Лесной отшельник кабарга

Кабарга фото

Самый мелкий из оленей не только Алтая, но и России в целом, кабарга, обитает по всей Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Сахалина. На запад не проникает дальше Южного Алтая — здесь проходит западная граница ареала этого зверя. Были попытки акклиматизировать кабаргу на Северном Урале — в заповедник «Денежкин Камень» завезли несколько десятков голов. По каким-то причинам не получилось, и Алтай по-прежнему остается пока крайним западным форпостом области распространения интересного вида диких животных в нашей стране.

Рост взрослых животных в холке — 60–65 см, в крестце — 70–80 и более. Масса — 12–15 кг. Задние ноги длиннее и сильнее передних, благодаря чему кабарга может далеко и высоко прыгать. Голова небольшая. Из-за массивной, как бы приподнятой задней половины тела кабарга выглядит слегка присевшей на передние ноги. Телосложение зверя легкое, хотя длинная, особенно зимняя шерсть как-то утяжеляет его, туловище кажется великоватым для тонких ног. Зимой окрас шерстного покрова темно-бурый с серым оттенком; по темному фону разбросаны неяркие размытые беловатые пятна. Спереди, по груди вниз до ног, проходят две светлые полоски. Летний мех короче, светлее. Особенно много светлых пятен у молодых животных.

Рога? Нет — клыки!

В отличие от других оленей рогов у кабарги нет. У самца в верхней челюсти есть пара направленных вниз острых тонких клыков длиной до 10 см. При нападениях хищников они мало помогают и чаще используются при выяснениях отношений между самцами во время гона, а также в стычках при защите индивидуальных участков. До летальных исходов дело при этом вроде бы не доходит, но на месте драк остается не только выдранная шерсть, но иногда и кровь.

Держатся кабарги в угодьях родственными кланами, состоящими из 12–15 особей. Ученые называют эти кланы демами. У взрослых самцов внутри территории, занятой демом, есть еще свои, охраняемые от других самцов участки.

Кабарга — зверь оседлый, таежный. Плотная, замшелая, темнохвойная тайга, заваленная буреломом, занимающая угодья с пересеченным рельефом, со скальными обрывами, каменными россыпями — самые привлекательные для нее места обитания. Держится она и в светлой лиственничной тайге, лишь бы рельеф был подходящим. В скалах и обрывах кабарги нередко спасаются при нападениях хищников, для чего мощным прыжком запрыгивают на какой-нибудь крохотный уступчик на отвесной скале, где и отстаиваются, пока опасность не минует. Конечно, при нападениях волка или росомахи это помогает. Но если кабарга попытается спастись таким образом от лайки, за которой идет охотник с ружьем, положение ее незавидно…

Лишайники, свисающие с деревьев (бородачи) — основная ее пища зимой. Там, где их нет, не будет и кабарги. Летом больше кормится различными травами.

Хотя все звери, кроме самок с подросшими молодыми, ведут одиночный образ жизни, между ними внутри дема поддерживаются устойчивые связи с помощью пахучих меток, которыми они регулярно метят территорию. Особенно активны взрослые самцы. Для меток у них в разных частях тела есть несколько специальных желез. Наиболее хорошо развита хвостовая; ее секрет имеет довольно сильный неприятный, похожий на козлиный, запах. Мне не раз удавалось «унюхать» его в угодьях, настолько он сильный и довольно стойкий. Метят звери стебли кустарников, высокорослые растения, обычно зонтичные.

Осторожно: кабарожки!

Кабарга — довольно молчаливое, скрытное животное. Чем-либо встревоженная, она негромко шипит. При нападении схватившего ее хищника громко, жалобно кричит.

Испуганная, например, появлением человека, не бросается убегать как косуля — сломя голову, а осторожно, тихонько уйдет за какое-нибудь укрытие и уже оттуда, так и не замеченная, убежит.

Размножаются эти животные хорошо. Гон обычно проходит в декабре — тогда активность кабарожек возрастает, они много бегают по угодьям, самцы нередко дерутся. В июне появляются молодые, чаще всего их два, реже один или три.

Если кабарожек хищники не очень обижают, в подходящих угодьях их может быть много — до 3–5 особей на одном квадратном километре. В 70–80 гг. прошлого века на Алтае они были самыми многочисленными из оленей — запасы их доходили до 30–35 тысяч.

В природе главный враг кабарги — росомаха. Она упорно, подолгу преследует кабаргу и в пору глубоких снегов нередко давит. Для успеха охоты ей надо согнать кабаргу с лесистой гривы, где есть ветровал, скалы и обрывы, в лог с глубоким рыхлым снегом. Там тонконогая кабарожка, проваливаясь в снегу, быстро выбивается из сил и достается хищнику.

На полевых работах я довольно много времени проводил в небольшой таежной избушке; по соседству, на крутосклонных гривах, заросших старым кедровым лесом, держались 3–4 кабарги. Несколько раз одна из них, преследуемая росомахой, которая вынуждала ее спуститься в долину ручья, где было много снега, подбегала почти вплотную к избушке (дело происходило по ночам, и я там мирно спал), и тут отстаивалась, пока хищник не уходил. Росомаха же ближе, чем на сотню шагов, к избушке не приближалась.

Хватает врагов у этого маленького оленя и кроме росомахи. Активно охотится за ней рысь; а там, где снега поменьше, и волки. Известны случаи, когда после выпадения рыхлого глубокого снега на нее иногда нападает даже соболь (его масса в 10–12 раз меньше), и после продолжительных атак убивает. Для молодых опасны крупные пернатые хищники — филин, орел.

Драгоценный мускус

Но, как и в случаях с другими «дикарями», наибольший ущерб популяциям этих маленьких безобидных оленей наносит человек. Особой ценности кабарга не представляет. Мясо постное, его немного, привлекательным вкусом не отличается, особенно у самцов. Шкура сейчас тоже не ценится — никому не нужна, рогов нет. Но у самцов, в отличие от других желез, есть одна особая, мускусная. Охотники называют ее «струей», или чаще «пупком». Секрет ее имеет стойкий приятный запах — вот из-за нее-то и гоняются азартно охотники за кабаргой. В одной железе взрослого самца, а это небольшой кожаный мешочек, который помещается в нижней части живота под шкурой, содержится 10–20 г натурального мускуса — одного из самых дорогих продуктов животного происхождения. На Востоке, в Китае, Индии и других странах стоимость одного килограмма по разным источникам составляет от 24 до 60 тысяч долларов.

С глубокой древности до наших дней восточная медицина считает ее ценным средством при лечении целого ряда тяжелых заболеваний в качестве одного из компонентов многих сложных лекарств. В первой половине XIX века из Сибири, включая Алтай, только в Китай ежегодно вывозили до 80 тысяч «струй».

В европейских странах мускусу кабарги нашли и другое применение — для увеличения стойкости запаха самых дорогих духов. Интересно, что о стойкости запаха мускуса на Ближнем Востоке люди знали, по крайней мере, еще в XIV веке. Тогда в Персии (ныне Иран) была построена кирпичная мечеть; при кладке в связующий раствор добавляли немного мускуса кабарги. До сих пор, шесть веков спустя после постройки, здание мечети распространяет вокруг своеобразный приятный запах.

В годы советской власти заготовители не проявляли особого интереса к струе кабарги. Временами ее за небольшую цену закупали у охотников, временами не закупали. Однако в конце 1980-х, начале 1990-х гг., когда появилась возможность прямого сбыта за границу, на Восток (государственной монополии не стало), скупкой струи активно занялись не только кооператоры и другие частные лица, но даже республиканская охотинспекция — государственная служба, существующая исключительно для охраны и сбережения диких животных. Возник масштабный спрос, и местные охотники, штатные, нештатные, любители, основательно занялись охотой на кабаргу. Самый удобный способ ее добычи — на тропках петлями, вот почему все места обитания этих животных вскоре были плотно утыканы петлями.

На грани исчезновения

Только официально, с разрешения исполкома местного Совета, и только в конце 1980-х, начале 1990-х гг., было закуплено (соответственно, и реализовано на Восток) около 50 кг струи. При средней ее массе у одного самца в 20 г, с учетом того, что в процессе петельного промысла добывают более 90% от общего числа добытых животных, отлавливаются и погибают еще три особи. Это самки и молодые животные, у которых нет этой железы или она совсем маленькая. А всего надо добыть не менее 10 тысяч особей кабарги. Кроме того, по деревням постоянно рыскали да и до сих пор рыщут частные скупщики; сколько еще они закупили килограммов — неизвестно.

Результат — в 1995 и 2005 гг., когда готовилась к изданию первая, а затем последующая Красная Книга Республики Алтай, ученые всерьез обсуждали вопрос о том, надо ли вносить кабаргу в эту книгу. Факт — за очень короткое время самый многочисленный в Горном Алтае маленький олень оказался на грани полного истребления. Считается, что сейчас их в регионе не более 1,5–2 тысяч. А петельный промысел продолжается, хотя масштабы его за последние годы несколько снизились.

Надо еще упомянуть, что в связи с устойчивым спросом и высокими ценами на струю, в Китае, например, еще в 1950-е гг. прошлого века кабаргу стали разводить в неволе, в фермерских хозяйствах. При этом самцов не убивают, мускус 2–3 раза в год осторожно берут без ущерба для здоровья животных. В настоящее время такие хозяйства появились еще в некоторых странах Восточной Азии.

В 1990-е годы и на Алтае была предпринята попытка разведения кабарги в неволе. Было создано хозяйство, отловили несколько десятков животных. Нашими учеными к тому времени были разработаны соответствующие условия для здоровья самцов. Дело вроде бы пошло. Однако денежный кредит закончился раньше, чем удалось получить и реализовать первую партию мускуса; оптимизм, энтузиазм организаторов иссякли, и дело «благополучно» заглохло…

Генрих Собанский, Республика Алтай

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий