Новые приключения в окрестностях Балхаша

окрестности Балхаша

Вернулись мы с другом Василием из очередного путешествия, отдохнули пару недель и стали планировать свою следующую поездку. И я очень хорошо понимаю тех туристов, которые лишь из одного только познавательного интереса тащатся с набитыми рюкзаками в неведомые дикие края, где и перекусить-то иной раз негде!

Мне совсем не близки по духу любители «культурного» отдыха, обожающие поваляться на пляжах на европейских курортах, пробежаться по местным магазинам и привезти с собой дорогие покупки. Для меня это просто какие-то «барахольщики».

Проверенный маршрут

Мы с приятелем Василием, моим неизменным спутником, «спелись» совсем на другой почве. Достаточно кинуть клич «Едем!», и друг сразу начнет собираться. Он даже не спрашивает, куда именно отправимся. Уточнит только: «Когда стартуем?». И если я предложу махнуть хоть в Антарктиду, то Василий меня точно поддержит.

Поездки мы всегда планируем заранее — изучаем маршрут и природу, которая нас там ожидает. Путешествовать стараемся весной и осенью. Так поменьше народу в автобусах и вагонах, нет мух и комаров, которые могут отравить любой отдых.

В этот раз мы выбрали на осень очередную цель — решили снова ехать на озеро Балхаш! Были там уже пару раз, нам очень понравилось. Если отправиться по знакомому маршруту, то не будет неприятных сюрпризов. Можно хорошо порыбачить на этом огромном водоеме. А если приобретешь путевку… то и поохотиться на славу! Дичи и рыбы в окрестностях Балхаша хватает.

Заехать решили с южного берега, осенью там интереснее. Все согласовали, рюкзаки собрали — и вот мы уже в пути. Высадились на станции Уштобе. Довольно приличный город, есть гостиница, столовая и базар. Фруктов и ягод — завал… и все дешево!

До озера Балхаш 130 километров. Решили сплавляться на лодке по небольшой речушке Каратал, текущей с гор. Два дня ушло на поиск подходящего транспорта. Оказалось, что в поселке мало свободных лодок. К счастью, выручил нас один старый рыбак.

— Ладно, продам! — согласился он, махнув рукой.

Лодка была «сварная». Ее изготовили из металлических уголков и листов оцинковки. Тем не менее это плавсредство неплохо держалось на воде и не имело течи. Мы запаслись продуктами питания и отчалили от берега.

Успешная рыбалка

На ночь ставили «сомовики» с насадкой из ракушек. Каждое утро гарантированно вылавливали пару-тройку рыбин. Чтобы насадка была всегда под рукой, мы ракушечки подвяливали. Из-за этого запах в лодке, конечно, стоял не очень хороший. Но бывалых рыбаков такой мелочью не испугаешь!

Как-то ближе к обеду причалили к берегу. А там семья корейцев — отец, мать и две довольно симпатичные дочки — убирала плантацию овощей и бахчевых культур. Грузили в машины арбузы и дыни. Попросили нас помочь, пообещав расплатиться урожаем.

Разве мы против такого расклада? Потрудились вместе с хозяевами до вечера, а за свою работу получили по мешку арбузов и дынь. А в обмен на сома, пойманного утром, нам дали ведро помидоров.

Теперь мы на все путешествие запаслись гарниром к рыбе! Была только одна небольшая неприятность у нас — частенько приходилось причаливать к берегу к ближайшим кустикам. Не могли понять, в чем дело. Однажды вечером подплыл к нам на лодке рыбак. Стали угощать его чаем — отказался. Налил в кружку воды из собственной канистрочки и утолил жажду.

— Как же так? — удивился я. — Ты же не в пустыне? Зачем на речке возить с собой воду?

Рыбак объяснил нам, что местные жители додумались выращивать рис почти на берегу. Хорошенько удобряют свои посевы, чтобы урожай был получше. А осенью воду с полей сливают в реку. Так что пить из нее не рекомендуется, чтобы не было проблем с желудком…

Мы послушались совета рыбака и стали набирать воду только из колодцев в поселках. После этого все у нас было хорошо со здоровьем.

Встреча с кабаном

Дня через три нашего плавания пошли по берегам сплошные пески — началась пустыня Сары. Рыбачу я как-то на рассвете — ловлю лещей. Тут выскакивает из камышей у реки здоровенный кабан! А за ним — дикая свинья и четыре поросенка. Все это семейство появляется в каких-то 10-12 метрах от меня.

Куда бежать-то? Кругом один песок! Спрятался за кустом тальника, сжался максимально и затих. Кабаны спокойно напились воды из реки и скрылись в камышах. Мой товарищ в это время спал в лодке. Я ему рассказал, чего натерпелся, а он в ответ заявил:

— А чего меня на разбудил? Я бы этого кабана уложил на месте. У меня же ружье есть… Неделю бы шашлычок жарили!

— А если б промазал второпях да спросонья?! — поинтересовался я. — Он бы сам из нас бифштекс сделал!!!

В поездку мы взяли с собой двустволку 32-го калибра, патроны и разрешение на хранение и перевозку оружия и боеприпасов. Высадились в одном месте, расспросили жителей, где можно поохотиться. Оформили соответствующие документы, чтобы все было по закону.

Возле реки водились кабаны и косули, сайгаки иногда выбегали. Но мы смогли подстрелить только парочку фазанов, которые любили поклевать на рассвете ягоды лоха серебристого, что рос на берегу. Дичь стала приятным разнообразием после рыбных блюд.

Удивительный оазис

Как-то после обеда увидели небольшую лощину, заросшую тальником и вербой, откуда в реку вытекал ручей. Мы решили было, что это опять с рисовых полей. Залезли на бархан, посмотрели в бинокль. Лощина зеленой полосой тянулась через пески к довольно большой гряде высоких холмиков.

Нам захотелось выяснить, откуда все-таки бежит ручей. Вытащили лодку на берег, спрятали за тальником и отправились на разведку. Прошли вдоль лощины километра три до гряды высоких барханов. За ними увидели вдруг рощу деревьев и довольно большое озеро. Мы не поверили своим глазам! Это был настоящий оазис.

Еще сильнее нас удивило то, что вдоль низкого берега водоема росли самые настоящие тополя! Как будто мы вновь оказались в Европейской части России. На юге тополя ведь обычно пирамидальные. А тут деревья были более привычной нам формы, правда, слегка корявые и приземистые. Много было подсохших тополей.

На краю рощи возле залива виднелись землянка и огороженный загончик для отары овец. Животных насчитывалось с полсотни голов. Шерсть у них имела какой-то красно-бурый оттенок. Возле землянки стояла казашка, которой было около 30 лет. Рядом с ней сидели две девочки. Как потом выяснилось, одной из них исполнилось 6 лет, а другой — 8.

Здоровенный пес кинулся было на нас, но передумал нападать. Он отличался добродушным нравом. Хозяйка тоже сперва насторожилась. Женщина держала наготове ружье и грозилась выстрелить. По-русски она говорила довольно хорошо, а девочки не могли сказать ни слова.

Засилье волков

Мы люди мирные, поэтому быстро достигли взаимопонимания с новыми знакомыми. Оказалось, что здесь жила семья чабанов, державших собственных овец. В хозяйстве имелись также корова и лошадь. Казашка рассказала, что муж еще весной ушел искать десяток пропавших овец… и сам исчез.

Женщина не исключала, что тут не обошлось без волков. По ее словам, серые хищники совсем обнаглели, подбирались прямо к землянке, никого не боялись.

— Если бы не собака, то и нас бы утащили! — со страхом в голосе сообщила хозяйка.

Ночами ей приходилось разводить костры, чтобы отпугнуть волков от отары. Отлучиться женщина никуда не могла, а из продуктов остались только свежее молоко и мясо.

Мы с Василием пообещали помочь с провиантом и разобраться с хищниками. Взяли лошадь, съездили к лодке, привезли арбузы, дыни, сахар, чай. Прихватили все наши патроны, порох и картечь. У хозяйки была одностволка 16-го калибра, но боезапас закончился. Мы снарядили для женщины пару десятков патронов и на заходе солнца отправились устраивать засаду на волков.

Казашка показала нам, откуда звери обычно появляются ближе к ночи. Я взял нашу двустволку, а товарищ — ружье хозяйки. Мы устроились на двух барханах и заранее договорились, как и когда будем стрелять.

Своевременная помощь

Перед самой темнотой увидели стаю. Впереди бежала волчица, за ней — два переярка, а потом — три молодых хищника. Двоих взрослых самцов чабан добыл еще весной.

Как только животные поравнялись с нами, я выстрелил в волчицу и переярка. Товарищ мой тоже не промахнулся. Три крупных хищника лежали на месте. Молодые волки успели убежать в барханы… Хозяйка была очень рада нашей успешной охоте.

— Совсем от них жизни нет! — воскликнула женщина.

Между прочим, тогда за шкуру серого хищника давали овцу. Потом мы еще дня три выслеживали молодых волков. Одного из них застрелили, остальные, видимо, убежали подальше…

Километрах в шести от землянки была дорога, по которой пару раз в месяц проезжала автолавка, снабжавшая продуктами редкие поселки и отдельно живущих чабанов. Мы с казашкой взяли лошадь и отправились за покупками. Василий остался на хозяйстве.

Денег у женщины не было, волки их крепко «ограбили» за лето — утащили свыше 20 овец. Я на свои сбережения купил по мешку риса и сахара, а также чай, лапшу и конфеты. Привезли все это на лошади. Еще пару дней помогали по хозяйству — напилили поленницу дров на зиму. От волков огородили всю стоянку проволокой, навесив на нее красные лоскуты.

В местном водоеме мы поймали здоровенного сома килограммов на 20! Женщина и ее дочки очень боялись этой рыбины. Глубина озера была довольно приличная — до 14 метров. После слоя песка на берегу выходили скальные породы. В глубине били родники, поэтому вода была очень холодная. Отсюда и вытекал ручеек, который привлек наше внимание…

Хозяйка и девочки расстроились, когда мы уходили. Но нам уже нужно было возвращаться домой. А в целом путешествие в окрестностях Балхаша получилось у нас замечательное! До сих пор есть что вспомнить…

Анатолий Плохотников, Смоленская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий