитатели водоема редко позволяли своим «габаритным сородичам» подойти к наживке.
Этот пруд я использовал как «полигон», на котором один из моих внуков мог приобрести рыбацкие навыки. И Даниил, двенадцатилетний малец, поразил меня своей быстрой реакцией на поклевки.
С интервалами в несколько минут парень выуживал очередных поимцев и за час столько карасиков добыл! Крупных трофеев оказалось достаточно для приготовления рыбных котлет, а мелочевкой наш кот Кузя лакомился еще целую неделю…
Хочется и разнообразия
Объезжаем с приятелем окрестности. Обследуем водоемы. И… везде на крючки попадается одна мелочевка. Только в середке лета на одном из прудов по названию Восьмое марта, «обрыбились», если так можно выразиться.
Прибыли на место еще до рассвета — в начале четвертого часа. Забросили удильники, и тут… с восходом солнца начался клев. Да какой! На червя и на тесто с анисовым маслом один за другим попадались караси весом примерно от ста до двухсот граммов.
Но этот апофеоз рыбной активности длился недолго. Стоило лишь только солнцу подняться над горизонтом повыше, и потянул верховой, давящий на воду ветер, как клев прекратился. Хотя… за пару часов мы с напарником успели наловить полное ведро отборных карасей.
Последующие приезды на этот пруд в течение всего лета подобными результатами не баловали. От силы за зорьку поймаешь десяток-другой более мелких карасей…
А тут позвонил мой старый знакомый, «абориген», и обрадовал новостью, сообщив, что один из рыборазводных прудов теперь заброшен. Следовательно, там можно бы неплохо половить, если только удастся найти подходящее место. Все подступы к воде заросли тростником и рогозом, а прибрежье закоряжено погибшим ивовым древостоем.
Небольшой экскурс в историю пруда
В советские времена здесь был крупный рыбхоз. Если смотреть по периметру, считая и усынки, то получится свыше десятка километров. Следом за самим прудом тянулся еще каскад водоемов. Они были оборудованы рыбоприемниками и плотинами с регулируемой системой слива излишков.
Но… в девяностые годы хозяйство обанкротилось. Все пруды просто-напросто спустили, выловив из них последних товарных особей. А поскольку шлюзы остались открытыми, талые воды стекали в близлежащую речку. В результате глубокие ложбины бывших оврагов начали зарастать древостоем. За пару десятков лет это место превратилось в почти непроходимые «джунгли»…
И вот тут-то один из предпринимателей сообразил, что здесь настоящее «эльдорадо» для его бизнеса. Ведь и охрана труднодоступного водоема особая не нужна, а все коммуникации и, в первую очередь, рыбоприемники, были исправны. Несколько лет пруд использовался новым хозяином. Тут подращивали сеголеток и дела, судя по всему, шли успешно.
…Однако в конце концов, что-то у предпринимателя все же не заладилось, но не о том ведется речь. В общем пруд оказался брошенным после последней выемки рыбы.
Да только наступившие ранние морозы прошлой осени не позволили полностью осушить водоем. После закрытия задвижек на шлюзах, его так и оставили бесхозным зимовать…
Обустраиваем место для лова
Объезжаем с приятелем весь пруд по периметру. Видим прокосы тростника, но все они упирались в густой коряжник и для лова были не пригодны. И… вот на одном из усынков заметили у крутояра чистую воду. Хотя и этот участок был закрыт двумя крест-накрест наклоненными могучими ветлами.
«Уже что-то! — решили мы. — Древа хоть и великие, но уже отжившие…». На следующий день приезжаем с бензопилой и расчищаем путь. С помощью старушки «Нивы» вытаскиваем стволы тросом на берег.
И тут же открывшееся пространство пруда закармливаем. Хотелось и сразу лов начать, но вечер с пришедшими сумерками наши намерения отложил до очередного визита.
Наконец-то!
По темну следующего дня прибыли мы на приготовленное место. Боялись, что кто-то более расторопный может его занять. Опасения наши оказались напрасны: через приболотину возле усынка не каждая машина проедет.
С рассветом начался клев, но… не слишком обнадежил. Кто попадался нам на крючок? Почти такие же карасики размером с ладонь, как и прежде. А мы, столько мытарств претерпевшие, рассчитывали на что-то более солидное! И это крупное вдруг объявилось, когда собрались уезжать, как говаривали в старину, «до дома, до хаты».
Первым на распаренную кукурузу поймал рыбину мой компаньон Анатолий. Ему достался килограммовый сазанчик. Раньше-то караси у нас ловились на червя. На зерна кукурузы обитатели водоема внимания не обращали.
Следом и я умудрился практически поймать такого же по размеру, но уже зеркального карпеныша. Меняю приманку из теста с анисовым маслом. Леплю катышек размером с перепелиное яйцо. Не прошло и минуты, как поплавок затрепетал и ушел в глубину.
Делаю подсечку и… удилище сгибается в дугу — вот-вот обломится. «Что-то серьезное попалось!» — думаю я с надеждой. И тут этот приличный экземплярчик выскакивает из воды! От одного его вида затряслись мои ручонки, но сработали на автомате. Не позволяя загнать леску в кугу, удилищем я гасил броски рыбины, давал ей глотнуть воздуха. И… вывел к прибрежью.
Подсака у нас и не было, а леска на поводке стояла толщиной 0,11 мм. «Ну и как извлечь трофей из воды в такой ситуации?» — пронеслась мысль в моей голове. Но, видно, мне удалось измотать своего противника вконец. Я его вытащил на берег, просто взяв под жабры.
Это был совсем неплохой карп. Пусть и не самый великий трофей, но все же потянул на два с половиной килограмма!
В тот день изловили немало приличной рыбехи. В основном добытые особи весили в пределах от пятисот до семисот граммов. Изредка попадались и килограммовики. Борьба с ними была делом привлекательным, хоть и непростым, поскольку рыба оказалась очень упертой. Когда садки стали для нас почти неподъемными, занятие это мы прекратили…
Потом еще пару раз приезжали по осени на то же место и всегда оставались с хорошими, но не хищническими, уловами. Рыбачили для себя и для близких родственников. А пяти килограммов свежатины на семью вполне достаточно…
P.S. Меня всегда встречает кот, дожидающийся, когда приеду с очередного водоема. Но в тот раз, когда я вынул зеркального карпа на два с половиной кило и положил на траву, Кузя просто обалдел. Он долго думал, как подступиться к этому трофею, а потом… начал просто лизать.
А карп оказался мужского пола и содержал в своем брюхе полкилограмма молоки. Ее впоследствии распробовал и наш питомец…
Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора