Воробьиное «братство»

Самый разгар лета. Упорно в «порядке эксперимента» не убираю вывешенную за кухонным окном кормушку, сделанную из полуторалитровой пластиковой бутылки. Мелкие семечки подсолнуха, которые раньше туда засыпал, кончились, и я купил покрупнее. Если снегири с таким угощением легко управлялись, перетирая мощными клювами, то воробьям оно оказалось не под силу. Маленькие птички, покатав семечки в клюве, выбрасывают их за борт, где уже наготове ждут голуби.

Воробьиное «братство»
Воробьи. Фото_by S.Möller@WIKIMEDIA.ORG

Угощение для пернатых

В кормушку помещается примерно 0,7 литра сыпучего лакомства. Я решил в последний раз дать пернатым ячневую крупу, а потом «прикрыть лавочку». И вот запас закончился. Но тут жена вручила мне пшенку, пояснив:

— Она уже старая, может высыпать в кормушку. А нам надо будет купить свежую.

Прилетевшие воробьи с подозрением установились на новый обед. Раньше еда была серо-белого цвета, а теперь стала желтая. Клюнут пару раз, и улетают… и так друг за другом. Кажется, четвертый пернатый стал возвращаться почаще. Глядя на него, и другие вернулись.

Вскоре пшенка им так понравилась, что начались за драки за эту крупу. По два-три воробья сразу пробовали протиснуться в кормушку. И другие их сородичи пытались пробиться к лакомству, но куда там!

Птицы, первые дорвавшиеся до угощения, стали держать круговую оборону. Всех, кто осмеливался «просочиться» поближе к пшенке, хватали клювом за хохолок и безжалостно выбрасывали. Мне даже казалось, что «защитники кормушки» в этот момент кричат: «Пошел вон!». Но «изгнанники» не отчаивались и продолжали возвращаться с надеждой когда-нибудь приобщиться к «кругу избранных».

В одно утро послышалось частое «чив-чив-чив». Я взглянул в ту сторону и увидел кругленький комочек с маленьким клювиком и коротким хвостиком. Птенчик, сидя на свесе подоконника, часто открывал клювик, «чивкая», и вибрируя еще не окрепшими крылышками. Взрослая птица, набрав в клюв крупы, вылетала из кормушки и кормила воробьенка.

Потом появился еще такой же пернатый малышок. А следом третий и четвертый. Скоро их набралось пятеро — почти что «ясельная группа». Подоспели еще двое зрелых воробьев, которые по очереди кормили младших сородичей. Когда взрослым это надоедало, они улетали прочь.

Тогда малыши сами пробовали забираться по двое в кормушку, и по очереди угощали друг друга. Но иногда появлялся «большой пернатый дядя», и оттеснял их от насыпанной еды. В такой ситуации все птенчики разом улетали на кусты, и наступала кратковременная тишина.

Воробьишку жалко

За две недели пять малышей на крупе из кормушки быстро выросли и поправились. Теперь они уже выглядели почти как взрослые птицы. Прежде пернатые родители, набрав пищу в клюв, по очереди отправлялись угощать своим чад, «чивкающих» с трепещущими крылышками в ожидании еды. Но такая практика вскоре прекратилась.

Птенчики стали самостоятельными. Как говорится, голод не тетка. Воробьята быстро освоились и парами, и тройками начали забираться в кормушку, где проводили большую часть дня. Иногда сверху пытался влезть и четвертый, но места ему уже не хватало.

Примерно через две недели запасы старой крупы у меня иссякли. Жена с решительным видом убрала кормушку, объявив:

— Хватит баловать птенчиков! Сейчас уже лето, на улице тепло. Пусть сами учатся добывают себе пропитание!

Воробьи появлялись еще изредка в надежде на то, что их вновь «поставят на довольствие». Однако, окончательно убедившись в том, что «халява» закончилась, птички улетели.

И лишь один пернатый проявил большее упорство. Он взмыл к окнам моей квартиры и с ходу ударился о стекло. Потом поднялся на кирпичный откос, где раньше висела кормушка, и бегал по подоконнику взад и вперед. Затем, зацепившись коготками за оконный «штапик», заглядывал на кухню и громко чирикал, словно спрашивал: «А куда делось угощение?»

Пернатый не пугался, даже когда я пытался отмахнуться от назойливого визитера книгой или газетой. Отлучившись на несколько секунд, воробышек снова возвращался, отчаянно чирикая. И так продолжалось целый день.

Поведение птицы напомнило мне случай, произошедший с девочкой в возрасте лет пяти или шести на одном из детских музыкальных конкурсов. На этапе «слепых прослушиваний» никого из членов жюри не впечатлила юная исполнительница, несмотря на все ее старания.

Но вот песня закончилась. Наставники развернули свои кресла и ахнули от увиденного. Перед ними молча стояла маленькая прекрасная принцесса, из больших глаз которой катились огромные слезы. Все соскочили с мест и принялись ей что-то нашептывать, чтобы как-то успокоить. Уже стал выступать следующий исполнитель, а расстроенная девочка все ходила потерянно между кресел…

Так и воробушек все порхал и порхал возле моих окон, не веря, что праздник закончился. Скорее всего, юный пернатый в эту ночь лег спать голодным. Видимо, он усвоил урок, что жизненные условия могут измениться, дармового угощения уже не будет и надо начинать искать пропитание самому. Во всяком случае я этого воробьишку больше не видел. Хоть мне и было его очень жалко, но, надеюсь, что он обрел самостоятельность и приспособился к сложившейся ситуации.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика, город Глазов

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий