Огнестрельная травма на охоте

Патрон

«Раз в год и палка стреляет», «Раз в год и незаряженное ружье стреляет» — в этих пословицах заложено предостере­жение…

Вспоминаются 70-е годы прошлого века, когда приобрести охотничье оружие было очень легко — не требовалось никаких разрешений, даже документы в магазине не спрашивали, да и стоило ординарное ружьишко очень недорого. Как следствие, огнестрельные повреждения встречались часто — и убийства, и самоубийства, и несчастные случаи. Последние — чаще всего при баловстве с оружием детей. Сейчас многое изменилось. Тем, кто занимается ружейной охотой, хорошо знакомы условия при­обретения, хранения и правила использования огнестрельного оружия. И хотя оружие стало значительно более разнообразным, огнестрельная травма в быту (вне охоты, криминал не в счет) стала редкостью.

Оставим в покое убийства и самоубийства на охоте — бывают, но очень редко. Несчастные же случаи на охоте повторяются с печальной регулярностью.

Причины несчастных случаев можно подразделить на:

  1. Нарушение правил охоты — стрельба на звук, на силуэт и т.п.
  2. Нарушение правил обращения с оружием.
  3. Неисправность оружия.
  4. Просто глупость.

Должен заметить, что все эти причины проявляются и многократно усиливаются употреблением на охоте спиртных напитков.

Как судебно-медицинский эксперт за тридцать с лишним лет службы я сталкивался со всеми перечисленными выше разновидностями. Вот несколько примеров в качестве иллюстраций.

Лось или не лось?

Такие случаи почти всегда развиваются по одному сценарию. Зимняя охота на лося. Зверь выслежен, егерь или самый опытный из охотников расставляет людей на номера, определяет сектора стрельбы, объясняет правила поведения на номере. Самые главные правила — стрелять только в своем секторе и только по видимой цели. Загонщики окружают лося и гонят на номера. Когда зверь приближается к линии стрелков, у кого-нибудь не выдерживают нервы (причем это необязательно новичок). Увидев качающиеся стволы мелколесья и что-то «серое», мелькающее в чаще, «охотник» стреляет и попадает или в загонщика, или даже в соседа по номеру. Результат зависит от дистанции выстрела, вида оружия и «меткости» стрелка. Последний из известных мне случаев произошел в 2003 году. В описанной ситуации загонщик был ранен выстрелом из АВС-38 (автоматическая винтовка Симонова — оружие сильного боя) с расстояния более 150 метров. Ранение не было безусловно смертельным, но по пути в больницу (около 100 км) охотник умер.

Рана

«Я думал, что оно не заряжено…»

На любой охоте при переходе с места на место ружье должно быть разряжено и зачехлено. При коротких переходах рекомендуется нести ружье на ремне спереди в раскрытом виде. Однако… Вот несколько примеров.

Охотники идут «гуськом». Идущий вторым несет ружье на плече стволом вверх, придерживая оружие пальцем, лежащим на спусковом крючке (!). Спотыкается и в падении непроизвольно нажимает на спуск. Идущий впереди убит наповал…

Охотники переходят болото. Один из них проваливается по пояс. Другой (из лучших побуждений, естественно) протягивает ему ствол ружья и случайно нажимает на спуск. Смерть на месте…

Случай из редчайших. Охотники на лодке подплыли к берегу. Один из них выскочил первым, чтобы подтянуть лодку повыше. В лодке он оставил неразряженное ружье стволом вперед. Вслед за ним стремительно выскочила собака, наступив на спусковой крючок. Смерть на месте…

Что мне — пороха жалко, что ли?..

Сейчас немногие охотники сами снаряжают патроны — проще купить заводские. Но некоторым нравится сам процесс — это своего рода искусство. Очень важно соблюдать правильную навеску пороха в зависимости от его вида, сорта, длительности хранения, а также от калибра и вида сверловки ствола. Отдельные умельцы, пренебрегая весами и мерными приспособлениями, засыпают порох «на глазок», по принципу «чем больше, тем лучше».

Знаю случай, когда навеска бездымного (!) пороха была превышена более чем в два раза. Даже если ружье новое, последствия бывают самые печальные, а уж если ствол изношен, с раковинами и вздутиями, и говорить нечего. Ствол разрывается (опаснее всего — в казенной части), поражая и самого стрелка, и окружающих.

Кстати, о разрывах ствола. Два друга на охоте. Ружья у них одного калибра, но у одного со сверловкой ствола «цилиндр», а у другого с сильным дульным сужением — «чок». Второй забыл дома пулевые патроны и «одолжил» несколько штук у первого. При выстреле калиброванная под «цилиндр» пуля не прошла дульное сужение, ствол разорвало, стрелок был серьезно ранен.

В белый свет, как в копеечку…

Весьма распространенный вариант из серии «глупость». Подвыпившие «охотнички» за неимением в пределах видимости какой-либо дичи устраивают стрельбу по мишеням. Мишенью может быть что угодно — повешенный на куст лист бумаги, поставленная на пень бутылка, банка из-под пива и т.п. Оружие самое различное — от мелкокалиберки до автоматического карабина. Есть ли кто-нибудь в секторе поражения, охотников не волнует, не до этого. Начинается пальба… Жертвами становятся дети, случайные прохожие или домашняя скотина.

Если выпито много или очень много, в пьяном кураже начинают стрелять «влет»: один подбрасывает вверх бутылку, банку или даже шапку, другой (или другие) пытаются попасть. Иногда попадают… Друг в друга…

«Не бей по капсюлю, придурок!»

Охотник перезаряжал двуст­волку. Один патрон (с латунной гильзой) вошел в ствол нормально. Второй — с разбухшей от сырости папковой гильзой — застрял. Вместо того чтобы вытащить его и выбросить, охотник стал «забивать» его в ствол рукояткой охотничьего ножа и стукнул по капсюлю, дробь ушла в землю, а выброшенная назад гильза попала охотнику в рот, выбила зубы и закупорила вход в дыхательное горло. Охотник погиб от асфиксии. Очень похожий случай описан Львом Шейниным. Охотник забивал застрявший патрон наконечником рукоятки ножа. Слегка выступавший кончик хвостовика клинка разбил капсюль. Выброшенная пороховыми газами гильза отбросила руку с ножом, и клинок внедрился в глазницу, как потом было отмечено при экспертизе трупа, «с нечеловеческой силой».

Совсем уж экзотика

В старину охотники добывали зверя так называемыми «самострелами». Мощный лук скрытно устанавливался на звериной тропе, которую пересекала сторожевая нить. Зверь (кабан, олень), задевая сторожевую нить, спускал стрелу… Такой лук есть в музее кафедры судебной медицины СибГМУ.

Позднее подобным образом стали «настораживать» ружья. В 70-х годах браконьер соорудил огнестрельный «самострел» в угодьях другого охотника, профессионала. Тот, зная свои тропы, не ожидал такой «подлянки» и угодил под выстрел. Всего мне удалось найти в специальной литературе (с 1950-х годов) описание пяти аналогичных случаев.

Охота есть охота, оружие есть оружие. Даже при самом скрупулезном соблюдении всех правил несчастный случай полностью не исключен… Как помочь себе или товарищу, как предотвратить кровопотерю, шок и спасти жизнь пострадавшему — это уже другая тема.

Юрий Бунин, врач-судмедэксперт

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий