Закрытие сезона на Оби

Как вы думаете, какой самый главный отличительный признак рыбалки поздней весной? Правильно — все более и более ранний выезд, чтобы можно было успеть на первый рыбий завтрак…

Закрытие сезона на Оби
Закрытие сезона на Оби. Фото Фиделя Токача.

Путь к месту лова

Вот и мы, назначив начало сборов на полчетвертого, до минимума урезали себе здоровый, крепкий сон. И уже в пятом часу жалобно поскрипывающий пружинками и постукивающий амортизаторами автомобиль катил нас в сторону севера.

В этот раз экипаж состоял из Сашки Лабса, брательников Димона и Юрия, еще одного Сашки, Мишани и самого неспящего меня. К восьми часам мы уже были на месте, где нас ждал домик с трубой и печкой. Поскольку движение снегоходов по маршруту «домик — коряжник» было уже закрыто ввиду отсутствия снега и наличия воды на льду, взгромоздя на себя нехитрый рыбацкий скарб, мы вышли на пешую часть маршрута. Река встретила нас пробивающимся сквозь тучевые облака солнышком.

Причудливо подтаявший лед радовал глаз необычными узорами, но выходить на него поначалу было страшновато. А еще опасливее было идти по изумрудно-зеленому стеклянному ковру…

Контрольное забуривание показало вполне успокоительную толщину примерно в шнек шведского «Викинга», а то и поболее. Сильный ветер подталкивал в спину, ускоряя и без того не тихий шаг.

К «своему» коряжничку подошли по натоптанной нами же тропинке, которая возвышалась над осевшим, очистившимся от снега, льдом.

Первые поклевки

Конечно же, сначала все кинулись занимать наиболее интересные местечки и быстренько рассредоточились в надежде успеть попасть на утренний выход хищника. Но тот был совсем не дурак, и выходить не торопился, в общем, за первый час интенсивного махания удильниками, смены приманок и боевых позиций мы не увидели ни одной поклевки…

Ближе к одиннадцати пошли первые, пока еще вялые поклевки, и вот в очередной лунке чувствую совсем не детскую потяжку, резкий взмах рукой, подсечка… Есть!

Аккуратно поднимаю над подводным коряжником довольно приличную по ощущениям щучку, подвожу ее к лунке, но пятнистая никак не хочет выходить, нарезая круги и вдруг — бамс… и тишина. Сход. На этот раз подвела закрученная второпях косичка на поводке. Обидно.

У мужиков тоже дела пошли веселее. Сначала Сашка под самым берегом вытащил неплохую щучку, потом обрыбился Юрий, потом опять Сашка. Мишаня ушел попытать счастья в дальнем углу и вскоре тоже был с уловом.

Не везло только Дмитрию. Непонятно по какой логике, по какому раскладу, по какой ауре, но в этот день он испытал всего лишь одну поклевку. Для меня до сих пор остается загадкой, почему при примерно равной квалификации, арсенале снастей, настойчивости в компании обязательно не везет кому-то одному. В феврале-марте не везло мне, а теперь вот и Димка попал под «нераздачу».

Подтаявший лед открыл множество набуренных за зиму лунок, заметно облегчив тем самым буровые работы, поэтому, сделав 10—15 безрезультатных взмахов на одной лунке, можно было спокойно переходить к следующей.

Ловили мы на разные приманки: и на силикон, и на балансиры, а Саня пробовал ловить даже на тонущие воблеры, поэтому не раз получалось так, что молчавшая на одной приманке лунка живенько откликалась на другую.

Вскоре и мне удалось вытащить на лед килограммовую щучку, причем надо было еще и отвести ее от наледи, иначе в таком большом объеме талой воды можно было бы повторно вылавливать ее очень долго.

Сюрприз

На очередной лунке ощутил какую-то странную, но решительную поклевку, не похожую ни на щучью, ни на окуневую. Сделал паузу, обошел близлежащие лунки — тишина, вернулся на ту самую, опустил излюбленный рыжий твистер, сделал несколько взмахов удильником, и вот она, тупая потяжка и упрямое, но без рывков и уходов в стороны сопротивление.

Так и есть — судак! Вернее небольшой судачишка грамм на четыреста был извлечен на лед. Какая приятная неожиданность! Тем более, что в этом месте, так близко к коряжнику, к щучьей вотчине, судачок не попадался ни разу.

Рассудив, что повторная жадная поклевка говорила о возросшей активности клыкастого, оставляю всех не пойманных щук на растерзание товарищам, быстренько сгребаюсь и ухожу вверх по течению на проверенную судачью территорию, которая, впрочем, молчала практически весь январь-февраль-март, после того как упала вода и в этом месте прекратилось и без того не очень сильное течение.

Разматываю крепкую судачью удочку, цепляю рыже-желтого твистера и опускаю его на глубину. Восемь метров свободного падения, и приманка ложится на дно, даю леске слабину, чтобы проверить наличие течения. Да, так и есть, с небольшим подъемом воды это место снова стало проточным, может, и весенний судачок вспомнил его…

Выбираю слабину плетенки, пытаюсь сделать первый взмах, но что-то тяжелое, упирающееся не позволяет мне сделать это. Надо же — в первой же лунке, с первого же заброса зацепил клыкастого. Осторожно поднимаю его над корягами, выбираю восемь с лишним метров лески, но подлец не сдается: загнув хвост, упирается в край лунки.

Эх, придется открывать купальный сезон. Ныряю рукой почти до плеча и вытаскиваю добычу на свет Божий. Небольшой судачишка, не более кило, но уж очень порадовала меня эта рыбка…

Обхожу еще несколько лунок, нащупываю подводные завалы, опускаю приманку, делаю несколько взмахов… Длинная пауза, и в этот момент как будто гирей ударили по руке, мне показалось даже, что что-то хрустнуло в расслабленной кисти. Мощнейшая бульдожья хватка, тупая потяжка и упорное сопротивление там, в глубине… Это уже серьезно!

Осторожно пытаюсь вывести «кабанчика» из подводного коряжника, ох и упирается, гад. Аккуратно выбираю леску, остается четыре метра, три, два… и вдруг леска предательски ослабевает. Опять сход! Ох и обидно же, то ли не просек я мощные костистые челюсти, то ли судачище везучим оказался, соскочил с крючка, но в этот раз удача была на его стороне.

Обошел я остальные лунки, вернулся, помахал удочкой, но безрезультатно. Поклевки практически прекратились, причем и щучьи тоже, ветер усилился, и даже высокий берег не спасал от его порывов, но мы добросовестно, хотя и безрезультатно, отловили до самого заката и побрели к домику…

Фидель Токач, г. Томск

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Томский охотник и рыболов» в мае 2009 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий