Жажда жизни. Часть первая

Однажды не менее пяти лет назад мне надоело гонять воздух из угла в угол по квартире и измерять расстояние по тротуарам от этого дома до того. Появилось сильное желание посетить какой-либо водоем с рыбацкими намерениями. А уж удачной окажется попытка или не слишком — было не столь важно.

Жажда жизни. Часть первая
На рыбалку. Фото Сергея Бабикова.

Сборы на рыбалку

За окном на смену одному сезону приходил другой. Борьба была серьезная, решительной победы никто пока одержать не мог. Но я осознавал, кто из них в последующем возьмет верх.

Разложив карту области на столе, торопливо бросил на нее пристальный взгляд, мысленно бродя по этим просторам. Мне требовалось выбрать такие рыбацкие угодья, чтобы они были не слишком близко и не очень далеко, дабы не растрясти окончательно кости в машине за время долгой дороги. Наконец, взор мой зацепился за одну деревню. В ее окрестностях имелись хорошие шансы найти место для интересной рыбалки.

Я сказал себе: «Хватит мучиться бездельем!» и стал собирать все самое необходимое для поездки — нужное, как вода в пустыне. Ходил вокруг да около ящиков, коробок и пакетов. В них хранились запасы жилки, шнуров, блесен различных размеров и цвета, «кусачих» крючков больших и малых. Имелась и масса прочих рыбацких принадлежностей.

В углу стояли удилища, спиннинги, багорик и другое снаряжение любителя лова. От такого изобилия глаза разбегались. По-видимому, мои верные помощники начали возмущаться неслышными голосами из теплых хранилищ: «Мы стали хиреть и ржаветь от безделья и тоски! Нас не балуют руки хозяина, не радует его теплое дыхание. Зеленая тоска, не иначе!»

Я не ставил под сомнение справедливость этих упреков, возразить было нечего. Выбрав, наконец, подходящее снаряжение, подтащил его к своей железной кобыле, носящей название «Нива». Убедившись в готовности к предстоящему путешествию, вложил в ее утробу все необходимое для поездки: запасы бензина и моторного масла, тосол, набор ключей и многое другое, что в дальней дороге может потребоваться. А уж продуктами обеспечить себя сам Бог велел.

Произведя дополнительные необходимые действия, усадил себя на сиденье, которое с возмущением скрипнуло, но я только промолчал: кому же понравится принимать в свои объятия увесистую и объемную «пятую точку» человека?!

Эх, путь-дорожка…

Вскоре мое транспортное средство тронулась с места, с шумом выдохнув порцию дурно пахнущих газов из кормовой части. Не стой рядом случайный зевака, поперхнешься! И вот «Нива» устремилась вперед, набирая ход. Она направилась искать единственную нужную дорогу среди множества всяких разных путей.

Долго ли, коротко ли, продолжалась наша поездка, но, наконец, приблизилась к финальной стадии. Газуя, где в меру, где — вкладывая всю душу, с излишним приложением солидных силенок, виляя нагруженным задом, сверкая белыми нашлепками-госномерами (а как иначе, без них далеко не уедешь — остановят кому положено) железная «кобылка» подбиралась к нашей цели.

Убегали назад километры дорог, оставаясь за спиной. Моя небольшая коренастая машина вела себя идеально. Она не капризничала и не кашляла, как иногда делала любимая собака хозяина, когда заболевала. «Нива» с мягким урчанием тихим сапом наматывала на колеса километры не всегда приветливых и гладких дорог — такова участь наших железных помощников.

То неторопливо, то «закусив удила», машина следовала к пункту назначения, не зная усталости. Промелькнули мимо Мельниково, Володино, Жуково… Трасса поднималась или опускалась, поворачивая, куда придется. Только изредка встречались участки, о которых можно было сказать: «хоть боком катись».

Наконец, сворачиваю на проселочную дорогу. Деревня открылась словно нехотя, не желая встречать посторонних. Здесь текла своя размеренная, скромная жизнь. Моя уставшая, обласканная ветрами и пылью «Нива» остановилась у одного из домов. Теперь можно было перевести дух.

На берегу реки

С трудом вытаскиваю из кабины уставшее тело, разминаю затекшие руки и ноги. Из дома вышел мужчина, назвался Андреем. Последовали взаимные приветствия, банальные разговоры о погоде и прочем.

Постепенно диалог переключился на тему рыбалки. Мой собеседник поведал, что невдалеке протекает речушка, на которой иногда ловят местные. Но будет в этот раз клев или нет — «бабка надвое сказала».

Хозяин разрешил мне оставить машину во дворе и потом переночевать в доме. Я торопливо вытащил из багажника рыбацкие принадлежности и зашагал в указанную сторону. На берегу собрал спиннинг и стал забрасывать приманки в различных направлениях. Клева не было, несмотря на все мои попытки.

Надеясь поймать хоть что-нибудь стоящее, я уходил все дальше параллельно неспешному течению реки. Блесна рассекала ленивые воды, как горячий нож масло, но в знакомстве с приличным трофеем мне было отказано.

По краю водоема прошел более километра — результата нет. Устроил себе поздний обед прямо на берегу, потом вернулся на исходное место. Затем попытал счастья в ловле на поплавочную удочку. Взял леску, на крючок нацепил червяка, которого приготовил в городе заранее. Сделал заброс в неторопливо текущие воды речушки.

Наконец, произошла долгожданная поклевка. Я радостно вытащил на поверхность… небольшую плотвицу. Направляясь вдоль берега, уходя от деревни, продолжал ловлю. Клевали единичные особи и довольно редко. Ни одной стоящей стайки найти не удалось. К вечеру моя добыча исчислялась лишь десятком беленьких экземпляров.

Неосторожное любопытство

Настало время сворачивать удочку и идти к дому гостеприимного хозяина. Когда я вернулся с реки, Андрей поделился историей из своей жизни. Этот случай мне показался не менее интересным, чем моя нынешняя рыбалка. Я слушал рассказ, а в сознании всплыл эпизод, когда знакомился с лесными просторами, досягаемыми для моих ног в течение дня.

Не менее пяти лет назад, когда снег ушел в небытие, а весенней период сменялся летним, мне захотелось выбраться на прогулку. Я выехал из Тайги Кемеровской области, оставил электропоезд на одном из полустанков и по шпалам направился в сторону станции «Иверка». Не осилив единым рывком расстояние до нее, свернул на заросшую травой, заброшенную людьми тропинку.

Ранее это была проселочная дорога. Теперь она тянулась через кустарник с соснами и березами, которые рвали ее на каждом шагу. Я с любопытством рассматривал окружающую меня обстановку. «Если повезет, можно будет встретить интересные, с моей точки зрения деревья, обратить на них внимание», — проносились в голове мысли.

Вскоре на одной из сосен, ближе к ее вершине, заметил солидное гнездо, сделанное из прутьев. Подойдя еще немного, я воспользовался биноклем. Оптический прибор дал возможность лучше изучить убежище пернатых. На его краю находился серый хвост птицы. Рисунок этот напоминал поперечные полосы.

Я обошел вокруг дерева в надежде увидеть птичью голову, но ее скрывали ветки. Подняв сук с земли, шагнул к сосне и пару раз ударил им по стволу, поглядывая наверх. У меня зародилось предположение, что гнездо принадлежит ястребу-тетеревятнику и в нем откладывает и высиживает яйца самка.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Иван Крискевич, Томская область

Отлов птиц, включая хищных, должен осуществляться только в соответствии с требованиями действующего законодательства. Нелегальная добыча пернатых влечет за собой ответственность. За незаконный лов птиц, включенных в Красную книгу, предусмотрено серьезное наказание, вплоть до крупного штрафа и даже лишения свободы на срок до нескольких лет.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий