В 2000-х годах два жителя ленского села Кривая Лука отправились в охотничьи угодья за рекой Нижняя Тунгуска. Мужики заезжали на тройке лошадей в начале октября. Один из мужчин — хозяин охотничьего участка по левому притоку Тунгуски — Гульмоку. Второй — сосед по селу, отвозчик, в задачу которого входил вывод лошадей из леса.
До устья Гульмока напарники добрались без особых хлопот. Разгрузили поклажу на лабаз и в зимовье, где остался отвозчик. А охотник продолжил путь с лошадьми на тропе вверх по реке. Нужно было забросить провиант на дальние зимовья. Это привычное для таежников дело. В одной из избушек в конце маршрута охотник заночевал.
Утром отправился в обратный путь. Вернувшись на первое зимовье, с удивлением не нашел здесь своего отвозчика, который должен был ждать здесь и принять для перегона лошадей.
Отсутствие знакомого, понятное дело, обеспокоило охотника. Их уговор был по-таежному строг: никуда от зимовья не отходить, добычей зверя не заниматься… Охотник надеялся на отвозчика, и сам не планировал возвращаться в село, дабы не терять столь дорогое для промысла время. До села ведь путь неблизкий — около 50 километров по тайге.
Дня два охотник с собаками обследовал охотничьи угодья вокруг зимовья и за речкой. Осмотрел берега, где мог утонуть человек. Но Гульмок в этих краях настолько неглубокий, что не в состоянии скрыть такого крупного мужика, как отвозчик. Река вся в завалах, перекатах и мелях. А местами уже начала замерзать.
К сожалению, снег еще не выпал, поэтому охотник не мог найти по следам пропавшего человека. Отыскать его по запаху, вероятно, сумела бы лишь обученная собака. Но такой в наличии не имелось. Охотничьи лайки промысловика осмотрели территорию и никого не обнаружили. Это и не удивительно, ведь их не готовили к поисково-спасательным операциям. Вот если бы поручили найти медведя — иное дело. Тогда они бы сразу дали знать хозяину!
В ближнем лесу охотник не заметил никаких признаков того, что там находился отвозчик. Не было ни следов от костра, ни заломов небольших деревин, ни примятой травы. Сам собой напрашивался вывод, что селянин отправился домой.
Но тут же вставал закономерный вопрос: зачем идти пешком полсотни верст, когда через день можно выехать верхом на лошади? Загадка, да и только. Неужто мужик все убежал домой, нарушив договор? «Делать нечего, надо ехать в село», — вздохнул охотник и пустился в дорогу.
Вернувшись в обжитые места, промысловик с удивлением узнал, что его спутник так и не появлялся. Никто его в селе больше не видел. Собрав родственников и доброхотов, охотник с этой поисковой командой снова на лошадях выехал на Гульмок.
Погода портилась, начались снегопады. Целую неделю группа опытных таежников пыталась найти пропавшего отвозчик или хотя бы его останки. Упорная работа ничего не дала. Попробовали привлечь местный собак — без толку. Охотник решил понаблюдать за воронами, которые, как известно, очень быстро находят павших зверей и кружат поблизости. Никаких следов мертвечины в этот раз поблизости не оказалось!
Лайки хозяина участка не обнаружили ни медведя, ни другого хищного животного. Признаков визита пришлых людей тоже не выявили. Охотники с соседних угодий рассказали, что так же не замечали в тайге каких-либо чужаков. В итоге поиски зашли в тупик. Отвозчик пропал бесследно, будто по воздуху улетел куда-то.
У охотника осталась лишь одна последняя версия, объясняющая возможное исчезновения спутника. Возможно, он, нарушив уговор, пытался рыбачить — ловить хариусов, где и стал добычей медведя? Косолапому зверю не составило бы особого труда утащить с собой тело человека и запрятать его где-нибудь под валежник.
Предположение выглядело вполне правдоподобным. Одно только тут не сходилось — не нашли удочку с леской ни на берегу ручья, ни в зимовье. Не мог же «топтыгин», если он был, утащить снасть с собой? Поисковики вернулись в село в раздумьях и спорах, продолжая обсуждать загадочную историю с исчезновением человека. А охотник занялся своей привычной таежной работой…
Валерий Тарасов, Иркутская область, город Киренск