Не нужен нам берег турецкий!..

Крупный хариус

Из опыта своих многочисленных путешествий по стране мы с товарищем Василием сделали два вывода. Во-первых, не надо отправляться в заморские дали. Настоящие рыбаки и охотники и на необъятных просторах России отыщут прекрасные уголки дикой природы! А во-вторых, колесить по нашей стране лучше всего весной или осенью с учетом климата, конечно. В это время обычно посвободнее в поездах и автобусах, поскольку студенты, школьники и пенсионеры уже успокаиваются и в основном сидят по домам.

Курс на Алтай

Наступила осень, и мы с Василием собрались в очередной поход. Маршрут прорабатывали еще летом. За это время наслушались рассказов от знакомых. Дескать, они рыбачили (ах!) в самом Красном море! Мол, пробовали суп из акульих плавников! Но эти истории на нас никакого впечатления не произвели. В детском саду можно поярче сказки услышать!

Конечно, во время ночевок в палатках вдали от цивилизации нет режима «все включено», как на дорогих заморских курортах. На особый комфорт можно не рассчитывать, а «удобства» — за ближайшим кустом. Но все это житейские мелочи в сравнении с настоящей свободой и возможностями, которые таит в себе отдых на дикой природе!

Нашу новую поездку мы решили совершить на Алтай. Собирались половить хариуса и другую рыбу в горных реках и наведаться на Телецкое озеро, о красотах которого читали в журналах и брошюрах.

Несговорчивый приятель

Хотели взять с собой еще одного товарища — Гешу. Он прежде уже бывал с нами на озере Иссык-Куль (рассказ о той поездке читайте в августовском номере газеты — № 8 (87). — Прим. редакции). Услышав наше предложение посетить Горный Алтай, отдохнуть там и порыбачить, Геша отказался категорически:

— Да вы что, ребята?! Какой же это отдых?!! Вставать каждый день в 5 утра и работать веслами до самого вечера! У меня от такого плавания мозоли были, которые только через месяц сошли! А уж какой «разнообразной» едой вы меня угощали! Утром — уха, и вечером… она же! Я за 3 недели похудел на 3 килограмма!

Мы еще немного попытались уговорить Гешу все же отправиться вместе с нами. Но он уперся и твердо стоял на своем, как красноярские Столбы! Что ж — вольному воля! Пришлось махнуть на него рукой и путешествовать вдвоем.

Добрый совет

И вот мы уже в поезде. Через двое суток вышли со своими рюкзаками в городе Барнауле. Затем наш маршрут вел в Бийск, а после него — в горы. Тут ехать можно было или на автобусе, или на местном поезде.

Ближе к вечеру добрались до Бийска и задумались, что делать дальше. «Что? Где? Куда?» — терзали нас вопросы и сомнения. Мы решили, что проще всего будет расспросить таксистов. Один серьезный мужик посоветовал нам никуда не дергаться на ночь глядя.

— Утром с пристани на реке Бия пойдет «Ракета» вверх по течению до районного центра Турочак. А оттуда до Телецкого озера ходит автобус, — разъяснил нам таксист.

Мы прислушались к доброму совету и в 7 утра были уже на борту теплохода. К обеду «Ракета» приплыла в Турочак. У пристани стоял автобус, отправлявшийся на Телецкое. Через час мы доехали до поселка Иогач, находящегося на берегу озера.

Огромный водоем

Заглянули на территорию одной из туристических баз, перекусили там и пообщались с местными жителями. Они нас довольно сильно разочаровали. Выяснилось, что ни крупного хариуса, ни, тем более, тайменя мы здесь не поймаем. А порыбачить нам предложили лишь в одной части Телецкого, где в него впадает река Чулышман.

Мы договорились с капитаном катера, который с утра должен был развезти продукты по кордонам на берегу озера. Оно тянулось полосой между гор с юга на север почти 80 километров.

Однако в ширину Телецкое оказалось сравнительно небольшим. На самых узких участках от одного берега до другого было около 700-900 м. Но в справочнике писали, что средняя ширина озера — почти три километра, а максимальная — пять. Нам рассказали, что весь правый берег Телецкого занят Алтайским заповедником с центром в селе Яйлю.

Неласковая встреча

Рано утром мы снялись с якоря. Тишина царила абсолютная, на воде не было видно ни одной морщинки. Казалось, что наш катер не плывет, а стоит на месте. И, только взглянув на берег и заметив изменения «пейзажа», можно было убедиться, что мы действительно движемся.

