Весенняя и летняя охота в Черниговской губернии. Часть первая

Человек, заброшенный судьбою в наш грязный маленький городок, умрет от скуки… если он не охотник, но нашему брату здесь скучать не придется — окрестности Суража для дичи приволье! Большой дубовый лес начинается сейчас же за городом и, перейдя постепенно в сосновый, тянется вдоль берега Ипути, на целые десятки верст.

Весенняя и летняя охота в Черниговской губернии. Часть первая
Селезень и утка. Фотокопия рисунка_by BioDivLibrary@FLICKR.COM

Богатые дичью края

Среди этого леса много клюквенных болот, во все лето почти недоступных человеку; вблизи этих болот водятся в изобилии тетерева. Самые непроходимые дебри служат надежным убежищем бичу здешнего края — волку. Чего-чего, а волков у нас довольно. И к истреблению этого вредного хищника почти ничего не предпринимается, если не считать одной-двух облав в год, устраиваемых земством, которые, впрочем, редко бывают удачны.

Зато дерзость волков доходит до того, что они зимою в городе ловят коз, а то и просто забираются в хлева. Так мне рассказывали, что в соседней деревне волки забрались к одному крестьянину даже в сени и напали на кормленого кабана, но тот поднял такой визг, что разбудил хозяина, который, выбежав с топором, успел зарубить одного зверя, два же другие успели дать тягу.

Из болот текут ручьи, которые образуют несколько озер с топким илистым дном. Водяные травы и густые зеленые тростники покрывают поверхность этих озер. Среди тростников из года в год выводятся и вырастают многочисленные стада диких уток, погонышей и водяных курочек.

Некоторые озера окружены трясинами (дрягвою), поросшими высокою травою и небольшими кустами; дупель и бекас, особенно последний, занимают эти привольные места тотчас после прилета.

Изредка в лесу попадаются хутора и небольшие деревни, окруженные полями. На эти поля очень удобно выставить гончими матерого серого волка, хитрую кумушку или быстроногого русака прямо в щипцы борзым… Но вся штука в том, что борзых собак у нас с фонарем ищи — не найдешь. Да что борзых: гончих порядочных нет!

По другую сторону города, насколько может видеть человеческий глаз, тянутся пашни, перемежаясь с небольшими березовыми рощами, а дальше, по другому берегу Ипути, — заливные луга. Особенно интересен охотнику большой луг верстах в шести от города. Луг этот не сплошной, а покрытый местами низким, густым дубовым и ореховым кустарником и тянется на целые версты вдоль берега реки.

Там и сям на лугу, как часовые, стоят громадные дубы, пощаженные дровосеком. Эти гиганты служат теперь станциями пролетающим диким голубям и жаворонкам. На этот-то луг и стремятся все суражские охотники, потому что здесь, по зарослям, водятся тетерева, которые, выходя по утрам жировать на луг, попадают под выстрел охотника.

Ближе к хлебным полям всегда можно рассчитывать наткнуться на выводок серых куропаток или перепелов. У реки, по небольшим болотцам (выгарям), обросшим лозою и ивняком, водятся утки, которые, обыкновенно, не успев еще подняться, беспощадно избиваются местными крестьянами. Здесь же случается поднять двух-трех, а иногда и полдесятка красавцев дупелей, или наткнуться на косого.

Но если вы хотите охотиться исключительно на долгоносиков — отправляйтесь под Ляличи. В этой стороне для дупелей и бекасов есть прекрасные болота, верстах в трех от города. А по дороге к болотам, идя краем леса, вы можете рассчитывать убить несколько вальдшнепов.

Болота, лежащие под Ляличами, не особенно широки, но тянутся на значительное пространство. Посредине почти непроходимая топь, а по краям густая отава с редкими кустиками. Здесь в иной год бывает так много дупелей и бекасов, особенно последних, что, стреляя мало-мальски порядочно, в час или два можно вдоволь настреляться.

Лисица в недавнее время у нас встречалась довольно часто, но промышленники ее преследуют так ревностно, что она с каждым годом попадается все реже и реже; зато зайцев, хотя их здесь бьют больше всякой другой дичи, не убывает и почти ежегодно бывает очень много.

В ожидании начала сезона

Как видите, места наши удобны для охоты и обильны всякою дичью, но дельного охотника во всем околодке нет. Правда, у двух местных охотников есть легавые и у нескольких гончие собаки.

Гончие, большею частью, костромские, конечно, не без примеси дворянской крови; впрочем между этими собаками, как исключение, встречаются иногда и очень хорошие (например, собаки А.А. Франковского). Владельцы этих собак охотятся только за зайцами и редко за лисицами.

Зато крестьяне-охотники со своими собаками самой неопределенной породы (что им, однако, не мешает хорошо гонять зайцев и лисиц, а также давить молодых уток и тетеревей), нещадно истребляют дичь, стреляя во всякое время года, без разбору, и самцов, и самок. Глухарю, зайцу, тетереву, утке — они спуску не дадут! Старку убьет сам охотник, а молодых до одного выловит собака.

Но благородная дичь, — вальдшнеп, дупель, бекас, — находится в совершенной безопасности: крестьянин этой дичи не стреляет. «Мелка очень, не стоит заряда», — говорил он. Да и в самом деле, зачем ему стрелять эту мелюзгу, когда сбыта для дичи у нас нет никакого, а для себя мужик предпочитает убить «крыжня» (крякву. — Прим. редакции) или зайца, — по крайней мере это «штука»: положи хоть в борщ, хоть в кашу, все видно.

Ознакомив вас с местными условиями охоты, скажу теперь несколько слов об охоте в нынешний сезон. Весна у нас в этом году открылась довольно рано, но была какая-то вначале, недружная. Впрочем, уже в конце марта изредка выдавались хорошие деньки. Солнышко стало пригревать и снег быстро начал таять; показались проталины.

По поднебесью потянули с юга журавли, гуси, утки и другие птицы. Из лесу по утрам неслось волнующее душу охотника «чуфыканье» тетеревов… Рябчик бойко пошел на вабик. 29 марта нашел трех вальдшнепов и убил первого.

Значит, скоро начнется тяга. Да, тяга!.. Сколько очарования в одном этом слове для охотника!.. С каким нетерпением всю зиму ждешь и не дождешься этой прелестнейшей из охот… Но вот 30 марта я отправился в первый раз на тягу; несмотря, однако, на благоприятную погоду, протянул только один вальдшнеп, да и тот не в меру.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

И. Н. Р., 1884 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий