Дело рассматривалось служителями Фемиды в Турочакском районе Республики Алтай. На скамье подсудимых оказался местный житель, обвиняемый в незаконной установке металлических петель, в одну из которых попалась кабарга.

Факт браконьерства был выявлен в январе 2022 года. Как сообщала наша газета, изготовленные в кустарных условиях петли злоумышленник разместил на землях Алтайского государственного природного биосферного заповедника. С помощью незаконного орудия лова была добыта кабарга, охота на которых в республике запрещена. Эта разновидность животных включена в региональную Красную книгу.
Правоохранители возбудили дело по статье 258. Личность предполагаемого браконьера была установлена. Ущерб природе от нелегальной добычи одной самки кабарги специалисты оценили в 180 тысяч рублей.
Спустя определенное время наша редакция направила запрос в МВД по Республике Алтай с просьбой рассказать о дальнейшем развитии этой истории. Временно исполняющий обязанности министра Вадим Владимирович Болотов сообщил нам, что дело было закрыто служителями Фемиды в связи с деятельным раскаянием фигуранта.
За дополнительными подробностями мы обратились в Турочакский районный суд. Выяснилось, что защита браконьера направила ходатайство о прекращении уголовного дела. По словам обвиняемого, он раскаялся, осознал свою ошибку и впредь больше не намерен совершать противоправных деяний. Горе-охотник также выплатил 180 тысяч рублей для возмещения причиненного ущерба природе. В связи с этим республиканский Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира сообщил, что больше не имеет претензий к фигуранту.
Суд также принял во внимание общественно-полезную работу браконьера. Тот поведал, что постоянно оказывает сельской администрации безвозмездное содействие, внес свой вклад в ремонт местного учебного заведения, принимал участие в проведении общешкольных спортивных мероприятий. Также мужчина рассказал, что помогал сооружать спортивную площадку для детей и огораживать кладбище.
С учетом этих обстоятельств, наличием положительных характеристик и отсутствием отягчающих обстоятельств суд поставил прекратить уголовное дело. Служители Фемиды пояснили, что оно не относилось к разряду тяжких преступлений, а раскаявшийся фигурант перестал представлять опасность для общества.
Материал подготовлен редакцией на основе информации, полученной от МВД по Республике Алтай и Турочакского районного суда.