Воспоминание о Синдинском озере. Охота великого князя Кирилла Владимировича

Весною 1898 года в Хабаровске стали носиться слухи, что наш город посетит Его Императорское Высочество великий князь Кирилл Владимирович. Действительно, скоро это подтвердилось. На крейсере «Россия» прибыл во Владивосток великий князь Кирилл Владимирович и пожелал увидеть Хабаровск. В числе прочего великому князю предложено было устроить охоту.

Воспоминание о Синдинском озере. Охота великого князя Кирилла Владимировича
Пикник великого княза Кирилла Владимировича на Синдинском озере. Фото автора

Пикник-охота

К участию в охоте привлечены члены правления Хабаровского Общества любителей правильной охоты, некоторые другие любители, охотничьи команды двух батальонов и почти все окрестное гольдское население. Это было уже в конце мая-месяца. Прилет птицы кончился, и вообще охоты почти никакой нельзя было придумать.

Тогда на совещании охотники решили устроить пикник-охоту. Выбрали для этого Синдинское озеро, которое представляло интерес по красоте своего местоположения и по обилию зверя, плодящегося в приозерной тайге. К тому же всему этому пикнику можно было придать чрезвычайно своеобразную местную азиатскую обстановку, привлекши к участию в устройстве охоты гольдов.

Его Высочество изъявил согласие принять участие в охотничьей поездке. Накануне отправления участвующие в охоте были представлены великому князю. Его Высочество обошел всех и с каждым милостиво разговаривал.

Порыбачили, можно и охотиться

26 мая к 9 часам утра все охотники собрались на пароходную пристань. Скоро прибыл и великий князь со своею свитою, состоявшею из двух мичманов, лейтенанта и доктора. Представителем начальника края на охоте был генерал Чичагов. Для поездки в распоряжение охотников назначались два парохода. С приездом великого князя все тотчас же разместились на пароходах, и пароходы отчалили, сопровождаемые любопытными, собравшимися на пристани.

День был солнечный, теплый. Картины окрестностей, которые постоянно развертывались, обливаемые ярким светом солнца, были чрезвычайно колоритны. При этих условиях плавание по Амуру не могло не понравиться. Мы прошли несколько деревень.

В селе Вятском пароходы причалили, и великий князь сошел на берег. На берегу его встретило все население; женские костюмы пестрели ярко-красными цветами. Некоторые из крестьянок поднесли продукты своего хозяйства: сливочное масло, яйца, сливки. Этим славится Вятское на весь Амур, и хозяйки не упускают никогда случая рекламировать свои изделия. Великий князь прошел в церковь и отстоял весь молебен. Затем мы опять поплыли и не останавливались до самого места.

Конечным пунктом нашего плавания было устье протока, которым озеро соединяется с Амуром. Собственно, мы шли теперь уже не Амуром, а лабиринтом малых рукавов его. По обеим сторонам тянулись острова, покрытые свежею зеленью тальников, яблоней и черемухи.

Рукава или протоки очень неглубоки, в малую же воду вовсе пересыхают. В данное время вода была невелика. Следовательно, плавание наше надо было считать рискованным. Пароходы шли самым малым ходом. Мы дошли благополучно до предположенной стоянки и пришвартовались к берегу.

Хотя было еще довольно рано, но охоту назначили на другой день. Остаток дня предположили употребить на рыбную ловлю, устроили гонки лодок.

Воспоминание о Синдинском озере. Охота великого князя Кирилла Владимировича
На Синдинском озере. Фото автора.

Рыбы по протокам множество. Особенно ее много в летнее время в озере и в ближайших к нему протоках. Она идет сюда для метания икры, а также и пищи находит себе здесь больше. Для нас гольды поймали несколько чудных нельм, которые и были на пароходе приготовлены по-польски со сливочным маслом. Вечером при бенгальском освещении устроились танцы и игры гольдов под звуки их единственного музыкального инструмента — бубна.

Охота на Амуре

Рано утром следующего дня мы двинулись на охоту в лодках. Пароходы не рисковали войти в озеро, потому что оно вообще мелководно, и не было известно фарватера. Предположили делать загоны по опушкам леса, где встречались еще перемычки. Этот способ охоты гольды не знают, а из любителей никто не знал местности настолько, чтобы мог занять стрелковою цепью звериные лазы.

В лодках пришлось идти версты четыре. В одном месте мы были атакованы рыбой; она выпрыгивала из воды во всех направлениях на довольно значительную высоту, аршина два с половиною, и делала прыжок в несколько саженей. Часть из этих прыгунов попала в лодки.

К великому князю попали две или три рыбы фунта по три и четыре (около 1,2 кг и 1,6 кг, соответственно. — Прим. редакции). Для наших гостей это было никогда не виданное зрелище, доставившее много удовольствия и оживления. Амурским жителям не в диковинку это явление.

Местное название нашей прыгающей рыбы — толстолобик. Она летом любит большими стаями плавать у отмелей. И если бесшумно к ним подойти в лодке и испугать неожиданно, то она начинает прыгать из воды десятками. При этом сидящий в лодке получает иногда довольно полновесные удары в шею и в голову.

Наконец, мы подошли к выбранному месту и сделали высадку. Начались загоны. Зверя в загонах оказалось много, но загонщики были не искусны и прогнали его стороной, а часть прорвалась. Всего, кажется, убиты одна или две козы и лисица.

После загонов великий князь пожелал охотиться на уток, мы же возвратились на пароходы. День прошел в отдыхе и в разговорах о бывшей охоте.

Утром следующего дня мы двинулись на место охоты уже на пароходе. Гольды обмерили фарватер, и оказалось, что пароход может доставить нас до места новых загонов. Таким образом, на этот раз мы были гораздо скорее на месте и уже без всяких приключений.

Опять начались загоны, но тоже неудачные: то стреляли плохо, то зверь прорвался. Крикуны разорвали линию загона и, конечно, поэтому не выставили зверя на стрелков. А зверь был, несомненно. Говорили, что видели двух медведей в кругу, но куда они девались — неизвестно.

Места эти чудные, и можно было рассчитывать на хорошую охоту; только вследствие того, что это сплошная тайга, трудно определить лазы. Для охоты с гончими лучших мест трудно придумать, но на Амуре гончие не в почете, и эту охоту мало кто знает.

За весь день убиты, кажется, две козы да одна поймана живьем, когда переплывала озеро. Назад к своей стоянке возвратились, взявши гольдские лодки на буксир за пароходом, что и изображает приложенная здесь фотография. На следующее утро мы отправились обратно в Хабаровск.

Таким образом, Синдинское озеро и на этот раз не было щедро на свои дары. Но три мои поездки сюда доставили столько наслаждения не в смысле охоты, а своею обстановкою, колоритностью, что воспоминание о Синдинском озере никогда не изгладится из памяти.

П. Ветлицин, 1901 год

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в апреле 2013 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий