Знакомство с солонгоем

Солонгой фото

По-алтайски зверька называют сарас. В отличие от ласки или горностая солонгоя можно считать «южанином» — основная часть его ареала находится к югу от России — в Тибете, Непале, Китае. Только северные окраины области распространения расположены в пределах нашей страны, захватывая и Алтай.

Общее описание

Солонгой — небольшой, похожий на колонка, но немного поменьше, гибкий, тонкий зверек. Максимальная длина тела самцов — 31 см, самок — 28. Длина хвоста соответственно 13 и 11,5 см. Масса самцов — до 400 г, самок — до 300. По своим размерам этот зверек находится между колонком и горностаем.

Окраска зимнего меха светлого желто-палевого цвета, при этом нижняя часть туловища светлее верхней. Хвост такого же цвета, умеренно пушистый. В летнем меху спина почти бурая, низ много светлее. Вокруг губ — белая полоса. Линьки две — весной и осенью. Только к концу ноября зверек полностью одевается в зимний мех.

Активность, стации, убежища, питание

Как и другие куньи, солонгой наиболее активен ночью и в сумерки, хотя часто, особенно зимой или при нехватке пищи, охотится и днем. Предпочтительнее для него в таких случаях пасмурная погода. В горах Алтая зверек распространен от подножий горных массивов до высоты в 2,5–2,8 метров над уровнем моря. Отсутствует солонгой в высокополнотных хвойных лесах; он предпочитает более открытые ландшафты. Нередко селится в кустарниковых зарослях вблизи водоемов. Высоко в горах также предпочитает заросли березки круглолистной, ивы, хотя не избегает россыпей, других каменистых, скалистых мест, где находит много убежищ и где есть возможность добывать горных полевок, сеноставок.

В некоторых урочищах плотность населения солонгоя напрямую связана с колонком — это два взаимозамещающие друг друга вида мелких хищников. Колонок, как более сильный, вытесняет, изгоняет солонгоев, и где его много, там последнего почти нет. Примерно такие же взаимоотношения у солонгоя с горностаем, едва ли не основным, но более успешным пищевым его конкурентом. Таким образом, наличие и плотность населения солонгоя в тех или иных урочищах зависят не только и даже не столько от природных условий, сколько от численности там колонка и горностая.

В качестве убежищ, кроме расселин в камнях  и скалах, он использует, в первую очередь, норы грызунов — водяной полевки, суслика, бурундука и др. Есть у него основное — гнездовое или выводковое — убежище, есть также и несколько временных.

Набор кормов примерно такой же, как и у других мелких куньих. Прежде всего это грызуны — полевки, мыши, а также землеройки, мелкие птицы, ящерицы, лягушки, изредка рыба, насекомые. Иногда в их желудках находят сгустки крови, растительные остатки. Известны, хотя и редкие, нападения на домашних птиц.

Размножение

Брачный период у солонгоев на Алтае начинается в конце февраля и завершается во второй половине мая. Продолжительность беременности от 38 до 42 дней; число молодых в неволе — от 3 до 13. В природе их, как правило, меньше — 7–8.

Родятся детеныши почти голыми, слепыми, ушные раковины закрыты. Прозревают в течение нескольких дней, в возрасте от 25 до 36 дней. Весь выводок все время старается держаться вместе, особенно когда самка покидает гнездо. Малыши не только собираются в тесные кучки, но и стараются как-то сцепиться друг с другом. В такой тесноте для еще не покрытых шерстью зверьков создается свой микроклимат с более высокой температурой. Если разъединить малышей, они тут же снова сползаются в кучу. Такое поведение свойственно молодняку и многих других мелких куньих. Примерно к месячному возрасту этот «эффект сцепления» исчезает.

Когда молодые немного подрастут, для испражнения они отходят в специальные места — уборные. До этого времени за чистотой в гнезде следит самка.

С возраста 14–16 дней самка начинает приносить им кое-какую добычу, и питание молодых становится смешанным. В 40–45 дней у них четко проявляется рефлекс следования — стремление бежать не только за матерью, но и за любым движущимся объектом. Рефлекс этот настолько хорошо выражен, что исследователи-биологи Терновские могли позволить себе прогулки по лесу с молодыми солонгоями, не опасаясь растерять их, — малыши неотступно следовали за человеком. В возрасте около 70 дней этот рефлекс постепенно исчезает; примерно тогда же у самок прекращается лактация и начинается распад выводка. Молодые один за другим начинают самостоятельную жизнь. В это время по внешнему виду, размерам они почти не отличаются от взрослых.

Конкуренты, враги

Основные пищевые конкуренты солонгоя — те же куньи: колонок, горностай, ласка. Колонок, как более сильный зверек, активно вытесняет его из угодий. Кое-где, на стыке ареалов, солонгоя преследует и соболь. Конкурентами являются также лисица, корсак, многие пернатые хищники.

Практическое значение зверька

В России практическое значение солонгоя как пушного зверька крайне незначительно. Даже в Казахстане, где запасы его достаточно велики, в середине прошлого столетия шкурки его занимали лишь 0,2% от всего объема пушных заготовок.

В настоящее время недорогие шкурки солонгоев не имеют спроса — скупщики пушнины покупать их у охотников не хотят. То есть экономического значения ни для охотников, ни в обороте пушнины в целом солонгой не имеет. Хотя имеющиеся запасы позволяют добывать ежегодно от 1 до 2 тысяч зверьков.

Достаточно велика полезная роль солонгоя как истребителя многих грузынов, наносящих ущерб сельскому и лесному хозяйству.

По мнению биолога Д.В. Терновского, из всех мелких куньих наиболее легко и быстро приручается именно солонгой. Не злобный, не кусачий, чистоплотный, активный истребитель мышей, а он успешно справляется и с молодыми крысами, этот зверек может быть очень приятным и полезным домашним животным.

Генрих Собанский, биолог-охотовед, республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий