Юный хозяин тайги

Ждали, не ждали, а вот и пришла осень. Хорошее, между прочим, время. И летняя жара уже спала, и холодов еще нет. Как будто затишье перед зимней непогодой. Самое время для охоты и рыбалки.

В сентябре день осеннего солнцестояния — ни туда, ни сюда! Да и немаловажно то, что в это время пропадают мухи и комары. Кто был в тайге, тот знает, как они могут испортить настроение. В общем, люблю я это время. И вполне согласен с Александром Сергеевичем Пушкиным, который посвятил осени знаменитые строки «…в багрец и золото одетые леса…».

Подходящий случай

И вот мы по-семейному решили съездить осенью в Сибирь. Надумали посмотреть тайгу и ее обитателей в натуральном виде. Я все это уже видел, а вот внук все лето просился, хотел побывать в настоящем сибирском лесу. Мальчику в ту пору уже исполнилось шесть лет — самое время познакомиться поближе с рыбалкой и охотой.

Юный хозяин тайги
Команда охотников. Фото Анатолия Плохотникова.

Ловить жителей водоемов мы с ним уже пробовать несколько раз. Внук самостоятельно поймал на уху несколько карасей. Мы также наведывались в наши местные лесочки за малиной и грибами. Так что парень был уже подготовленный для путешествия по тайге.

А тут и случай выпал подходящий — мне от родственника достался в наследство небольшой домик в далекой сибирской деревушке. Населенный пункт там крошечный, в одну улицу. Я уже побывал там пару раз, разведал местность и окружающую обстановку — то, что нам надо! Небольшая станция недалеко, минимум народа — одни пенсионеры. А тайга начинается сразу за деревней.

И вот едем в поезде вчетвером — я, зять, дочь и внук. От нечего делать считаем города и станции. Самое неудобное в путешествиях — добираться до места. По железной дороге, конечно, долго, а самолетом — быстро, но… одно разорение.

Чуть более, чем через трое с суток все же добрались до места. Отдохнули денек, навели порядок в избушке и во дворе. В паре километров от села было довольно большое озеро — полтора-два километра длиной перед грядой невысоких гор, поросших сосной, березой, осиной. В водоем впадало несколько ручейков, а вытекал из него только один.

Там стоял дом лесника, державшего небольшую деревянную лодку. Познакомились с ним, оказался свой парень — охотник и рыбак. Дня три мы ловили на озере. Рыбачили и с лодки возле камышей, и с берега. Лесник подсказал хорошую насадку — личинки короеда. Добывали их в старых пнях. Еще эти личинки можно было найти под корой упавших деревьев.

Ловилось неплохо — окуни, красноперка, язи. Внук рыбачил вместе с нами на равных. Очень радовался, когда у него хорошо клевало, и все спрашивал нас:

— А когда пойдем в тайгу?

Юный хозяин тайги
Юный рыболов. Фото Анатолия Плохотникова.

Подготовка к охоте

Решили сходить за пару дней до отъезда, заодно набрать в дорогу кедровых орехов. С вершины скалы на берегу озера я видел темно-зеленые вершинки хвойных деревьев. До них было, пожалуй, километра два. Туда и решили наведаться.

Поговорили об этом с лесником. Он подтвердил, что там действительно есть хорошие кедры. Но предупредил нас, что по осени туда частенько ходят за орехами кабаны и медведи.

— Будьте поосторожнее! — сказал лесник.

Мы это приняли к сведению, и весь следующий день посвятили осмотру и смазке охотничьего арсенала моего родственника. Он оставил нам одностволку 16-го калибра и древнего возраста «берданку» 28-го калибра. Документы на оружие мы заблаговременно переоформили. Мне достался 16-й калибр, а зять с внуком тут же завладели «берданкой». Очень уж им понравилось перезаряжать оружие, тянуть затвор.

У нас имелось по десяточку гильз, порох, дробь, картечь. Ближе к вечеру решили немного пристрелять оружие. У меня было ружье 32-го калибра, подаренное знакомым охотником. А из оружия 16-го калибра я никогда не палил.

Пристрелку вели в угодьях, в безопасном районе. В качестве мишеней выступали консервные банки. Внуку сыпали треть нормы пороха. Парень палил вовсю, только морщился от отдачи.

Вечером собрали рюкзаки, взяли съестные припасы и пару одеял, поскольку идти решили с ночевкой, намереваясь намолотить кедровые орешки на месте. Но тут возникло непредвиденное обстоятельство: моя дочь заявила:

— Я с вами! Зачем вам ружья, если идете за орехами? Вы собрались на охоту!

Объяснили, что ружья берем просто для безопасности в тайге. Втроем никак не могли убедить. Не зря один адмирал сказал: «Женщина на корабле — это гибель всей эскадры!». Ей-ей, он был абсолютно прав! В конце концов, дело решил внук, солидно заявивший:

— Я уже не маленький, а женщинам в тайге делать нечего!

При голосовании получилось 3:1 в нашу пользу.

Юный хозяин тайги
Подготовка к охоте. Фото Анатолия Плохотникова.

Утомительный поход

Утром едва выбрались из дома 7 часов утра. Через минут 30 были на озере. Переправились на лодке лесника на другой берег. Идти решили хребетиком, который тянулся от горы к горе. Там росло поменьше кустов, деревьев, да и намеченные кедры хорошо было видно — уже не собьешься с пути.

Пару раз пришлось останавливаться на отдых, поскольку внук быстро уставал на таком сложном маршруте. «Берданку» уже давно нес я. К обеду все-таки добрались до места. Хороших кедров там было действительно немного: семь взрослых и десятка два подроста. Зато шишек мы набили много — только начали трясти, а они уже посыпались градом!

Быстро набрали пару мешков и унесли их метров за 300. Поблизости были видны следы кабанов, и мы хотели дождаться появления животных. А пока быстро перетерли шишки меж двух плоских камней. У нас получилось килограммов пять чистых орешков. Решили на этом ограничиться.

Пообедали, подремали часок, и пошли в засаду — поближе к кедрам. Метрах в 40 лежали на взгорке несколько больших валунов. За ними мы и устроились. Внук теперь не выпускал свою «берданку» из рук.

Часа за два до заката солнца появились кабаны из ложбины сбоку. Вперед двигался огромный черный вепрь, только белели здоровенные клыки. Увидев его, внук забыл про оружие, сделал круглые глаза и, приложив палец к губам, сполз под валун. Так я учил мальчика: на охоте ни одного лишнего слова!

Кабан, похоже, почуял какой-то запах, исходивший от нас. Секач долго стоял на месте, поворачивал голову туда и сюда. За ним метрах в 3–4 столпилось все стадо голов в 10. Но вот вожак двинулся под кедры, а следом потянулись и другие животные. Они рассыпались по территории и набросились на шишки, которые мы посбивали с деревьев и нарочно оставили.

Главный кабан, однако, не кормился, а стоял на склоне как часовой и все посматривал по сторонам. Выждав, пока свиньи увлеклись едой, я показал зятю на внука и на большой валун — мол, прыгайте туда, если что. А сам начал выцеливать подходящего подсвинка.

Разрешение на добычу кабана у нас было в порядке. Выждав, когда зверь повернется боком, я выстрелил, наметившись под ухо. Кабанчик упал, а остальное стадо за какие-нибудь 5–6 секунд исчезло из вида.

В общем, поход у нас получился удачный. Внук клялся, что в другой раз не даст маху и сам уложит зверя. А что нас ждало дома — об этом мы не хотели думать заранее! Можете догадаться сами, если кто пожелает…

Анатолий Плохотников, Смоленская область. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий