Весенний сезон охоты-2022 на водоплавающую и боровую дичь: запреты и ограничения

Согласно Правилам охоты, весенний сезон в целом по стране продолжается с начала марта по середину июня. При этом в каждом угодье добыча гусей и боровой дичи разрешается в период продолжительностью не более 10 календарных дней. Охотиться на селезней при условии обязательного использования живых манных уток можно не менее 30 календарных дней. Без этих подсадных уток добыча селезней разрешается в период продолжительностью не более 10 календарных дней (а в ряде регионов и вовсе запрещена).

Весенний сезон охоты-2022 на водоплавающую и боровую дичь: запреты и ограничения
Селезень. Фото_by Boxun Zhang@FLICKR.COM

СРОКИ ОХОТЫ

Даты начала и окончания сезона определяются руководством субъектов Российской Федерации с учетом местных условий. В некоторых регионах весенняя охота вообще не открывается. Например, она уже в течении ряда лет запрещена в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесской республике, Адыгее и Крыму. В нынешнем году сезон не стали открывать также в Курской, Белгородской и Брянской областях.

Региональные власти также вправе сократить продолжительность охоты или полностью запретить ее при наличии веских причин. Таким основанием является, например, риск возникновения масштабных лесных и природных пожаров. А в 2020 году, как многие помнят, в большом количестве регионов было решено не открывать весенней сезон из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В тех субъектах Федерации, где охота все же стартует, она может начинаться в разные сроки в различных зонах. Региональные власти имеют полномочия проводить соответствующее разделение территории (с указанием муниципальных районов и городских округов). В каждой зоне продолжительность весенней охоты на гусей, казарок, селезней (без подсадных уток), глухарей, тетеревов (косачей) и вальдшнепов не должна превышать 10 дней. Сроки, когда разрешено добывать селезней с использованием манных уток, также определяются руководством субъектов Федерации. Как правило, такая охота должна продолжаться не менее 30 суток.

Весенняя охота на обыкновенного и горбоносого турпанов может открываться в тех регионах, где эти пернатые встречаются. Для их добычи отводится период с 29 мая по 4 июня. Однако в любом угодье сама охота не может продолжаться дольше четырех дней.

РАЗРЕШЕННЫЕ ТРОФЕИ

Каких птиц можно отстреливать весной? Согласно Правилам охоты, в этот период разрешена добыча водоплавающей и боровой дичи. Охота ведется преимущественно на самцов, если их можно легко отличить от самок по размерам, окраске оперения и другим внешним признакам.

Из боровой дичи разрешается добыча самцов глухарей и тетеревов на току, а также вальдшнепов. На тетеревов нужно охотиться из укрытия (обычно из шалаша). Глухарей можно добывать с подхода. Охотник осторожно подбирается к птице, пользуясь моментами, когда та увлекается пением.

Стрелять вальдшнепов разрешается только на вечерней тяге. В такое время обычно летают только самцы, а самочки держатся ближе к земле, поэтому у них минимальный риск попасть под выстрел.

Из водоплавающей дичи весной разрешено добывать гусей, казарок и селезней. Охота на гусей осуществляется из укрытия. При этом можно использовать чучела, профили, манки (кроме электронных) и манных птиц. Добыча селезней также осуществляется из укрытия. Для любительской охоты на этих птиц разрешается использовать подсадную утку, чучела и манок (кроме электронных). Отстреливать казарок следует тоже укрытия. При этом допустимо использовать чучела, профили, манки (кроме электронных) и манных птиц.

Весной также можно охотиться на обыкновенного и горбоносого турпанов. Условия добычи этих пернатых в Правилах охоты не уточняются.

ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

  • Весной запрещается охота на рябчиков, лысуху, камышницу, серого гуся, белую и тундряную куропаток, вальдшнепа на утренней тяге, а также на самок следующих разновидностей пернатых: глухарей, тетеревов, уток.
  • Весной запрещена охота с подхода. Исключение делается только для добычи глухаря на току.
  • Во время весенней охоты запрещено использовать любые плавательные средства для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи пернатой дичи. Лодки, плоты и т.д. можно использовать только в качестве неподвижного укрытия, а также для подбора и транспортирования добытой дичи.
  • Запрещается применение петель для добычи птиц. Исключением может стать случай, когда региональные власти допускают использование петель для отлова глухаря таким способом, который исключит возможность причинения вреда другим объектам животного мира.
  • Во время весенней охоты подружейных собак разрешается использовать исключительно для подачи добытой дичи и для отыскивания подранков. Использование ловчих птиц на весенней охоте запрещено.
  • Во время любительской весенней охоты запрещается применение для добычи пернатой дичи любых световых устройств и электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими ресурсами.
  • Во время охоты на пернатую дичь запрещается применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов. На территории угодий охотнику с расчехленным оружием, готовым к использованию, не стоит даже сидеть в летательных аппаратах, механических транспортных или плавательных средствах с включенным мотором.
  • Запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенной на расстоянии менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря в границах Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республик Саха (Якутия) и Карелия, за исключением осуществления охоты коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают на указанной территории.
  • Запрещается добыча птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги регионов.
  • Запрещается добыча пернатых, находящихся в бедственном положении или беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.
  • Запрещается использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений.
  • Запрещается перемещение (транспортировка) и разделка охотничьих трофеев или их частей без необходимых документов — охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Запрещается охотиться с применением оружия на расстоянии менее 200 метров от ближайшего жилого дома или строения.
  • По пернатой дичи весной запрещено стрелять дробью (картечью) крупнее 5 мм и пулями.
  • Запрещается стрелять по неясно видимой цели, ориентируясь на звук.
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице, находящейся на высоте менее 2,5 м, при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.
  • Запрещается применение самострелов, настороженного огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, «подрезей», «башмаков» и других самоловов, способных нанести вред человеку.
  • Запрещается стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередачи.
  • Не допускается осуществление охоты с неисправным оружием. Проверка боя оружия и его пристрелка должны производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.
  • Запрещается стрелять вдоль линии охотников, если дробь может пролететь ближе, чем в 15 метрах от ближайшего охотника.
  • Запрещается стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным и межевым, а также аншлагам, по рекламным конструкциям (стендам, щитам) и их опорам, по жилым и нежилым помещениям.
  • При заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других физических лиц.
  • Охотники обязаны соблюдать ветеринарные правила в отношении продукции охоты, чтобы предотвратить распространение и ликвидировать очаги болезней животных.

НЕОБХОДИМЫЕ В УГОДЬЯХ ДОКУМЕНТЫ

  • Охотничий билет.
  • Разрешение на ношение оружия.
  • Разрешение на добычу охотничьих ресурсов.
  • Путевка (при охоте в закрепленных угодьях).
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий