Неизвестный омут

Рыба в омуте

До озера добирались сложно. Еще во время сборов проводник Архип Федорович предупредил: «Приготовься к трудностям. Дорога — не соскучишься. Есть топи, есть броди, назвать ее проезжей можно только в зимник. Запасайся терпением и подтяни потуже нервы».

Все страшилки про плохие дороги в нашем крае не в новинку. За треть века, что провел за баранкой, все это изведано. Так что излишняя тряска меня особо не волновала в отличие от места, куда мы направлялись. Архип Федорович рассказывал о нем много интересного. Это был необычный омут не только со своеобразной природой, но и рыбалкой. А когда думал о ней, и вовсе все опасения от предстоящего пути уходили на второй план.

Пока ехали по какой-то тверди, я выспрашивал у своего проводника тонкости и прелести ожидавшей меня рыбалки. Сам Архип Федорович был по натуре молчун-тугодум, но, когда говорил, в его словах чувствовались уверенность и твердость мышления. На все назойливые вопросы с усмешкой и прищуром глаз он отвечал лаконично:

— Приедешь, увидишь… Если доберемся… — последнюю фразу он каждый раз добавлял в конце разговора.

Еще один вопрос, который так и «мозолил мне язык»: как был найден таинственный уголок? И Архип Федорович, как будто прочитав мои мысли, сам обо всем поведал.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться»

— По молодости лет, когда здоровье было крепким и сил хватало на многое, отличался я недюжим охотничьим азартом и неуемной тягой к приключениям, поэтому часто забирался в дебри и глухомань. Вот в один из таких походов (во время охоты на исполина тайги — лося) и произошла эта история, — начал свой рассказ мой попутчик.

Скажу вам, идти по лосинному следу — очень тяжелое и изнурительное занятие. Однако никто и никогда не считал, не мерил километры, которые приходилось одолевать по болотам и буреломам. Бывало, настолько измотаешься, что кажется: все, выдохся! Но нет. Сядешь на пень, перекусишь слегка (замечу, что на таких переходах желудок перегружать не стоит, еда должна быть малоемкой и калорийной), глядишь, силы прибавились и душа пришла в равновесие. А глубоко в сознании продолжала жить и беспокоить тебя невидимая тяга к охоте. Она-то и не давала ни на час расслабиться.

И вот как-то шел я с товарищами по первачу-снежку по следу лося и случайно набрел на старую заброшенную автоколею. Собрались вместе, стали кумекать: «В такой глухомани, где только одна безмолвная природа, и кто-то побывал? Зачем добирался?» — подумали, стоя на распутье.

В душе каждый испытывал раздвоенность: двигаться по найденной дороге или продолжать охоту? В конце концов, смело зашагали навстречу неизведанному. Расстояние не более двух километров покрыли без помех, не считая одного завала и двух топей. Вскоре показался просвет — щедрая прогалина, и мы вышли к озеру. Названия его никто не знал, на карте тоже не обнаружили. Однако то, что увидели, обворожило!

«Архипов омут»

Это была нетронутая человеком чудо-природа. Круглое, как тарелка, озеро. В поперечнике примерно два километра его окаймляла прибрежная часть с густыми ивовыми кустами, а дальше распластался сосновый бор.

От берега примерно метров триста схвачено льдом, а на самой середине стояла не застывшая полынья. И хотя нашего брата-охотника красотами природы не удивишь, здесь мы стояли, как околдованные. Смотрели, слушали, чувствовали тишину этого безмолвия. Даже наше дыхание было, казалось, шумным…

Так и был найден самородок «Архипов омут». Это название мы между собой дали удивительному островку.

Капитально отдохнув, подкрепившись, решили, пока есть следы найденной дороги, проследить, куда она выведет. Шли долго, расстояние не мерили, топором делали затеси на деревьях, чтобы можно было еще раз сюда вернуться.

Через какое-то время мы вновь были у озера. Пока еще зима не в полном разгаре и снег неглубок, не вытерпели — соорудили, оснастили вездеход и махнули в путь. Чутье охотников не подвело. В райский уголок прибыли вторично по нашим затесям. Что удивило — на дворе стоял декабрь, а полынья была не застывшей.

Место для души

Поначалу жильем служила машина. Однако это было накладно, потому решили поставить хату. Привезли «буржуйку», а когда образовалась крыша над головой и стены, все ликовали и трепетали…

И тут Архип Федорович заговорил стихами:

Здесь, вот в этой глуши, будет место для нашей души!

Это было зимой, а летом…..

Рыбалки уловистой поначалу не получалось. Да нам и не надо было много рыбы, только для еды. Незнакомый водоем. Места рыбные не знаем, нужно сначала освоиться. Так и сделали.

Первое, что удалось выяснить: прибрежная часть, 40-50 метров до кромки воды, — трясина. Мягкая, как перина. Когда идешь по ней, нога утопает по щиколотку. Дальше — песчаная твердь, подобно бетону. Потом уже узнали, что эта масса целебная. Не один раз доводилось наблюдать за целым семейством лосей, которые приходили в одно определенное место и подолгу стояли в этой трясине. Видимо, животные инстинктивно своим чутьем нащупали полезное для себя место.

Второе — бывшая полынья. После всяких домыслов и догадок решили шестом измерить ее глубину в нескольких местах. Получилась такая картина: почти все отметины были не более двух метров, а сама среда в районе зимнего не замерзания — 6-8 метров. Как будто большая тарелка с плоскими краями и глубоким дном. Еще думали, что здесь, может быть, располагается ключ или другой подогревающий источник…

Рыбы в омуте было много и разной. Щука, окунь, плоть, сорога, лещ, а вот благородной не встречали.

Обо всем этом мой проводник рассказывал, пока машина ехала по сносной дороге. А потом началось…

…Предсказания об ужасной дороге сбылись. Два раза висели на мостах, покрыли один брод глубиной полметра. И вот конец пути. Выходим из машины со вздохом облегчения. Когда видишь такую прелесть вокруг — все лишнее как рукой снимает.

Для моих спутников это — обжитое место, для меня — новинка. Обозреваю все до мелочей. Добротная хата из наката на мху. Печка с обогревом для тела и нижней частью для сушки вещей и обуви. Стол на одной ноге, вкопанный в землю. Стулья-чурбаки из березы, «ковры» из сосновых лапчатых веток. От них, кстати, исходил особый аромат оздоровительного воздуха.

На дворе — навес без стен для дров, короб-корзина с берестой на растопку печи. В центре — пень для колки дров. Под потолком шесты-колья для рыбацких снастей.

До чего все просто и так мудро продумано!

Вся рыбалка — впереди

Когда первые впечатления улеглись, дремавшая где-то в глубине души тяга к рыбалке обнажилась со всей остротой.

С трепетом собираю снасти. Проводник говорит:

— Бери мою лодку-долбленку, но будь осторожен. Консультации не даю, сам сориентируешься.

Все готово! От воды нас отделяют 50-70 метров трясины. На веслах не угребешь, а тащить лодку тяжело. Вижу в носу долбленки лежит длинная тяжелая ляма. Ага! Усек! Вот зачем она здесь. Впрягаюсь в нее, как бурлак на Волге, и пошагал. Скажу честно: так двигаться — одно удовольствие. Судно скользит, как по насту, почти без сопротивления. Нога утопает в месиво по щиколотку, а там песчаная твердь. Лучшего передвижения груза таким видом и не придумаешь! В душе опять благодарю Архипа Федоровича за мудрость и простоту мыслей.

Но вот вода! Состояние такое, как будто ты перед экзаменом: в коленях бьет мелкая дрожь, в голове — разброд…

Беру спиннинг. Первый заброс, второй, третий… ни поклевки. Четвертый — спуталась леска — целая борода. Трясущимися руками распутываю, тороплюсь, не получается, дорогие минуты утренней зорьки уходят.

Бросаю спиннинг в лодку, беру удочку с поплавком. Сижу, жду полчаса — ни поклевки. Что за наваждение, как будто и рыбы совсем нет. Последняя надежда на личинку стрекозы. Нет и еще раз нет!

Бросаю удочку с поплавком, беру другую — бортовую, короткую с привязанной блесной окуневой. Два раза махнул. Ага! Цоп! Понял, что надо.

И это не предел!

Насаживаю на кончик блесны кусочек сырого мяса с горошину. Только один взмах. Цоп! Есть — попался окунь граммов 200. Вынимаю из пойманного окуня глаз и дело пошло. Следующий заброс, правда, без удачи. И тем не менее итог рыбалки — три десятка отборных красноперых окуней. Настроение — не опишешь. Как будто вся природа тебе улыбается и благоволит.

Спешу поделиться с Архипом Федоровичем радостью, а он посмотрел на улов и опять стихами молвил:

— Это маленькие пустяки — вся рыбалка впереди…

И этот кудесник как в воду глядел и поведал свой секрет щукарения.

— Завтра рано не встаем. Бери только спиннинг и набор блесен. Выплываем на середину на самую глубину, сам знаешь где, лови отвесным блесной.

Не буду интриговать читателя всем процессом. Итог за утро — семь щук от полутора килограммов и больше.

Когда уезжали, что видели и чувствовали — не опишешь. После таких впечатлений не один раз приходит во сне этот райский уголок. Но волей судьбы больше побывать там не пришлось.

Какие-то вандалы разграбили и сожгли все то, что было создано с такой любовью и душою…

Василий Лапшин, г. Тюмень

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий