Ирбис — уникальная дикая кошка

В настоящее время на Алтае ирбис, или снежный барс, встречается очень редко. Он сохранился всего в трех-четырех разрозненных, изолированных один от другого большими расстояниями, очагах обитания, в самых дальних урочищах.

И хотя зверь внесен во все, какие есть у человечества Красные книги, численность его продолжает сокращаться — исключительно благодаря деятельности охотников, наших соотечественников.

Общее описание

Ирбис — зверь средних размеров. Он приземистый, высота в плечах взрослого самца — всего сантиметров 60, в крестце — чуть выше, длина туловища — 105—130 см. Масса взрослых особей — от 30 до 41 кг. Лапы короткие, толстые, сильные, особенно передние, с острыми втяжными когтями.

Зимний мех пышный, мягкий, теплый; наиболее густая шерсть на длинном — до 100 см — хвосте, поэтому он кажется толстым, большим. Окрас шерсти светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком. По серому полю разбросаны более темные округлые пятна разных размеров. Летний мех светлее зимнего. Самцы и самки окрашены одинаково, хотя между разными особями почти всегда можно найти небольшие индивидуальные различия.

Места обитания

Держатся высоко в горах — от 2,0 до 3,0—3,2 тыс. м, то есть в альпийском поясе и в горных тундрах. Предпочитают участки с наиболее пересеченным рельефом. Иногда спускаются там, где есть ущелья, скалы, обрывы и водятся горные козлы, до высоты 0,5—0,7 тыс. м. Известны и не такие уж редкие выходы их в межгорные степи — Чуйскую, Курайскую. Связаны эти выходы как с поисками добычи, так и с выпадением выше в горах глубокого рыхлого снега, в котором барсу с его хотя и широкими, но короткими лапами передвигаться трудно.

В Монголии, в центральной части современного Дзабханского аймака, солдаты воинской части, где я тогда служил, в 1949 году подстрелили крупного барса — самца весом 42 кг. На зверя случайно наткнулись на равнине, в 15—20 км от ближайших невысоких, безлесых гор. В широкой горной долине тогда держались тысячи степных антилоп — дзеренов, монгольского населения не было. По-видимому, барс, а он оказался очень упитанным — под шкурой был сплошной слой сала толщиной 2—3 см, спустился далеко на равнину ради охоты за антилопами.

Логова звери устраивают в небольших пещерах, нишах под камнями, в других подобных местах, которых в горах достаточно.

Размножаются барсы не быстро — ежегодно самки приносят от одного до трех-четырех котят, обычно их всего два.

Питание

Активны ирбисы обычно ночью и в сумеречное время. Основной объект охоты — сибирский горный козел. Все известные очаги обитания барса приурочены к местообитаниям козлов. Охотятся эти хищники или из засады, устраиваясь на камне, скале над тропой, либо на солонце. Иногда подкрадываются на близкое расстояние и несколькими большими прыжками догоняют жертву.

Кроме горных козлов барсы добывают сурков, ловят зайцев-талаев, сусликов, пищух, другую мелкую живность. Из крупных копытных животных, кроме козлов, известны случаи успешных нападений на горных баранов — аргали, маралов, причем не только самок или молодых, но и взрослых самцов, кабанов. В научной статье описан случай добычи молодого лося (сеголетка). Но все эти копытные — редкая, почти эпизодическая добыча. Все-таки главный объект охоты барса в горах Алтая — горный козел.

Если волки остатки своей добычи, когда ее много, растаскивают и прячут, из-за чего создается впечатление, что все съедено, ничего не осталось, то у барсов остатки — а их бывает немало: шкура, голова, ноги, плохо обчищенные от мяса крупные кости и пр. — разбросаны на небольшом участке радиусом в 5—7 м. Однажды в верховьях реки Аккема (северные окрестности г. Белухи) я обнаружил место, где несколько барсов в течение 3—4-х недель убили и съели трех взрослых горных козлов. Дело было в конце августа, поэтому можно предположить, что здесь охотилась семья барсов — пара взрослых и два-три котенка. На площадке размером примерно 50 на 50 м валялось много останков козлов, причем уже издали бросались в глаза три черепа с большими, эффектными рогами. После очистки и взятия необходимых промеров я отвез эти головы в зоологический музей.

Ирбис и человек

Человека эти звери не особенно боятся и при встречах не торопятся убегать: могут идти спокойно, шагом, как бы сохраняя достоинство. Чаще все-таки они убегают. Вообще замечено, что к людям эти звери относятся с некоторой робостью. Описан случай, когда напавшего на овцу и поедавшего ее барса, женщина, жена чабана, оттащила от добычи за хвост. Зверь не пытался огрызаться, сопротивляться, и прибежавшие на шум мужчины убили его.

Нападения на человека крайне редки — это может быть бешеный зверь — барсы болеют этой болезнью. Так, один бешеный барс успел покалечить двух охотников, прежде чем его убили. Известно о нападении в Киргизии старого, почти беззубого, истощенного барса на мужчину, который и убил его палкой. Нет сведений о нападении на людей нормальных, здоровых барсов.

В настоящее время снежный барс, а их в Горном Алтае сохранилось, по экспертным оценкам, всего 60—70 особей, на грани исчезновения. Несмотря на все запреты, так или иначе ежегодно становится известно о добыче нескольких барсов. В угодьях, даже если это ООПТ (заказники, природные парки), охраны этих зверей сегодня нет. Немногим лучше положение в двух заповедниках, Алтайском и Катунском; но на их территориях барсы не держатся, разве пройдет случайно какой-нибудь бродячий — эти звери склонны к дальним, хотя и редким, выходам из мест обитания.

Случаи незаконной добычи выявляются обычно при перевозке шкур или на рынках, где их пытаются продать по высокой цене. Непосредственно на охоте за барсом, в угодьях, за последние десятилетия ни разу ни одного браконьера не задерживали.

К счастью для нас самих и барсов, полное исчезновение с лица земли этим великолепным кошкам не грозит, кое-где их все-таки охраняют — в том числе в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Сибири. Сохраняются они пока и в горах на западе Монголии. Может быть, они выживут где-нибудь в природных условиях.

Содержание в неволе

В деле сохранения ирбиса главная надежда — зоопарки. В последние десятилетия прошлого века эти звери стали появляться в разных зоопарках мира. В условиях неволи, при хорошем уходе, они неплохо себя чувствуют, нормально размножаются, довольно легко приручаются — уже через несколько дней зверь позволяет ухаживающему за ним человеку входить в клетку и даже гладить себя. Ныне в зоопарках, зоосадах живут уже более тысячи особей; зоопарки обмениваются зверями, продают их друг другу, ведется международная племенная книга.

Хорошо поставлена работа с ирбисами в Новосибирском зоопарке: там их разводят с 1964 года. Только за последние 10 лет там родились 38 детенышей.

Благодаря зоопаркам есть надежда, что в перспективе — близкой или далекой, когда наши соотечественники: пастухи, чабаны, пограничники, участники всевозможных экспедиций, руководители разных рангов созреют до понимания необходимости, важности сохранения этих прекрасных зверей в Горном Алтае, барсами из зоопарков можно будет, после соответствующей подготовки их к жизни на воле, снова заселить в горах подходящие угодья.

В заключение — мнение о снежном барсе известного нашего ученого, знатока диких кошек, профессора Аркадия Александровича Слудского: «Вред, причиняемый снежным барсом животноводству и охотничьему хозяйству, ничтожен, а для человека он совершенно не опасен. В то же время ирбис является украшением наших гор и как весьма специализированная дикая кошка представляет большую научную ценность».

Генрих Собанский, биолог-охотовед, Алтайский край

4125536641 20c0cbd0b6 o Tambako the Jaguar2387828661 798d185858 o Tambako the Jaguar

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий