Якутская лайка. Часть первая

Речь пойдет об одной из самых древних пород собак, использовавшихся для охоты. Есть информация, что предки нынешних якутских лаек несколько тысяч лет назад помогали своим хозяевам добывать дичь. В современном мире представителей породы могут задействовать для охоты на медведя, копытных животных, пушных зверей (включая песца) и даже на водоплавающую дичь.

Якутская лайка. Часть первая
Якутские лайки. Фото_by Ajarvarlamov@WIKIMEDIA.ORG

В общих чертах

В специализированной литературе прошлых лет лайки, которых сейчас принято считать якутскими, были известны и под другими названиями: например, полярные, охотские, арктические, тунгусские, верхоянские, колымо-индигирские, северо-восточные ездовые, алазеевские, эвенкийские, омсукчанские, анюйские, сусуманские, походские, юкагирские, ламутские, чувычанские и другие. Однако речь во всех этих случаях шла о собаках, обладающих схожими характеристиками.

Якутская лайка — животное среднего размера с прекрасно развитой мускулатурой. Отличается толстой кожей и густым шерстным покровом. Традиционно привлекается не только для охоты, но и для ездовой работы.

Лайки обычно очень активные и дружелюбные, легко ладят с детьми. Обладают высоким интеллектом и хорошо поддаются дрессировке. Однако могут и хитрить, проявлять своеволие, досаждать своими шалостями хозяевам.

Для жизни в городской квартире, особенно в средней полосе страны и в южных районах, якутские лайки мало подходят. Они лучше адаптированы к холодному климату. Держать собаку желательно во дворе частного доме либо в вольере.

Внешний вид

Рост взрослой лайки составляет в среднем от 52 до 60 см, вес — от 22 до 30 кг. «Мальчики» обычно крупнее, чем «девочки». Значительные отклонения от указанных параметров нежелательны, поскольку помешают лайкам справляться с привычными обязанностями. Слишком большие собаки будут продавливать снежный наст и глубоко проваливаться, а очень маленькие не смогут пробираться по сугробам и долго тянуть сани.

Голова у лаек обычно крупная, морда умеренно короткая. Лоб высокий, челюсти очень широкие, но при этом скулы не слишком сильно выступают вперед. Нос, как правило, черный, но у особей со светлой шерстью возможна его частичная депигментация. Уши треугольной формы, расположены симметрично.

Глаза якутской лайки имеют миндалевидную форму. Радужка бывает черная, голубая и каряя. Встречаются и представители породы, у которых глаза разного цвета.

Корпус у лайки развитый, но компактный. Спина широкая, а поясница в основном короткая и прочная. Грудная клетка хорошо развитая, костяк крепкий. Шея мускулистая — средней длины.

Конечности прямые и мощные. Для передних и задних ног характерна параллельность друг другу. Плечевые кости и лопатки одинаковой длины. Бедра отличаются объемной мышечной массой. Лапы овального типа с жесткими подушечками, между пальцами густой и жесткий волос. Особенности телосложения, развитая мускулатура, эластичные связки позволяют подготовленной собаке долгое время перемещаться энергичной рысью, иногда переходя на галоп. Диспропорции конституции лаек относится к серьезным недостаткам.

Шерстный покров формируется у собак сравнительно долго. Этот процесс занимает приблизительно до двух лет, хотя у «девочек» обычно завершается раньше. Шерсть у якутских лаек прямая и блестящая. У взрослых собак она кажется грубоватой на ощупь. Это нормально. Зимой плотный и густой «мех» должен отлично защищать от морозов, а летом — от укусов насекомых.

Излишне мягкая шерсть считается недостатком, так как хуже просыхает и проветривается. И на ней легче образуются колтуны. Мягкой шерсткой могут похвастаться только щенки.

Окрас у представителей породы должен быть либо чисто светлым, либо пятнистым. Возможны различные сочетания белого, черного, серого, коричневого и рыжего цветов. У юных особей (до достижения двухлетнего возраста) не исключено изменение окраса. Недостатком у якутской лайки считается любая однотонная расцветка (за исключением белой).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Игорь Долвич, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий