Жажду охоты не унять. Часть третья

Не так далеко и прошел, как впереди с криком вертикально взлетает крякаш метрах в восьми. Ну, это уже привычно, как зимой рябчика из снега! На взлете сбил первым выстрелом. Есть! Осталось отыскать и забрать. Найти оказалось просто. Лежал он на прогалине, где камыш пореже, поскольку там поглубже…

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 8 (135) и № 9 (136).

Жажду охоты не унять. Часть третья

Подобрался метра на два, дальше вода не дала, чуть в сапоги заливаться не стала. Я уже и ружьем пытался дотянуться, и вырванными с корнем пучками камыша… Не получилось… Надо палку искать. Побрел на луговину к кустам, заламывая верхушки камыша, обозначая путь. Вышел из зарослей, вдруг слышу рядом голос:

— Достал?

Метрах в десяти стоит в камуфляже мужчина средних лет с ружьем на одном плече и большой сумкой на другом. Рядом — пацан лет пятнадцати.

— Нет. Палку сейчас выломаю и достану.

— Да подожди! Мы сейчас с Донькой это быстро сообразим! Веди.

— С кем?

Ко мне повернули сумку, и я увидел торчащую оттуда пятнистую голову спаниеля.

— Ну, пошли.

Не дошли мы до крякаша больше, чем я один, сапоги у них покороче оказались. Но мой трофей видно было. Вынул хозяин собаку из сумки и опустил в воду.

Спаниель еще на руках причуял или увидел дичь, яростно к ней рванулся. Только от этого оказалось совсем мало толку. Собака, как шестивесельная шлюпка, работала как могла: и всеми лапами, и ушами, только, упершись в камыши, так и не смогла их ни раздвинуть, ни придавить. Все попытки повернуть в стороны тоже ни к чему не приводили. Лишь пузыри и брызги из-под лап да волны по бокам…

Посмотрели мы на ее мучения минут пять, переложили в другое место, не помогло. И ружьями пытались перед ней камыш раздвинуть, все было бесполезно…

— Забирай, нечего скотину мучить…

— Да-а-а… На чистой воде с лодки она хорошо подает…

— Это, конечно. Только на чистой воде да при лодке и собака не нужна!

Огорченный хозяин выловил спаниеля, запихнул в сумку. Собака брыкалась, сопротивлялась, повизгивая, скалилась в сторону лежащего в пяти метрах крякаша. Побрели на выход.

— Это ваша палатка на луговине у околка?

— Нет, это парочка молодая, муж с женой. Уже года три как сюда пристроились. А наша там, за плесом.

— И что? Молодуха тоже охотник? Или так… покашеварить?

— Да она лучше его стреляет! Видел как-то. Редко стреляет, но наверняка. А ты как сюда попал? Раньше-то вроде не было. Мы-то тут давненько промышляем. А тут слышим, еще кто-то появился, а сами не видели. Вот и пошли глянуть, кто тут.

— Да вот забрел… Новенький я тут. Ни машины, ни лодки, а охота на охоту… А куда деваться? Вот люди сюда подсказали… Так и приперся.

— С города?

— Да.

— А стан-то твой где?

— Да пристроился вон там, на кочке. Рюкзак видишь?

— Что? Без палатки? А спал как? Вода же кругом…

— Да есть дома палатка, только большая, тяжелая, а один-то на горбу много не утащишь. А спал в мешке полиэтиленовом.

— Понятно. А то я утром думаю: кто мне на уши дробь сыпет? Тут и места нет свободного сухого…

— А у вас с этим как?

— Да то же… на кострище только места хватает да на одну палатку. Раньше там три ставили, с дружками охотились. А сейчас они поразъехались, да и вода поднялась. Ну ладно, давай! Ни пуха!

— До свидания! И вам ни пуха!

Так и разошлись. Они к себе в лагерь — через камыши, я к кустам — за длинной палкой. Достал крякаша, положил в пакет. Облазил камыши почти до самой новенькой палатки. Никого. Упрел, устал, вернулся и присел на свою кочку.

Второй раунд

А на озере тем временем снова раздалась стрельба. Это, видно, охотники перекусили, отдохнули и полезли по камышам. Начали полетывать одиночные утки. Изредка стали постреливать и мои соседи.

Я тоже встал в камыши — почти там, где крякаша добыл. Стою, головой верчу. И снова все как обычно. Утки иногда высоко полетывают, я им салютую.

Одну зацепил первым выстрелом, она перешла на планирующий полет, вторым сбил. Слышал даже треск камыша и всплеск от ее падения. Пока добирался до этого места, подранок, видно, оклемался и ушел в камыши. После долгих поисков я обнаружил несколько свежих перышков. Облазил местность широко вокруг них, но утку не нашел.

Снова вернулся к краю камыша. Опять все стихло, ни выстрелов, ни дичи. Стоял и стоял, а ноги в сапогах с сырыми носками замерзли, да и поесть захотелось. Ну, пока тихо, можно перекусить.

Вскипятил воды, заварил последний пакет лапши и единственный остававшийся пакетик чая, дорезал сало. Из провизии имелась теперь только горбушка хлеба. Ладно, дома доем… Подкрепился неплохо.

Отогрелся и обсох на солнышке, отдохнул на кочке, глянул на циферблат хронометра. До электрички еще часов пять. В тишине отдельные утиные разведчики стали облетать окрестности. Двигались они высоко и быстро.

Встал я снова на краю камыша и принялся постреливать в налетающих разведчиков, экспериментируя с упреждением. И, конечно, мазал и мазал. Вот и все… патронташ пуст. Теперь уже не надо вглядываться во все далекие точки на горизонте, не нужно прятаться в камышах, присаживаясь чуть не до самой воды или становясь на колено.

Можно просто усесться на кочку, закрыв глаза, подставить лицо солнышку и просто слушать свист утиных крыльев в вышине, редкие торопливые выстрелы с разных сторон, близкий писк какой-то птичьей мелочи, перескакивающей с камышинки на камышинку. Вволю вдыхать свежий чистый воздух с запахами недалекого леса, травы и немножко болота.

Посидел, наслаждаясь релаксацией… Пора делом заниматься. Ощипал, опалил, выпотрошил в камышах уток, сполоснул, сложил в пакет. Вымыл котелок со всем содержимым. Выстругал посох из той палки, которой крякаша доставал. Собрал весь свой мусор, упаковал рюкзак. Еще немного посидел.

Обратный путь

А вообще мне место понравилось. Я сюда еще вернусь. Не в этом сезоне, так в следующем. Только надо подумать о маленькой легкой палатке, о спальнике да и более вместительном рюкзаке. Но это только если вода еще выше не поднимется…

До электрички два часа. Пора! Взваливаю на плечи рюкзак, он вроде даже полегчал. Взял в руки посох и пошел по луговине к околку. У палатки еще дымился костерок, хозяев опять не наблюдается.

Обогнул околок, выбрался к камышам. В зарослях видны следы моего прохода сюда, но на всякий случай я взял отметку по компасу на дальний лесочек. Нацелился немного правее с расчетом, если собьюсь с пути, то выйду к кустам, вдоль которых можно дошагать до полянки.

А вот стоит отклониться левее, и… попадешь в море камыша, которое тянется до самого асфальта. Там могут быть и непроходимые глубины, и потом все равно придется выходить на поляну, обогнув придорожный кювет.

Еще раз внимательно осмотрел предстоящий путь, отметил положение солнца и шагнул в заросли. Идти обратно оказалось легче, маршрут контролировал по заломанным вершинам камыша. Теперь не требовалось ощупывать дно ногами. Помятый камыш указывал на ямы, обнаруженные в прошлый раз, да еще я пробовал глубину перед собой посохом. Потом нащупал колею и совсем перестал заботиться о направлении.

Вышел из камыша там, где и заходил, сбросил рюкзак, постоял, помахивая руками над головой и разминая плечи. Немного передохнул, завернул голенища сапог и направился дальше.

Возле «жигуленка» на ящике виднелись остатки провизии, вокруг — три раскладные табуретки. Рядом в тенечке на каких-то дерюгах храпела невыразительная троица. На обочинах асфальта стояло еще несколько легковушек. Вдоль кювета ходила легко одетая молодежь с ружьями, выискивая уток.

Проходя мимо охотничьей базы, я постоял, посмотрел на лодочную суету возле канала. Народ отплывал на вечернюю зорьку. Усаживались в лодки, суетились в затоне, плюхая веслами. Наконец, выстраивались гуськом и уходили по каналу.

Лодки были разномастные: дюралевые фабричные с базы, дощатые деревенские, надувные, раскладные. Интересно смотрелись маленькие «баржи», сделанные из двух толстых досок, поставленных на ребро и покрытых листом металла, — где черного кровельного железа, где оцинковкой. Сверху к «палубе» приколочена дощечка для сидения. В ребре досок просверлены гнезда для весел, нос и корма скошены вверх. Выглядело все это просто, дешево и практично.

С большим удовольствием опустил я рюкзак на скамейку железнодорожной платформы и сел рядом. Подтягивался к электричке местный люд в чистой выходной одежде. Шли и охотники в камуфляже, небритые, помятые, с рюкзаками и тележками. А вот и электричка, свистит издалека, предупреждая водителей на переезде. Подъехала, пища тормозами, зашипела сжатым воздухом, открывая двери.

— До свидания, озеро, болота, камыши! Я думаю, до скорого!..

Сергей Ковалев, г. Новосибирск. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий