Сибирская жемчужина

В России сосредоточено около 95% мировых запасов соболя; ареал его лишь кое-где — на востоке Казахстана, севере Монголии, Китая и Северной Кореи — незначительно выходит за пределы нашей страны. Соболь — ценнейший пушной зверек России, составляющий основу пушного богатства страны, «жемчужина» сибирской, да и в целом российской пушнины. Мех соболя сыграл заметную роль не только в экономике, но даже в развитии, становлении Российского государства. Благодаря ему возникали новые торговые пути, развивалась экономика и Сибири, и всего государства, расширялись его границы.

Интенсивный промысел соболя, сопровождавший освоение Сибири, а также массивные лесные пожары привели, в конце концов, к резкому сокращению численности ценного зверька. Кое-где к концу XVIII столетия он совсем исчез. Позже, благодаря принимаемым государством мерам, запасы его были почти полностью восстановлены.

Общее описание

Соболь — небольшой, стройный, изящный зверек. У него довольно длинное тело: у самцов — 375– 580 мм, у самок — 320–510 мм; короткие, хорошо опушенные, включая ступни, лапки. Хвост относительно короткий, обычно около одной трети длины тела. Голова довольно большая, круглая, со слегка вытянутой, заостренной впереди мордочкой. Уши тоже большие, треугольные, вверху немного округлые. Глаза, кончик носа, когти черные. Масса самцов зимой — 1110–1810 г, самок — 820–1560 г.

В летнем наряде соболь выглядит тонким и длинным, ноги кажутся более высокими, хвост — тоньше, голова — слишком большой, с огромными для нее ушами, шея тоже тонкая и длинная. В общем, вид у зверька в теплое время года, когда он в летнем меху, непривлекательный, неказистый в отличие от зимнего времени.

Летний мех короткий, редкий, грубоватый, подпушь развита слабо. Окраска его темно-бурая, довольно однообразная у всех особей. У некоторых зверьков на горле и внизу шеи есть более светлое желтоватое пятно.

Зимний мех у него густой, пышный, шелковистый, с хорошо развитой плотной подпушью. Длина остевых волос — 36–48 мм; подпуши — 24–28 мм. В окраске его больше вариаций. Встречаются светло окрашенные зверьки — песчано-желтого цвета. Есть черно-бурые и даже смолисто-черные. Подпушь обычно немного светлее, иногда с голубоватым оттенком. Между крайними светлыми и темными особями имеются все переходные по окраске формы. Линька — весной и осенью. Полноценный зимний мех у зверьков формируется обычно уже к середине октября.

С давних пор темноокрашенные соболя ценились выше светлых. Вековая практика русского пушного дела выработала четкие критерии оценки меха соболя в зависимости от цвета. Многие годы, вплоть до начала второй половины XX в., шкурки подразделялись на 7 цветовых категорий. Самые светлые назывались «меховыми» и ценились в 5–6 раз дешевле самых темных, которые называли «головкой». Последняя еще под разделялась на «головку высокую» и «головку нормальную». Чуть более светлые шкурки — «подголовка» — также делились на высокую и нормальную. Далее вниз шли «воротовые» соболя, тоже две категории: темноворотовые и нормальные воротовые. Последние, уже упомянутые, — «меховые».

Сейчас шкурки соболей стали подразделять на 4 категории. Самые светлые — 4-й цвет, самые темные — 1-й. В начале 90-х гг. прошлого века, в связи с перестройкой, рухнули стандарты на пушнину. Теперь скупщики меньше внимания обращают на цвет и больше интересуются размерами шкурок, хотя, конечно, темный цвет ценится все-таки выше. Шкурки самцов оцениваются на 30–40% дороже равноценных по цвету и качеству шкурок самок, чего раньше в «Стандарте» на пушнину не было — размер шкурки не влиял на ее цену.

Кроме цветовых вариаций пушники подразделяют соболей еще на 9 кряжей — по местам обитания в пределах ареала. Лучшими считаются шкурки баргузинского кряжа (Забайкалье), а также якутских, камчатских соболей. У тобольских, алтайских, енисейских соболей качество меха несколько хуже — он не такой густой, чуть более грубоватый.

Места обитания, активность, поведение

Соболь — зверь лесной. В сибирской тайге, желательно с участием кедра, — основные места его обитания. В горно-таежной местности для него наиболее привлекательны участки тайги, захламленные ветровалом, с выходами скал, каменными россыпями. Хорошо, если в таежном подлеске есть рябина, черемуха, а в покрове — различные ягодники: черника, голубика, брусника.

В буреломной тайге и среди курумов для него всегда достаточно постоянных и временных убежищ — в дуплах старых деревьев, валежин и в пустотах среди корней, в щелях и расселинах в каменных россыпях. Некоторые постоянные норы являются и выводковыми, в них гнездовая камера устилается сухой травой, шерстью, перьями; иногда зверьки обходятся и совсем без подстилки.

Соболь — зверек оседлый, он постоянно держится на своем участке, который охраняет от проникновения других сородичей. Площади таких индивидуальных участков варьируют в зависимости от обеспеченности кормами, от наличия убежищ, а также еще и от плотности населения соболей в данном урочище. Участки самцов несколько больше, чем у самок, причем последние нередко держатся на периферии их участков. При низкой плотности населения соболей участки разобщены территорией, лишенной их следов; при высокой плотности они не только соприкасаются, но более или менее широко перекрываются — все это хорошо прослеживается во время зимних маршрутов по соболиным угодьям.

У соболей нет четкого ритма суточной активности, хотя чаще они охотятся все-таки в темное время суток — ночью или на рассвете. Много раз приходилось наблюдать, как соболи выходили на охоту в дневное время сразу после окончания небольшого снегопада. А перед ним могли отсиживаться в убежищах по нескольку дней. Если выпадает много рыхлого снега, в котором зверьки глубоко проваливаются, они могут выйти только через день-другой, когда снег немного осядет, уплотнится. Наиболее активны соболи в умеренно морозную погоду — -20–25 градусов ночью и -10–15 днем.

Охотится этот быстрый, проворный хищник на земле. По деревьям он лазит легко, уверенно, но обычно забирается туда при опасности или по необходимости — за ягодами рябины, например, или в погоне за бурундуком или белкой. В скорости, ловкости передвижения по деревьям соболь уступает белке.

За сутки в поисках пищи может проходить довольно значительное расстояние — оно зависит от обилия, доступности кормовых объектов, а зимой еще и от состояния снежного покрова. В рыхлом глубоком снегу зверек быстрее устает, пройденный им путь будет короче.

Соболь не очень-то боязлив, любопытен. Нередко приближается совсем близко не только к охотничьим избушкам, но и к небольшим населенным пунктам — лесным кордонам, пасекам. В голодное время, когда нет урожая кедровых орехов, мало мелких мышевидных, проникает не только в избушки, но и в хозяйственные постройки человека в деревушках, на свалки, где пытается раздобыть что-нибудь съестное.

Питание

Основу питания соболя составляют мелкие мышевидные: полевки, мыши. Питается он также землеройками, пищухами, бурундуками, изредка ловит белок, гнездящихся на земле птиц и их птенцов. Из птиц его, видимо, особенно привлекают рябчики, за которыми он активно охотится в течение всего года. Нападает изредка и на глухарей. Может кормиться крупными млекопитающими — остатками добычи волков или других хищников, падалью. Охотятся соболи за зайцами, преимущественно молодыми. Есть в их рационе яйца птиц, наземные моллюски, насекомые, даже дождевые черви. Очень любят мед одичавших пчел. Известен случай, когда в одном из южных районов Красноярского края около дупла с пчелами, обнаруженного соболями, охотник отловил более 20 зверьков. По следу соболей, поевших меда, шли и шли к дуплу другие зверьки…

Охотно потребляют соболи и некоторые растительные корма, в первую очередь кедровый орех, затем ягоды рябины

Повадки зверька при опасности
При появлении опасности соболь старается убежать по земле и забиться в ближайшее надежное убежище. Если это не удается и может догнать охотничья собака — забирается на дерево, где затаивается. Впрочем, в большинстве случаев, даже имея возможность крепко затаиться, спрятаться в гуще ветвей на большом лохматом кедре или пихте, вскоре он выдает себя возмущенным, сердитым урчанием, облегчая тем самым охотнику возможность рассмотреть его в густой кроне хвойного дерева. Если собака отвлечется, зверек может спрыгнуть вниз и удрать по земле; иногда пытается уйти по деревьям.

Генрих Собанский, кандидат биологических наук, Республика Алтай

sobol

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий