После пешего маршрута от одного зимовья к другому, да с добычей в виде глухаря и зайца, приятно насладиться заслуженным покоем. Получаешь особое удовлетворение от ходовой охоты и от тушенины из дичи, и от крепкого чая, и от отдыха в комфортном домике. Вот в такие моменты и начинаются всевозможные воспоминания и размышления о сути бытия.

Постоянно, когда укладываешься на нары в зимовье, в голове всплывают слова, однажды кем-то сказанные: «И пусть они в городе ложатся спать в свои кровати. И корчатся под одеялом в душной бетонной квартире. А я, здесь, в уютном и теплом зимовье, пропахшем тайгой. На полатях буду спать как король».
Возможные причины миграций
Когда тебе далеко за шестьдесят, слава Богу, есть что вспомнить и над чем поразмыслить… Те места, где разворачивались события, о которых мне захотелось рассказать, находятся на берегах обычной таежной речки с заболоченными берегами. Ее малые чистейшие воды через три реки попадают в Океан. А благодаря деятельности «царя Природы» прямого пути нет. Гидроэлектростанции «рубят» реки на рукотворные моря.
…На моем веку было много всякой всячины. Я имею в виду взаимоотношения между людьми. Многие случаи оказывались настолько сложными и запутанными, что сам черт ногу сломит. Интриги плелись годами и не поддавались никаким логическим объяснениям. Но, основная масса конфликтов и противоречий, как говорится, «просты, как штаны пожарника».
Эти события, о которых пойдет речь, напрямую показывают, как массы народа расселялись в стародавние времена по всей Сибири и Дальнему Востоку. Есть несколько категорий людей, которые покидали обжитые места и отправлялись навсегда в невиданные дали.
Одним не хватало земли для занятия хлебопашеством. Другие не уживались с родителями или соседями. Третьи бежали от властей и закона. Четвертые по натуре своей являлись бродягами. Пятыми двигало любопытство — хотелось своими глазами посмотреть, что же находится там, за горами и лесами. Шестые не приняли новые церковные обряды и хотели сохранить свои старые традиции.
Я уверен, что произошедшее в охотничьих угодьях, после их передела, явление не единичное, а, наоборот, случай показательный. За сотни и даже тысячи лет сущность человека не изменилась. Определенную трансформацию претерпевает только внешний вид денежных знаков, особенно в России. Итак, после долгого вступления, перейдем, наконец, к истории.
Повод для ссоры
…Зимовье было поставлено в глухом и труднодоступном месте. И во время передела угодий оказалось на участке активных и не очень обремененных лишними заботами охотников. Домик смотрелся добротным и просторным. Одновременно в нем могло ночевать более пяти человек.
Новые хозяева зимовья относились к нему с уважением, как призывает «закон тайги». Старые владельцы не высказывали недовольства. Жизнь текла своим чередом. Промысловики охотились, рыбачили и заготавливали дрова. Кормушки, солонцы, порядок в зимовье и вокруг него — все поддерживалось надлежащим образом.
Но однажды в разговоре за вечерним чаем проскочили слова, положившие начало «великому переселению». И фраза-то была, на первый взгляд, простая. И произнесли ее без надрыва и злобы, как говорят музыканты, «на одной ноте». А сказано было что-то вроде: «Нещадно вы сжигаете дрова!»
Слова, звучавшие как упрек, могли сразу стать причиной ссоры. Но опытные охотники, как обычно, все перевели в шутливую форму. Поговорили, да и забыли. Надо отдать должное, активным и работящим людям в тайге. Не боятся они ни воды, ни пламени. А делают то, что считают нужным.
И вот по осени наши промысловики выбрали место, где можно поставить новую избушку. По странному стечению обстоятельств, оно оказалось примерно в трехчасовом переходе от старого зимовья. Это если идти осенью — через пять распадков, да посуху. А холодной порой, когда водоемы замерзают, можно двигаться прямее и получается вдвое быстрее.
Новый домик для маленькой такой компании
«Сделаем избушку на троих — не больше!» — решили мужики. Но, как известно, где трое, там и четвертый войдет. Дружно взялись за дело. Еще зимой заготовили лес, а весной ошкурили бревна. Получилось достаточно дранки, чтобы хватило и на пол, и на потолок, и на кровлю. Что надо — стругнули. Уже летом поставили сруб на свежий мох. А с началом охотничьего сезона справили новоселье.
Место и вправду оказалось сказочное. В распадке — на поляне у ручья, в ста метрах от речушки. Сбоку от русла ручья охотники вырыли яму. Получился своеобразный колодец. Из него очень удобно набирать воду зимой. Благо, в этих местах, есть ручьи, которые не замерзают даже в лютые морозы. А в летнее время тут можно хранить продукты.
По приезду у промысловика всегда находится множество хозяйственных дел. То надо веников нарезать на кормушки, то освежить солонец или устроить новый. Да мало ли, что еще? Все происходило спокойно, без суеты, без выяснения отношений — тихо и мирно.
Видимо, просто зов предков, позвал на очередное «великое переселение». Все-таки поговорка «Дружба дружбой, а табачок врозь» возникла не на пустом месте. Но нередко она дает осечку.
Вот и в этот раз так вышло. С тех давних времен в небольшом охотничьем угодье располагаются поблизости друг от друга два зимовья. Они предназначены для полноценной жизни. Укрывают от ненастья и обогревают своим теплом всех, кто находит приют под крышей. А охотничье братство с чистой душой и светлыми помыслами — было, есть, и будет!
Евсей Левин, Иркутская область. Фото автора