Выгрузили продукты на 6 кордонах и в лесничестве на 8 домиков. Теперь оставалось отвезти припасы лишь в один пункт назначения. И вот через каких-то полчаса мы уже могли высаживаться в устье реки Чулымшан, где оно распадалось на 3 рукава.

На берегу стояли 5 палаток, в которых жили рыбачки. Они посмотрели на нас не слишком ласково. Сразу поняли, что у них появились конкуренты! Капитан катера сказал нам, что появится здесь только через неделю — утром следующего воскресенья. Обычно в это время привозит или забирает какого-то из пассажиров.

В нашем распоряжении было как минимум 7 дней для того, чтобы проверить свой рыбацкий талант. Мы сразу поинтересовались у соседей, какими приманками те пользуются.

— На что клюет, на то и ловим! — коротко и сердито ответил нам один из удильщиков и тотчас предупредил: — И знайте, что у каждого из нас есть свое место! Даже не пытайтесь их занять!

Обманки деда Феди

Мы решили не связываться с такими серьезными рыбачками. Поставили палатку в стороне от них. Расположились на берегу озера под скалой. Обследовали окрестности и присмотрели себе неплохое место для лова.

Метрах в 20 от устья реки в воде лежала большая плоская глыба, до которой доходило течение. Видно было, как мимо плывут веточки и листочки. Попробовали рыбачить с этой скалы и не ошиблись!

С утра буквально за пару часов поймали много крупного хариуса, занявшего полведра! Правда, ловить было не очень удобно. Лодки у нас не имелось. Поэтому приходилось забираться в речку и брести до скалы. Вода поднималась примерно до пояса и была весьма прохладной. Даже в колодце она теплее!

Очень хорошо хариус ловился на обманки, которые подарил нам дед Федя на озере Иссык-Куль. Так что по поводу рыбы для ухи мы уже не волновались.

Обмен опытом с сибиряками

Наши успехи чрезвычайно встревожили соседей. Теперь уже они с любопытством поглядывали на нас, убеждаясь, что рыбалка у «новичков» идет неплохо. Один из конкурентов даже не выдержал и поинтересовался:

— На что ловите?

Особо не мудрствуя, мы решили ответить соседям их же «оружием». И повторили им те самые слова, которые услышали сразу по приезду:

— На что клюет, на то и ловим!

Однако позднее все же разговорились с двумя парнями, прибывшими из Новосибирска. Их палатка стояла ближе всего к нашей. Мы подружились с ними и раскрыли свой секрет — продемонстрировали обманку, полученную от дяди Феди. Парни сделали себе примерно такую же и стали ловить гораздо успешнее. На наш вопрос о таймене они ответили сразу и категорично:

— И не надейтесь! Мы здесь уже второй раз и даже не слышали, чтобы кто-то его поймал!

С добычей

На другой день я предложил Василию сходить на разведку — подняться вверх по течению реки. Мы прошли по берегу пару километров, но особых успехов в рыбалке не добились. Зато в небольшом распадке возле речки обнаружили заросли облепихи.

А на склоне горы за рекой в 1-1,5 км увидели темно-зеленые кроны кедров. Кое-как добрались до них. Шишки на деревьях висели довольно густо. Мы прямо на месте намолотили по паре килограммов кедровых орехов. Так что вернулись в лагерь с добычей.

На другой день нам удалось еще неплохо порыбачить. А потом наступило воскресенье, и пришло время отправляться в обратный путь. В назначенный час, как и обещал, приплыл капитан на катере.

Стоило ли ездить?

Мы отчалили и двинулись по воде в сторону поселка Иогач. Дальше дорога была нам уже хорошо знакома. Вначале на автобусе добрались от Телецкого озера до райцентра Турочак.

Оттуда на «Метеоре» доплыли до Бийска. Потом доехали до Барнаула, где сели на свой поезд. И вот через двое суток мы были уже дома — веселые и отдохнувшие!

Я ни капельки не жалел, что отправился с Василием в такое интересное путешествие на Алтай. Думаю, что стоило потратить время и деньги, чтобы получить много новых впечатлений и полюбоваться неповторимой красотой нашей природы и в особенности видами великолепного Телецкого озера!

Анатолий Плохотников, Смоленская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий