Карасишек потаскать. Часть первая

«Не плюй в колодезь: пригодится воды напиться» — частенько пришлось мне летом вспоминать это мудрое народное изречение. Как я пренебрежительно относился к карасю раньше и как я его стал уважать нынче…

Карасишек потаскать. Часть первая
Рыбалка_by reingestalter@FLICKR.COM

О том, как я перешел от пренебрежения к уважению, расскажу более подробно в надежде, что мой опыт с карасями пригодится кому-либо из товарищей по охоте.

При этом считаю, однако, долгом оговориться: опыт мой настолько ограничен — всего около четырех недель и притом только на одном пруду, — что я более чем когда-либо далек от мысли «вещать» и «поучать». Моя настоящая заметка не претендует ни на что другое, как на то, чтобы послужить сводкой моих наблюдений и недоумений по поводу моего летнего «ухаживания» за карасями…

Пруд снаружи и изнутри

Итак, удить мне пришлось в Ярославской губернии, почти на границе Кашинского и Калязинского уездов Тверской губернии, верстах в 8 от Волги. Ловля происходила в пруду площадью около четверти десятины, расположенном в саду на расстоянии каких-нибудь 100-120 саженей от дома.

Глубина пруда достигает аршин 6, причем уже на расстоянии трех аршин от берега глубина колеблется от полутора до трех аршин.

Представляя почти правильный четырехугольник длиною около 30 сажень при ширине около 20, он расположен в длину с севера на юг. Южная часть западного берега (около 2/3 его) и около половины южного берега окаймлены довольно широкою зарослью хвоща, а остальные берега — зарослями разных трав, свойственных прудам.

За последние годы стала появляться на глубоких местах трава, ходящая у нас под названием «елочки» и не пользующаяся чьим-либо расположением. Несомненно, однако, что она представляет прекрасное убежище как для малька, так и для взрослой рыбы.

В нынешнем году этой травы повытаскали несметное количество, и предполагается и на будущее время средину пруда очищать от нее по нескольку раз в лето (просто притягивая его толстой веревкою, захватывающею «елочку» и вырывающею ее с корнями) во избежание заполнения его вконец этою травою.

Вода в пруду хорошая, достаточно прозрачная и на глубине весьма свежая. Весь западный берег и примыкающие к нему части северного и южного берегов окаймлены ивами и березами. Остается добавить, что дно в большей части пруда иловатое (от 3 до 4 вершков илу), а в остальной — твердое, глинистое; местами берега обложены булыжным камнем.

Такова внешняя сторона пруда.

Что касается до «внутренней», то есть до обитателей пруда, то тут разнообразия мало: караси (говорят, до 4 фунтов), верховка — по недоразумению пущенная туда много лет назад старшим моим сыном, принявшим ее за молодь какой-нибудь более «интересной» рыбы и сильно размножившаяся, и… жуки, жуки, без конца. Да какие жуки: «по 4 штуки на фунт или несколько меньше»!

Шутки и преувеличения в сторону — я таких колоссов, как в нашем пруду, не видывал и во дни юности, когда собирал жуков, пришел бы от них в восторг. Теперь я от них в восторг не приходил и, как читатель увидит далее, поводов к тому не имел. Прибавить к этому малую толику пиявок да разных личинок, массу громадных «устриц» и улиток, и «инвентарь» водного населения нашего пруда закончен.

Мое «знакомство» с карасем

Бывая, хотя изредка и ненадолго, в имении с 1891 года, я на наш пруд смотрел только с точки зрения купания; пробовал как-то раз-два поудить, но при этом имел легкомыслие поверить рассказам о том, что карась там-де ловится только на мелко пущенную удочку, и не поймал буквально ничего.

Нынче, имея в виду провести в деревне 4 недели, я решил попробовать поудить карасей так, как я удил бы их, если бы не имел каких-либо указаний относительно их «местной» повадки, и начал понемногу знакомиться с удобными для ловли местами.

Таковых, увы, оказалось не очень много, и я на первое время облюбовал одно местечко у восточного конца северного берега, где и начал ловить без предварительной прикормки.

Оказалось, что временами карась брал очень хорошо: с 3 часов дня до 10 вечера я науживал до 150 штук, но шел карась некрупный и вовсе мелкий; так что из 150 штук с собою-то возьмешь штук 30-50, а остальное все пустишь обратно.

При этом я замечал, что иногда — безо всякой видимой причины — как более крупный, так и мелкий карась брал охотнее на удочку, пущенную более мелко, а иногда — при совершенно, по-видимому, торжественных условиях времени или погоды и проч. — оказывал предпочтение удочке, пущенной глубоко.

На этом месте я поудил всего с неделю и взял с него только одного карася весом около ¾ фунта, да один крупный (думаю, побольше фунта) сошел вслед за подсечкою. Благодаря прозрачности воды мне было видно, как он рылом проехался весьма энергично по дну, подняв целое облако мути, в которой и исчез, оставив мне память о себе в виде выплюнутого вдоль поводка червя.

По осмотре крючка оказалось, что самый кончик жала сломан и что последнее, хотя и не вовсе тупое, не могло зацепить как следует при моей обычной легкой подсечке. Совершенно невозможно описать комичность выходки этого карася, когда он рылом пахал дно пруда; могу только сказать, что, несмотря на обиду, неизбежно чувствуемую рыбаком, когда у него сойдет порядочная рыба, я от души расхохотался, да и теперь не могу этого инцидента вспомнить без смеха.

Не так к этому казусу отнесся меньшой сын мой (ему 12 лет, и он, кажется, унаследовал от меня эту самую «заразу рыбным ядом»), стоявший позади меня: его даже в жар кинуло, и он с отчаянием повторял «Да что же это?» и никак не мог понять моего смеха.

Примечательно…

С этого же места несколько дней спустя старший сын поймал самого крупного карася, какого за нынешнее лето удалось на нашем пруду поймать; весил он фунт с четвертью и вел себя довольно буйно. Затем по совершенно непонятным для меня причинам клев на этом месте (несмотря на подбрасываемую прикормку) почти совершенно прекратился.

Пришлось искать другое место, и я остановился на хорошеньком местечке на южном берегу пруда, аккурат против места, где я ранее удил. Условия почти те же: открытый берег, окаймленный зарослью травы, шириною аршина в два с половиною — три; «отпуск» — несколько поглубже, аршина на два. Здесь лов пошел в отношении количества значительно хуже. Но зато шел карась более ровный, хотя крупного и не попадалось вовсе.

Тут со мною произошел случай, во многих отношениях поучительный, о котором я считаю уместным упомянуть.

«Блудный» карась

Пришлось мне как-то отлучиться с пруда на полчаса в смежную часть сада. Так как пруд и мои удилища все время оставались у меня на виду, я решил оставить их стоять на подставках, тем более что время было около 11 часов, когда — по местному замечанию — карась клюет очень плохо (дело было во второй половине июля, и погода стояла жаркая).

Возвращаюсь — одного поплавка не видно; поднимаю удилище с подставки, тяну леску — поплавок показался, но крючок, очевидно, засел в траве. Потянул посильнее — развязалась петля, которою я всегда соединяю подлесок со шнурком и которая, собственно говоря, должна тем туже затягиваться, чем сильнее тянешь за подлесок или за шнур.

А тут и узелок на конце шнура цел — очевидно, что развязалась петля, а не оборвалась. Подивился я да и начал себя ругать, что оставил удочки в воде: «Вот, пожалуй, и крупный карась попался, да теперь и пропадает с крючком во рту» (я всяких «подранков» терпеть не могу!).

Проходит два дня. Двое меньших сыновей, молодой немец, бывший при них, и я занимаемся очисткой пруда от травы, причем я завозил веревку на лодке в пруд, охватывал ею заросли «елочки», а молодежь вытаскивала последнюю при посредстве веревки в купальню, откуда она уже убиралась рабочими.

Вдруг слышу возглас: «Какой славный карасишка!», а вслед затем: «Папа, да это наверно твой — у него поводок с двумя дробинками болтается!». Оказалось, мой «крупный» карась… вершка в три с половиною.

Само собою разумеется, что он был моментально от крючка освобожден (оказался задетым за самую губу) и выпущен на свободу; но я сознаюсь, что испытал — задним числом — некоторое разочарование: никак я не ожидал, что потерянный мною карась окажется таким пигмеем!

Рыбное место

Как-то в последних числах июля прошел сильный дождь, продолжавшийся почти сутки; прекратился он около 7 часов вечера, и я воспользовался этим, чтобы пройти на пруд, посмотреть, что там поделывается.

Подхожу к купальне, стоящей на западном берегу и от которой начинается заросль хвоща, и останавливаюсь в недоумении: в хвоще идет такое чавканье, точно там пасется стадо свиней! Я сейчас сходил за удочкою и попытался удить, забрасывая насадку в редкие просветы этой заросли. Но толку из этого не вышло никакого — только зря засадил крючок несколько раз подряд в хвощ, так что насилу выручил его в конце концов.

Но чавканье карасей мне не давало покоя, и на следующий же день я себе выкосил в хвоще укромное местечко площадью сажени в 3 квадратных (при помощи старого серпа, привязанного к длинной бамбуковой палке) и принялся за ужение на новом месте.

Здесь лов пошел, несомненно, лучше в качественном отношении: карась шел более крупный, но в количественном отношении, и это место оказалось хуже, чем первое, на северном берегу.

Карасишек потаскать. Часть первая
Карась_by Gilles San Martin@FLICKR.COM

Зато я здесь поймал самых крупных карасей, какие мне за нынешнее лето попались: одного в фунт с осьмою, несколько штук от полуфунта до трех четвертей фунта и видел одного карася, проплывшего в полводы на расстоянии каких-нибудь двух аршин от меня, от вида которого меня чуть не ударило в обморок.

Он был длиною побольше пол-аршина и до того толст в спине, что я в первую минуту усомнился: карась ли это? Надеялся, что он взглянет благосклонно на которую-либо из моих удочек, но… остался при одной обманутой надежде. Полагаю, что это был один из тех 4-фунтовых экземпляров, какие, по словам одного местного крестьянина, которому дозволена ловля в пруду на удочку, здесь попадаются (увы, не часто).

Надо сказать, что на этом месте, которого я уже держался до конца своего пребывания в деревне, меня страшно донимали «елочка» и жуки. Первая донимала тем, что караси постоянно заводили в нее крючок при поклевке: поведет поплавок в сторону и под воду, подсечешь, чувствуется какой-то «мертвый» груз на крючке и вытаскиваешь… пучок «елочки».

Кончилось тем, что пришлось несколько раз обобрать ближайшее пространство пруда граблями, причем было вытащено несметное количество мелких веточек этой самой елочки, плававших в полводы. Очевидно, они оторвались при вытаскивании крупных зарослей и носились по пруду, пока их не прибило к хвощевой заросли, в которой я удил.

Приловчился!

Еще злее допекали меня жуки, пока я не применился к их приемам. Начинает поплавок «дробить», затем полегоньку едет в сторону, причем постепенно вылезает из воды и, наконец, едет по воде лежа; подсекаешь — пустое место и объеденный червяк.

Долго я канителился с этим, пока не подметил как-то раз крупного жука, всплывшего на секунду рядом с моим поплавком, а затем опустившегося перпендикулярно на дно, после чего последовала «поклевка» того характера, какой мною только что описан. «Ну, — думаю, — попробую я потихонечку вынимать удочку, что-то окажется?»

Сказано — сделано, и в результате оказался выуженный колоссальный жук, впившийся в червя «мертвой хваткой». Под каблук, хрруп — и не было жука! И часто после этого приходилось делать это самое «хруп», причем случалось одновременно подвергать казни пару жуков, вцепившихся в червя с разных концов.

Под конец уже своего пребывания в деревне я с успехом применял такую меру против этих разбойников: бросишь около поплавков снулую верховку или мелкого карася и подбираешь сачком въедающихся в эту приманку жуков. Не знаю, насколько мое наблюдение верно, но мне кажется, что жуки, по возможности, съедают свою добычу на поверхности.

В первый раз я это заметил при следующих обстоятельствах: немец, бывший при детях, как-то обронил на берегу пару мелких карасей, которые и были мною найдены уснувшими и брошены у берега в воду для отвлечения жуков от насадки. Оба они пошли ко дну, а через четверть часа один из них был поднят на поверхность двумя огромными жуками, которые и занялись им с таким рвением, что не заметили, как я под них подвел сачок.

Очевидно, что этою же привычкою поднимать добычу на поверхность объясняется и характер их «клева», описанный мною выше…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Барон П. Черкасов, 1891 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий