Глядя на сильную метель за окном и прислушиваясь к завыванию ветра, я вспомнил, как познакомился с дедом Игнатом. Подружились мы с ним давно, причем при очень интересных обстоятельствах. Произошло это, когда гостил я как-то у своего товарища-егеря, с некоторых пор забросившего работу в конструкторском бюро полупроводникового завода и уехавшего в сибирскую тайгу.
Так получилось, что они вместе со своей супругой после долгих споров, не найдя точек соприкосновения во взглядах на жизнь, решили расстаться. Оставив квартиру жене, Иван, так звали моего друга, решил резко поменять поле деятельности. К тому же предприятие, на котором ему довелось трудиться, готовилось к банкротству. Детей в семье не было, поэтому развод прошел более или менее безболезненно.
Визит к закадычному другу
Иван давно приглашал меня погостить, но все как-то не находилось времени. Мешало то одно, то другое. И вот, наконец, обстоятельства сложились благоприятно, и я в кои-то веки смог посетить «владения» моего закадычного друга.
Правда, следует заметить, что дорога к селению, в котором обосновался товарищ, была непростой. Автобусы ходили по маршруту нерегулярно, но это еще полбеды. Добравшись до конечной остановки транспорта, я выяснил, что мне предстоит далее пешком «отмахать» добрых десять километров.
Впрочем, идти было довольно комфортно. Погода держалась достаточной теплой, несмотря на позднюю осень. По лазурному небу, как бы любуясь своей атласной чистотой, не спеша плыли дымчатые облака.
Дорога вначале шла по открытой местности, но вскоре сменилась тенистым смешанным лесом, в котором преобладали осинки средней толщины, и молоденькие березки, лаская своей девственной белизной человеческий взор. Прямые, как стрелы, сосны коричневатого оттенка дополняли пейзаж.
Чем дальше я углублялся в лес, тем заросли становились гуще, а дорога уже. В начале она имела желтоватый оттенок из-за песка, но чем дальше я продвигался к своей цели, ее покров казался зеленее, благодаря густому дерну.
Не сказать, чтобы в чаще царила тишина. Совсем нет. То в одном, то в другом месте можно было услышать проникновенное пение птиц. Не оставалась в долгу у других пернатых и невидимая глазу птаха, со своим вечно неизменным «ку-ку». Но эти звуки вовсе не раздражали меня, в отличие от надоедливого городского шума.
Дорога сделала небольшой зигзаг, и как только я вышел из поворота, увидел двух забавного вида бурундучков. Они, словно пара старичков на деревенской завалинке, расположились на видавшей вида рыхлой орясине, и на первый взгляд, казалось, спокойно беседовали меж собой. Мое появление совершенно не обескуражило зверьков, которые продолжали не торопясь, кропотливо исследовать заинтересовавший их предмет. Я не стал вмешиваться и продолжил свой путь.
Иван встретил меня радостно. Его две лохматые собаки не спеша подошли ко мне, и по- деловому обнюхав, равнодушно улеглись в сторонке. После этой проверки, видимо, я больше их не волновал.
Остаток дня пролетел в разговорах, в воспоминаниях о нашей прежней жизни, и обмене накопившимися за долгий период времени новостями.
Прогулка по лесу
Наутро Иван должен был съездить в свою головную контору с каким-то отчетом. А мне предложил сделать небольшую прогулку, пообещав предоставить двустволку для личной безопасности. При этом он предупредил, чтобы не уходил далеко от заимки.
Я вначале стал отказываться от оружия, ибо никогда в жизни не охотился и впредь не собирался заниматься добычей животных или птиц. Но егерь пояснил, что двустволка нужна исключительно для защиты, если вдруг какой-либо зверь посягнет на мою жизнь.
И вот, позавтракав вяленым мясом, которое запивал резким домашним квасом с настоями таежных трав, я отправился обследовать окружающую местность. Лесная избушка Ивана находилась примерно в пяти километрах от деревни. Пройдя немного, увидел впереди себя блеснувшее на солнце зеркало озера.
Приблизившись к нему, вышел на истоптанное множеством ног открытое место. Водоем был не таким уж и малым. На некоторых участках он смотрелся чистым, а кое-где больше напоминал болотце. На его поверхности тут и там имелись веселые островки, обильно поросшие травой. Кое-где на глади озера выделялись своим размером маленькие кочки.
Вдруг во весь голос закрякала дикая утка, видимо, раздраженная моим непрошеным появлением. И сразу же окружающая меня среда, как бы взорвалась, наполнившись различными звуками. Среди них бесспорно выделялся заунывный плач ворона, доносившийся издали, но меж тем хорошо слышимый. Чуть в стороне простучал частой дробью дятел.
Опасность рядом?
Я испытывал необъяснимое волнение, охватившее меня и простиравшееся от восторга, до какой-то неясной тревоги. Сразу же припомнились рассказанные бывалыми охотниками истории, о случавшихся у них встречах в тайге с медведями. Тем более, что где-то справа от меня, послышался явственный треск.
В моей голове мелькнула мысль: «Это какой-то крупным зверь идет на водопой!». Я аккуратно снял с плеча ружье и перевел его в положение готовности к выстрелу. Сам же стал осторожно отходить в другую сторону от озера, углубляясь в сосновый бор. Встречаться с медведем у меня не было никакой охоты.
Отойдя подальше от озера, я несколько успокоился. Треск сухостоя больше меня не преследовал. И сразу же появилось давно забытое чувство детского азарта, и захотелось пострелять из ружья.
Да тут еще на глаза попалась нехитрая «мишень». На одной из ветвей висела старая пластмассовая канистра синего цвета. Видимо, кто-то из охотников или грибников оставил эту метку для только одному ему известной цели.
Уперев ружье в плечо, я старательно навел оружие и нажал на спуск. Отдача от выстрела оказалась терпимой. У меня были опасения, что толчок будет более ощутимым.
И вдруг сразу же раздались еще два выстрела! Почти тотчас передо мной обозначился летящий по лесу с большой скоростью заяц-русак. Перевернувшись через голову, «косой» дернулся пару раз и застыл в неподвижности…
Вслед за ушастым зверьком буквально через пару минут из тени деревьев выступил пожилой человек, одетый в энцефалитную штормовку и в болотных сапогах на ногах. Лицо его обрамляла солидная окладистая борода. Слегка курчавые седые волосы придавали внешности какую-то неповторимую живописную значимость. При этом в глазах мужчины читалась легкая растерянность.
— Вот оказия! — промолвил он вместо приветствия. — Кто же из нас подстрелил зайчишку?
Увлекательное общение
Слова охотника изрядно позабавили меня. Я сообщил незнакомцу, что вовсе не претендую на трофей, поскольку и не собирался палить по нему.
Уладив эту ситуацию, которая поначалу выглядела затруднительной, мы разговорились. Мужчина сообщил, что его зовут Игнатом и ему уже семьдесят шесть лет. Однако, несмотря на солидный возраст, охотник был еще достаточно бодр.
Он пригласил меня к себе в гости, и я с готовностью согласился. Стояло раннее утро и до возвращения Ивана оставалось много времени. Игнат резво устремился вперед, развив приличную скорость. Я еле поспевал за его легким, но меж тем быстрым шагом.
Перекусили мы в лесной избушке моего нового знакомого. Она находились не слишком далеко от егерского домика друга. Утолив голод, отправились с Игнатом на рыбалку. Ловили на том же самом озерке, которое я нашел утром. Снасти закидывали с деревянной просмоленной лодки.
Мой новый напарник сообщил, что не признает надувных плавсредств. По его мнению, резиновая лодка — отнюдь не полезная вещь, а одно баловство. В качестве подтверждения своим словам, дедушка привел мне интересную историю. Он рассказал, что как-то рыбачил с товарищем на Лене. Наловив достаточно, решили причалить к своему берегу, но вдруг заметили, что навстречу им по реке движется никто иной, как медведь.

Поравнявшись с надувным плавсредством удильщиков, «топтыгин» легко распорол лапой резиновый бок. Напарники едва не пошли сразу ко дну. Пришлось срочно спасаться, махнув рукой и на улов, и на снасти. Будучи налегке, смогли как-то выплыть и добраться до берега. Мишка их не преследовал, отправившись по своим делам…
— Вот такая приключалась история, — вздохнул Игнат, завершив повествование.
Эх, судьба
Рыбалка у нас с дедом тогда выдалась не особо удачной. Кроме двух чебаков ничего вытащить из воды в этот день не получилось. Старичок проводил меня избушки Ивана, где мы и расстались, договорившись о новых встречах в будущем.
Я много думал о новом знакомом. Несмотря на то, что его лицо было покрыто глубокими морщинами, но во всех неторопливых солидных движениях мужчины все же чувствовался необъяснимый молодой задор. Мне очень хотелось еще пообщаться с Игнатом, но время не позволило — пришла пора возвращаться домой
В дальнейшем обстоятельства не благоприятствовали новому визиту в те края. Вновь посетить Ивана мне удалось лишь через пару лет после описанных событий. Приехав к другу зимним днем, я с первых же минут встречи спросил об Игнате. Мне не терпелось сходить к нему в гости и вновь поговорить о его приключениях на охоте или рыбалке.
Однако ожидания мои были развеяны суровой судьбой. Иван поведал, что соседа уже года полтора как нет на месте. И никто не знает, куда Игнат подевался. Я очень пожалел, что все так вышло.
С тех пор минули годы. Увы, мне так и не удалось больше повстречать старого охотника и услышать от него интересные истории, которые он так мастерски умел рассказывать…
Геннадий Лысенко, г. Новосибирск