Важное пари гончатника

Отохотившись уже не один сезон, я решил серьезно заняться содержанием гончих собак. Так как опыта охоты с гончей у меня не было, решил начать с азов. По случаю на ближайшем разъезде купил у одного деда, к тому времени закончившему охотиться, выжловку-полукровку, которую он нахваливал так, как будто отдавал корову-кормилицу. Тогда я еще не понимал, что это практически сопоставимо. И вот, после недельной передержки собаки в вольере, я решил устроить теперь уже моей гончей испытания.

Важное пари гончатника
Охота с гончими. Иллюстрация подобрана автором

Пешком добравшись до заветного леса, я выбрал поляну, уселся на кочку, закурил и стал ждать, что будет. Собака ушла в «полаз». Не прошло и пяти минут, как выжловка подала голос и после чего, как мне показалось, начала преследовать зверя.

Так первый раз в своей жизни я услышал «соло» гончей. Душа у меня ликовала. Я влюбился в эту охоту сразу же, как только два раза перевидал гонного зайца. Это значит, собака прогнала зверя два гонных круга — она работает! Радости моей не было предела!

На смену мотоциклу-«одиночке», я купил «Иж-Юпитер-3» с коляской. Собака быстро поняла, что ее место на сиденье в коляске, и ездила как заправский пассажир.

С тех пор прошло немало времени. Исколесили мы с ней не одну сотню километров. Добыли не один десяток зайцев. Раз от раза во мне крепло осознание, что я выбрал правильную, исконно русскую охоту — охоту с гончей. Да и как можно не любить, я бы сказал, это чудодейство.

Октябрь. Чернотроп. С утра легкий морозец. Собака уходит в «полаз», проходит некоторое время, и вот окружающий лес взорван лаем-разливом, все более набирающим силу. Стою и слушаю музыку гона. Так собака работает по «зрячему», то есть побудила — подняла его метрах в 10—15 от себя и не дает ему оглянуться.

Гон удаляется, зверь уходит на круг. Выжловка преследует его, не давая сделать прыжок в сторону и сдвойку. Мастерство собаки оказывается на высоте, работает практически без «сколов». Вот и гон заворачивает обратно. Нужно идти выбирать место, где предположительно пройдет заяц.

Проходит минут десять, и вот он, «косой», прижимаясь к земле, летит перелеском прямо на меня, ничего не видя перед собой. С первого круга зверя не беру, даю собаке хорошо поработать и «косому» помастерить, поводить пса. Чем дольше наслаждаешься этим действом, тем ценнее становится трофей.

Важное пари гончатника
Реклама ООО «Биоцентр ЧИН».

Дальше — больше. Появились несколько единомышленников, но дело с организацией секции собаководства при районном охотобществе продвигалось со скрипом. Казалось, чиновники не хотели идти нам, собачникам, на встречу. Это ведь для них были дополнительные хлопоты по регистрации секции, выделению участков для нагонки и охоты, контроля за всем этим. В общем, нарушался весь существующий уклад.

В очередной раз, зайдя в охотобщество к председателю, я вновь начал разговор о собаках и наших проблемах.

— А что они могут-то, ваши собаки?! — задал мне вопрос в лоб председатель.

И тут я решил идти ва-банк. Говорю председателю:

— Я уезжаю сейчас, засекайте время: через два часа я приезжаю и привожу двух добытых зайцев. Спорим?

— Спорим на коньяк! — ответил он.

Я засек время и уехал. Вот и лес. Спускаю собаку, она уходит в «полаз». Быстро поднимает зверя, и гон набирает силу. Иду выбирать место, время не ждет. И вот через несколько минут гремит мой выстрел, и заяц, кувыркнувшись, распластался на траве. Дожидаюсь собаку, даю обнюхать зверя и быстренько переезжаю на другое место. Все повторяется на новом месте. Еще один заяц оказался в моем рюкзаке. А теперь быстренько в общество.

Сообщаю о своем прибытии. Не веря, Василий Иванович, председатель общества, выходит к мотоциклу, хочет посмотреть и потрогать добычу: теплая или нет. Собака рычит, не дает, чувствует себя хозяйкой.

Достаю зайцев сам и даю потрогать. Вопрос исчерпан. Теперь за нашу секцию будет замолвлено словцо в области.

Благодаря нашей настойчивости и, в частности, Виктора Овсиевича, ставшего председателем секции на добровольном начале, мы, гончатники, оказались полноправными членами зарегистрированной секции. Начали разводить породных гончих, привозить щенков из других регионов. Устраивали выводки, участвовали в выставках и полевых испытаниях. Добились неплохих результатов, воспитали своих рабочих собак-дипломников, и многие сезоны удачно охотились.

А коньяк мы все-таки выпили позже. Вот такая история.

Сергей Соловьев, ЯНАО, г. Ноябрьск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий