Вертишейка

Представители семейства дятловых весьма обычные и широко распространенные виды, встречающиеся почти на всем земном шаре. Отсутствуют дятловые только в Антарктиде, Австралии, на Полинезийских островах и Мадагаскаре.

На обширных территориях России обитает всего 13 видов дятлов, что составляет около 6% от общего числа видов данного семейства. Двенадцать видов дятловых, обитающих в России, обладают всеми наборами морфологических и поведенческих признаков, характерных для данной систематической группы: длинный клюв для добывания личинок жуков в древесине; пестрая окраска оперения с яркими декамуфлирующими элементами (красное оперение головы); коммуникативный способ общения в виде барабанной дроби; твердое оперение хвоста, необходимое для свободного перемещения по поверхности деревьев в любом направлении и любой плоскости; примерно сходный рацион питания с преобладанием растительной пищи в зимний и животной пищи в летний периоды; способность самостоятельно изготавливать дупла для выведения потомства, а также отсутствие выраженной сезонной миграции, во время которой вид полностью покидает территорию своего гнездового ареала. И только один из обитающих у нас дятлов не подчиняется общим правилам данного семейства.

Общее описание

С виду вертишейка совершенно не похожа на дятлов. Внешне она больше напоминает какую-то очень необычную воробьиную птицу с непропорционально длинной шеей и странным поведением. Размером вертишейка чуть больше воробья, длина тела — до 18 см, вес — около 45 г. Тело имеет пеструю коричневосероватую камуфлированную окраску, по текстуре и цвету похожую на кору деревьев. Самец и самка по окраске не отличаются. По спине вертишейки до головы тянется широкая черная полоса, выполняющая в жизни птицы особенную функцию. Короткий и непрочный клюв совсем не приспособлен для пробивания коры и твердой древесины. Тип полета вертишейки очень похож на вьюрковых птиц — волнообразный, с чередованием быстрых взмахов и кратковременных «падений» со сложенными крыльями. Относительно длинный и мягкий хвост совершенно не подходит для опоры тела птицы во время перемещений по вертикальной плоскости стволов деревьев. Именно поэтому вертишейку в отличие от своих «родственников» чаще можно увидеть прыгающей по земле, ведь здесь находится ее основной корм — муравьи и их личинки.

Если существует такое огромное число различий данной птицы с обычными дятлами, как же отличить вертишейку от представителей отряда воробьинообразных? Есть несколько бросающихся в глаза различий. Пальцы на ногах вертишейки расположены так же, как у дятлов: 2 спереди, 2 сзади; шея слишком удлиненная и чрезвычайно гибкая, также выдает длинный, как и у всех дятлов, втягивающийся язык, служащий для добывания пищи. Это и есть основные признаки, которые хоть как-то приближают вертишейку к дятлообразным.

Распространение

Гнездовой ареал вертишейки во многом совпадает с представителями дятловых, обитающих на территории Евразии: охватывает почти всю Западную Европу, кроме северных районов Скандинавии. В Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке вертишейка обитает от лесостепной зоны до северных участков тайги. Кроме того, ареал данного вида частично проходит по Северо-Восточному Китаю. Отсутствует вертишейка на полуострове Камчатка. Разумеется, из-за большой протяженности гнездового ареала возникли различия в окраске некоторых географических групп данного вида. На основании чего в пределах России орнитологи в настоящий момент выделяют три подвида вертишейки: «европейский», «сибирский» и «сахалинский». Условной границей, разделяющей «европейский» и «сибирский» подвиды, является река Енисей. Третий подвид вертишейки обитает на изолированных морем от материка Сахалине и Курильских островах. Вертишейка предпочитает селиться в разреженных участках леса, на окраинах опушек, вблизи вырубок и старых гарей. Часто поселяется в парковой зоне больших городов, где использует в качестве гнездовых дупел искусственные дуплянки (скворечники).

Выбор дупел

На территорию гнездового ареала вертишейка прилетает весной позже, чем остальные дуплогнездники. На север своего ареала вертишейка попадает в третьей декаде мая, на юге ареала встречается значительно раньше, уже в конце апреля. Прилетев на места гнездования, птицы некоторое время не обозначают своего присутствия. Но проходит некоторое время, и птицы начинают поиск подходящих для выведения потомства дупел. В поиске дупла одновременно, отдельно друг от друга принимают участие самец и самка. Независимо от пола оба потенциальных партнера активно сигнализируют характерным криком о находке подходящего дупла. Крик вертишейки — резкий, много раз повторяющийся звук, очень похожий на сигнальную песню малого пестрого дятла и отдаленно напоминающий крик сокола чеглока. Песня самца и самки отличаются. Самец издает звук: «квии-квии-квии», самка: «ктюю-тюю-тюю». Знакомство самца с самкой происходит только после того, как дупло найдено. Но не всякое свободное и подходящее по размерам дупло облюбует требовательная вертишейка. Есть у этой птицы свои предпочтения и в выборе породы дерева. Статистика показывает, что чаще всего вертишейки занимают дупла в старых осинах, реже — в липе, ольхе, клене, березе. И только при отсутствии дупел в лиственных породах вертишейка может выбрать себе жилище в сосне или ели. В парковых зонах и на окраине деревень при наличии большого числа искусственных дуплянок вертишейка все же отдаст предпочтение этим необычным «квартирам». Так как данный вид прилетает на места гнездования позже, чем другие дуплогнездники, то часто возникает неловкая ситуация — в облюбованном дупле уже кто-то насиживает кладку. Вопрос с мелкими воробьиными птицами вертишейка решает очень быстро и жестоко: выгоняет родителей, разоряет кладку или убивает птенцов. Часто нечистоплотные вертишейки откладывают яйца прямо на трупы убитых ими предыдущих жильцов.

Размножение

Самец спаривается в сезон размножения только с одной самкой, но такое постоянство в отношениях продолжается лишь в течение одного гнездового сезона. После того, как птенцы становятся совершенно самостоятельными, «семейные» отношения между самцом и самкой прекращаются.

В кладке, как правило, 7—10, редко до 14 яиц. Яйца белого цвета, имеют овальную или эллиптическую форму, размеры — 21Ч15 мм. Отложив последнее яйцо, вертишейка начинает плотно насиживать кладку. Последнее яйцо может быть отложено с задержкой в 6 дней. Период насиживания продолжается до 14 дней. Самка и самец насиживают кладку поочередно, но первая все же сидит на гнезде больше. В период насиживания вертишейку почти невозможно спугнуть из дупла. Но если попытаться вытащить заботливого родителя рукой, то можно столкнуться с неожиданной проблемой — в дупле появилась шипящая и извивающаяся змея! При плохом освещении четко просматривается стройный силуэт тела и раскрывающаяся пасть змеи. Постоянно делая предостерегающие ложные выпады, змея издает жуткое «плюющееся» шипение. Разумеется, у всякого неопытного нарушителя спокойствия этой хитрой птицы возникает только одно желание — как можно скорее ретироваться, дабы избежать неприятностей. А вертишейка, закончив показательное выступление, невозмутимо продолжает насиживать яйца. Так вот зачем нужна широкая черная полоса на спине у этой птицы! Ведь она напоминает по форме и цвету змею, а плавно извивающаяся закидывающаяся голова с открытым клювом добавляет эффект реальности смертельной угрозы. Кладка спасена, будущее потомство в безопасности!

Спустя некоторое время на свет появляются птенцы, лишенные оперения, совершенно беспомощные и не способные выжить без помощи родителей. В этот период родители становятся наиболее активными добытчиками основного корма для птенцов — личинок муравьев. Как правило, на гнездовом участке вертишейки находятся несколько муравейников, которые могут поочередно использоваться птицами. Подлетая к муравейнику, вертишейка запускает длинный язык в строительный материал и «нащупывает» личинок. В несколько подходов личинками забивается весь клюв, после чего родитель спешит к проголодавшимся птенцам.

Достигнув 9—10 дней, птенцы способны постоять за свою безопасность — в этом возрасте они уже искусно имитируют движения змеи. В птичьем мире существует множество стратегий выживания, но «актерское мастерство» вертишейки — одно из самых выдающихся и дерзких экспериментов природы! Оперившись и выбравшись из дупла, птенцы рассаживаются недалеко от родительского дома. Заботливые родители еще около недели будут подкармливать подрастающее поколение. Вскоре, расставшись с родителями, молодые птицы, не торопясь, до конца августа откочевывают в более южные регионы, а на следующий год они смогут вернуться сюда для того, чтобы оставить свое потомство.

Миграция

В первой декаде сентября начинается настоящая активная миграция вертишеек. Птицы из разных регионов выбирают соответствующие места зимовок. Представители европейской популяции зимуют в центральной Африке, «сибиряки» — на полуострове Индостан и частично в Юго-Восточной Азии, «дальневосточники» зимуют на юго-восточном побережье Евразии, а также на Японских островах. 

Максим Антипин, Свердловская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий