Весенний спиннинг

Весна — отличное время для тестирования новых снастей опытными спиннингистами в тех регионах, где это разрешено. А для новичков, только что купивших спиннинг, время поучиться работать с ним, отработать технику заброса и проводки. Чем больше потренируемся — тем успешнее и добычливее будут наши летние и осенние рыбалки.

Весенний спиннинг
Весенний лов щуки. Фото Артема Маминова.

Миф о нерестовом жоре

Говоря о таком явлении, как «жор», следует учесть следующие факторы. Жор бывает донерестовый и посленерестовый. Об этом счастливом для рыболова времени, когда щука жадно бросается на любую приманку, известно практически всем.

Но большинство рыболовов черпают знания из восхищенных живоописаний центральных рыболовных журналов и прочей литературы. А в зауральской России весна другая. Сначала сходит лед, а потом тает снег на берегу. Уровень воды поднимается и опускается постепенно, по «науке». А у нас все происходит строго наоборот. У нас сначала тает снег, а потом долго сходит лед.

Попасть в Сибири на нерестовый жор по открытой воде сложно. Естественно, когда лед взламывается, идет подъем воды, жор проходит по кустам, в местах, где спиннинг применять нельзя. А открытой воды, да еще с комфортными условиями для спиннингиста, в этот период у нас мало.

У рыбаков больше шансов попасть на посленерестовый жор. Но его начало зависит от температуры воды и от высоты ее подъема. А ведь и здесь нет никакой стабильности.

Да и что такое посленерестовый жор? У нас жором называют ситуацию, когда вы удачно попали на место особенно большого скопления хищника. Например, значительная акватория основного русла реки не годится для нереста рыбы: обрывистый берег, нет кустов и заливных лугов. А с другой стороны — песчаный плес. Нет растительности, нет травы, не к чему прицепиться икре. Значит, и нереста в этом месте не будет.

Любая рыба — лещ, елец, подъязок, щука — на траве и на кустиках нерестится. Но неподалеку может располагаться один-единственный заливной луг с удобной ложбинкой между двумя холмами, на самой границе с основным руслом. Концентрация хищной рыбы в этой ложбинке и на лугу будет такой, что создастся эффект «жора». Но найти такое место, если вы его не знаете заранее, очень и очень сложно. Потому мы ищем такое место, где вода, пройдя кусты, затопила открытый участок суши.

Теперь все зависит от нашего умения. Рыба пуглива, поэтому подходим осторожно и плавно, без резких движений забрасываем приманку. Кстати, глубина там может быть по колено. А поди ж ты — хищник есть! И даже в очень большом количестве. То есть опять имеет место пресловутый жор.

Где ловить?

Итак, где ловить хищника весной? Мой совет — нигде. Дайте ему спокойно, без стрессов продолжить род. Вам же на пользу. Но уж если невтерпеж, несколько полезных советов.

Вода поднялась. Она мутная. Будем ловить рыбу там, где вода чище и теплее. Скажем, в устье ручья, там вода чище и имеет другой химический состав, чем в основном русле. Это привлекает рыбу, в том числе и хищника.

Но это не должна быть протока. В ней, как и в основном русле, мутная вода. Ловля хищника в таком месте затруднительна.

Ловим в устье ручья или в основном русле вдоль берега. Забрасывать далеко в сторону другого берега бессмысленно. Там холодная и мутная вода. Даже при поверхностной и медленной проводке поклевки не будет.

Достаточно будет десятиметрового заброса вдоль берега по течению. Бросать против течения не стоит: оно будет сносить приманку. И не удастся достичь медленной проводки. А скоростная проводка в это время года бессмысленна.

Заливные луга. Вода здесь и прозрачнее, и теплее. И именно здесь можно ожидать скопление хищника. Здесь и щука, и судак, и окунь. На лугах обычно есть какая-нибудь впадина. Рыба будет стоять прежде всего там. Либо во впадине между холмами: там проточная вода.

Уровень ее не стабилен, потому что он чуть поднимается или чуть опускается. И именно в этом месте происходит движение воды из основного русла на луг и наоборот. Рыба чувствует себя здесь уютней, чем на заливном луге, поскольку здесь находится место эвакуации в основное русло, когда вода начнет спадать.

Вот здесь мы и будем «прочесывать» спиннингом ложбинку. Судак может брать приманку от голода либо защищая икру, либо просто от нечего делать, привлеченный необычной приманкой. Тактика ловли: забрасываем приманку как в ложбинку, так и в направлении луга.

Весенние приманки

Хищника весной можно поймать, пользуясь поверхностными приманками. То есть работаем мелкозаглубляющимися блеснами — «вращалками», воблерами и попперами. Приманки должны обладать высокими акустическими свойствами, обязательно с повышенной вибрацией и шумовыми эффектами. Рыба должна раньше услышать приманку, чем ее рассмотреть.

Выбираем приманки самых ярких, «кислотных» расцветок, ибо вода еще недостаточно прозрачная. Приманка должна быть маленькой и легкой. Игра приманки — вялая, пассивная. Никаких скоростных проводок.

Судак охраняет свою икру и не преследует добычу. Щука и окунь, истощенные после зимы и ослабленные нерестом, тоже не склонны поддаваться на обман. Они избегают лишних движений и экономят силы, тщательно контролируют свои энергозатраты. Бросаются только наверняка — и на мелкую, легкую добычу.

К слову, есть возможность половить крупного язя на легкий спиннинг — на мелкие «вертушечки» и мушки.

Ностальгия по рыбалке и поплавочная удочка

А вообще, откровенно говоря, выезд на рыбалку весной — это не столько сама рыбалка, сколько ностальгия по ней после долгой зимы. Больших результатов мы не добьемся, если только не наткнемся на «партсобрание» хищников в одном удобном месте.

Но результат в это время года вам абсолютно не гарантирован. Уставшая, обессиленная после нереста щука может вообще ничего не хотеть, а просто отдыхать.

Не забуду один весенний случай. Стоит крупная щука. Мы ее видим. Все «по науке»: и вода прозрачная, и достаточно теплая. Щука стоит и не реагирует на проводку перед носом любых приманок. Перепробовали все. Подошли на полтора метра — сделала резкий рывок и ушла. Вот что ей было надо?

Хоть и заядлый я спиннингист, а весной советую любителям рыбалки взять в руки поплавочную удочку. Успешна в конце апреля – начале мая рыбалка на червячка, опарыша и любую другую животную насадку.

Можно уже и место прикармливать. Сесть на бережку между кустиками. Рогатульки поставить. Сидишь, никого не трогаешь, получаешь удовольствие и нервы успокаиваешь.

Хороша и донная снасть. Елец берет со дна великолепно. Основной улов состоит из ельца, подъязка, подлещика.

Сергей Рыбников

Этот материал был опубликован в нашей газете «Красноярский охотник и рыболов» в апреле 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий