Спецназ

Косуля фото

Сады расположены от города километрах в десяти. И добираются туда садоводы и огородники кто как может: кто — на машинах (у кого есть автомобили), кто — на мотоциклах и велосипедах. Ну а остальные — на автобусе и дальше пешком. Некоторые приезжают в сад часам к десяти, а наиболее работящие — и с первым автобусом.

Прибытие

Из автобуса выгрузились садоводы. Кто — с ведрами, кто — с сумками, кто — с рюкзаками. Пока здоровались, перебрасывались шутками, надевали рюкзаки и брали в руки сумки, пенсионерка бабка Маша ушла далеко вперед.

Она любила делать все раньше всех. Первая начинала копать огород, первая высаживала помидоры в теплицу. Первая ходила по соседям, демонстративно аппетитно хрустя первым огурчиком.

Вот и сегодня, оторвавшись от остальной группы садоводов, она первая быстро семенила по лесной тропинке.

А в это время…

В этот же день в элитных частях спецназа, расположенных на 101‑м квартале, проводились тренировки. Через месяц должны были приехать НАТОвские военные, и, чтобы не ударить в грязь лицом, наших солдат гоняли днем и ночью. Задача была поставлена простая: «Загнать иностранных спецназовцов коту под хвост!». Ради этого со своими солдатами не церемонились. Прыжки с парашютами, ночные марш‑броски, газовые атаки…

Вот и сегодня проводили ночной марш-бросок. Затемно группу солдат вывезли на берег реки Пышмы в район поселка Белокаменный, дали карту, компас и засекли время. Надев противогазы, солдаты во главе с офицером с полной выкладкой, быстрым бесшумным шагом двигались по лесу в сторону города.

Столкновение

Прошлогодняя санитарная рубка шириной метра три заросла густыми кустами. За ней тропинка поворачивала вправо. Бабка Маша уже приближалась к этим кустам, когда неожиданно слева выскочила небольшая косуля — ярко‑рыжего цвета, на тонких высоких ногах. На голове, разумеется, красовались небольшие рожки.

Садоводы, шедшие по тропинке друг за другом, увидев косулю, закричали: «Смотрите! Смотрите! Олень!».

И тут…

Косуля красивым энергичным прыжком скрылась в кустах. Послышался металлический лязг, какие то непонятные сдавленные звуки, топот и треск ломающихся кустов, и на бабку Машу из кустов выскочил… КТО-ТО. Та, побросав свои пожитки, понеслась обратно к остановке с криками: «Спасите! Помогите! Леший!».

Садоводы, шедшие следом, увидели бегущую по дорожке как спринтер пенсионерку, а следом за ней — что-то черно-зеленое, с большим горбом и тускло мерцающими огромными глазами.

В предрассветной туманной дымке все это выглядело столь призрачно и нереально, что садоводы побросали свои ведра и котомки и, отталкивая друг друга, с криками ужаса бросились обратно к остановке.

Садоводы и солдаты

Уже на асфальте, остановившись и сбившись в кучу, садоводы молча вглядывались в лес.

— А это что такое?

Среди садоводов стоял солдат в черно-зеленом комбинезоне с пришитыми широкими ленточками. За спиной — большой рюкзак, в руках — автомат и на голове — противогаз с большими стеклами очков.

— Сними противогаз-то, — сказал кто-то солдату.

Тот сдернул с лица резиновую маску и, судорожно глотая воздух, посмотрел на садоводов дикими глазами.

— Ты тоже видел? — спросили солдата.

Мотнув головой, он никак не мог восстановить дыхание:

— Этот… Как налетел… Смирнову как дал… Я бежать сразу… Рыжий… Большой… С рогами…

В лесу послышались непонятные звуки, топот, треск кустов. На дорогу в разных местах выскакивали солдаты в противогазах, в черно-зеленых маскхалатах, с огромными ранцами за спиной. Спешно сдергивая резиновые маски, они безумно вращали глазами и кричали друг другу:

— Ты видел? Ты видел?..

Разгадка

Вот так испуганная садоводами косуля набежала на группу солдат, сбила одного и, страшно перепугавшись, умчалась дальше.

Садоводы, испугавшись солдат в противогазах и маскхалатах, вылетели на дорогу и с полной уверенностью твердили, что видели, как за бабкой Машей гнался леший. С тех пор по городу поползли слухи, что в районе свалки живет КТО-ТО. Садоводы рассказывали, что ОН большой, черный, с большими бельмами на глазах. А для солдат ОН был большой, рыжий и с рогами:

— Смирнову как дал…

Командование, послушав эти разговоры, доложило наверх. Там доклад почитали, посмеялись, но учения с участием НАТОвских спецназовцев перенесли на полигон в Еланские лагеря.

Из газеты «ИЗВЕСТИЯ»

В августе месяце в Свердловской области на военном полигоне близ Еланских лагерей прошли учения войск спецназа с участием спецподразделений стран НАТО и стран бывшего Варшавского договора…

Александр Копырин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий