Безумно хороша весна в Сибири! Изумительна просыпающаяся природа! Выйди в поле или на опушку леса, оглядись вокруг, присмотрись внимательно к чудесным преображениям природы, к ее пробуждению. Прислушайся к какофонии ее звуков. Они похожи на музыку, которая очаровывает тебя и захватывает!

В нее вплетаются и трель жаворонка, и «блеяние» бекаса, и треньканье синички, и курлыканье журавлей, тянущих клином в северные края. Слышно даже, как ласковый ветерок перешептывается о чем-то с березкой, как набухают и трескаются почки, выпуская на волю клейкие листочки, как пробивается из земли пригретая солнцем на пригорках трава, как дышит сама земля — бурая и влажная, жадно впитывающая влагу ручьев, один из которых журчит рядом в прошлогодней борозде.
Он торопливо лопочет о чем-то своем, подобно ребенку, радующемуся матери, склонившейся над его кроваткой. Все эти звуки, сливаясь в чарующую музыку, кружат тебе голову, уносят в сказочный потусторонний мир.
Да, изумительна весна в своем разгаре! Все радует твои глаза: и бледно-голубое бездонное небо над головой, и легкая светло-зеленая дымка распускающихся почек в близлежащем березовом колке, и покачивающиеся сиреневые колокольчики кандыков и их голубоглазая подружка-кокетка медунка, расцветшие одними из первых на едва появившихся проталинах.
Полноводна в весенние дни речка за околицей. Расплескалась по заливным лугам, притопила по низинам заросли тальниковых кустов, которые залюбовались своим отражением, задумались, стоя по колено в воде.
А всего неделю назад над речкой шум и треск стоял: густо шел лед. Льдины с глухим скрежетом и шорохом громоздились друг на друга, терлись, крошились и, кружась в водоворотах, плыли к далекому морю.
Сегодня от былого ледохода остались отдельные льдины, выброшенные потоком на крутой берег. Тая на солнышке, они плачут прозрачными и обильными слезами, от которых промокла, почернела вокруг земля. Лучи истончили бело-голубые глыбы, раскрошили на кристаллы.
С приходом весны деревня преобразилась, стряхнув остатки продолжительного зимнего сна, она на глазах из сонно-ленивой стала оживленной и многоголосой. Как-то по-особому замычала, заблеяла в хлевах и загонах домашняя скотина, соскучившаяся по выпасам и зеленой, сочной траве. Даже собаки брешут по-особому, радостно, с подвизгом и беспричинно.
Куры, выпущенные хозяйками из курятников, с квохтаньем копаются в навозных кучах у загонов, склевывают с аппетитом зеленую щетинку проклюнувшейся травки и то и дело сбегаются к петуху, сзывающему их к себе радостным «ко-ко-ко-ко», когда находит очередное зернышко. Многие хохлатки, облюбовав завалинки, принялись купаться в их прогревшейся пыли.
Рядом с ними, щурясь на безоблачное небо и подставив иссеченные глубокими морщинами лица теплым, ласковым лучам солнца, устроились старики и старушки, покинувшие надоевшие за долгую зиму лежанки на русских печах.
А бабы… Бабы, обрадовавшись теплу и солнцу, потащили на улицу перины, подушки, одеяла и принялись неистово выколачивать из них скопившуюся за зиму пыль, тоску и всякую хворь. Во дворах застучали топоры, звонко зацокали молотки по металлу — мужики принялись за ремонт и подготовку инвентаря к пахоте и посевной.
Но больше всех рады приходу весны ребятишки. Распугивая гусей и уток, охорашивающихся в лужах, они носятся по улице с визгом и хохотом, играют в догонялки и пятнашки. Кто постарше, гурьбой подались за околицу: девчонки — собирать кандыки, медунки и набирающие цвет огоньки (в деревне их зовут «жарки»), а пацаны — на яр, посмотреть на завораживающие, манящие вдаль струи полноводной реки.
Им так и хочется устремиться вслед за струями в дальнюю даль, за горизонт, чтобы познать мир и вырваться на свободу из-под опеки домочадцев. И в этом виновата весна. Это она разбередила юные ребячьи души, посеяла в них зернышки авантюризма, коим заражены все открыватели неизведанного…
Владимир Неунывахин, г. Новокузнецк
Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Кузбасса» в апреле 2008 года.