Речь пойдет об одной из самых древних пород собак, использовавшихся для охоты. Есть информация, что предки нынешних якутских лаек несколько тысяч лет назад помогали своим хозяевам добывать дичь. В современном мире представителей породы могут задействовать для охоты на медведя, копытных животных, пушных зверей (включая песца) и даже на водоплавающую дичь.

В общих чертах
В специализированной литературе прошлых лет лайки, которых сейчас принято считать якутскими, были известны и под другими названиями: например, полярные, охотские, арктические, тунгусские, верхоянские, колымо-индигирские, северо-восточные ездовые, алазеевские, эвенкийские, омсукчанские, анюйские, сусуманские, походские, юкагирские, ламутские, чувычанские и другие. Однако речь во всех этих случаях шла о собаках, обладающих схожими характеристиками.
Якутская лайка — животное среднего размера с прекрасно развитой мускулатурой. Отличается толстой кожей и густым шерстным покровом. Традиционно привлекается не только для охоты, но и для ездовой работы.
Лайки обычно очень активные и дружелюбные, легко ладят с детьми. Обладают высоким интеллектом и хорошо поддаются дрессировке. Однако могут и хитрить, проявлять своеволие, досаждать своими шалостями хозяевам.
Для жизни в городской квартире, особенно в средней полосе страны и в южных районах, якутские лайки мало подходят. Они лучше адаптированы к холодному климату. Держать собаку желательно во дворе частного доме либо в вольере.
Внешний вид
Рост взрослой лайки составляет в среднем от 52 до 60 см, вес — от 22 до 30 кг. «Мальчики» обычно крупнее, чем «девочки». Значительные отклонения от указанных параметров нежелательны, поскольку помешают лайкам справляться с привычными обязанностями. Слишком большие собаки будут продавливать снежный наст и глубоко проваливаться, а очень маленькие не смогут пробираться по сугробам и долго тянуть сани.
Голова у лаек обычно крупная, морда умеренно короткая. Лоб высокий, челюсти очень широкие, но при этом скулы не слишком сильно выступают вперед. Нос, как правило, черный, но у особей со светлой шерстью возможна его частичная депигментация. Уши треугольной формы, расположены симметрично.
Глаза якутской лайки имеют миндалевидную форму. Радужка бывает черная, голубая и каряя. Встречаются и представители породы, у которых глаза разного цвета.
Корпус у лайки развитый, но компактный. Спина широкая, а поясница в основном короткая и прочная. Грудная клетка хорошо развитая, костяк крепкий. Шея мускулистая — средней длины.
Конечности прямые и мощные. Для передних и задних ног характерна параллельность друг другу. Плечевые кости и лопатки одинаковой длины. Бедра отличаются объемной мышечной массой. Лапы овального типа с жесткими подушечками, между пальцами густой и жесткий волос. Особенности телосложения, развитая мускулатура, эластичные связки позволяют подготовленной собаке долгое время перемещаться энергичной рысью, иногда переходя на галоп. Диспропорции конституции лаек относится к серьезным недостаткам.
Шерстный покров формируется у собак сравнительно долго. Этот процесс занимает приблизительно до двух лет, хотя у «девочек» обычно завершается раньше. Шерсть у якутских лаек прямая и блестящая. У взрослых собак она кажется грубоватой на ощупь. Это нормально. Зимой плотный и густой «мех» должен отлично защищать от морозов, а летом — от укусов насекомых.
Излишне мягкая шерсть считается недостатком, так как хуже просыхает и проветривается. И на ней легче образуются колтуны. Мягкой шерсткой могут похвастаться только щенки.
Окрас у представителей породы должен быть либо чисто светлым, либо пятнистым. Возможны различные сочетания белого, черного, серого, коричневого и рыжего цветов. У юных особей (до достижения двухлетнего возраста) не исключено изменение окраса. Недостатком у якутской лайки считается любая однотонная расцветка (за исключением белой).
Игорь Долвич, Кемеровская область