Первая помощь при огнестрельном ранении

Каждый охотник полагает, что возможные травмы на охоте его минуют, но при столкновении с тем или иным несчастным случаем зачастую бессилен оказать себе или товарищу какую-нибудь существенную помощь. И нередко это незнание приемов первой помощи ведет к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самым трагичным на охоте является огнестрельное ранение. При этом наибольшую опасность представляют кровотечение и инфицирование раны. Поэтому первая помощь пострадавшему должна быть направлена на ликвидацию этих факторов. Наиболее опасное кровотечение может быть при повреждении артерий. В этом случае его останавливают только наложением жгута. Жгут накладывается выше места повреждения. Во время его наложения необходимо кратковременно прижать пальцами артерию к костным образованиям. Так, при ранении крупной артерии головы сдавливают височную артерию впереди уха. Для остановки кровотечения из сосудов ног прижимают бедренную артерию к лобной кости в области паха. При кровотечении из сосудов рук прижимают плечевую артерию к плечевой кости, ближе к подмышке.

Вместо жгута можно использовать подсобные средства: ремень, носовой платок, бинт, веревку и т.п. При правильно наложенном жгуте конечность бледнеет и кровотечение прекращается. Слабо наложенный жгут не останавливает кровотечение, а может даже усилить его, так как, не прекратив приток крови к поврежденному месту, затруднит отток его по сдавленным венам. В то же время чрезмерно затянутый жгут может травмировать мягкие ткани. Продолжительность действия жгута не должна превышать 1,5-2 часа, так как может произойти омертвение конечности. Поэтому через каждые полчаса-час требуется ослабить перетяжку на 1-2 минуты. На это время кровеносный сосуд сжимается пальцами. После наложения жгута пострадавшего надо немедленно доставить в медицинский пункт.

После остановки кровотечения рану обрабатывают кусочком ваты или марли, смоченными антисептическим средством (перекисью водорода, йодом, спиртом, бензином), удалив с поверхности кожи грязь, обрывки одежды, землю. Рану нельзя промывать водой, нельзя допускать попадания антисептических средств (кроме перекиси водорода) на раневую поверхность. Не следует удалять из глубоких слоев раны инородные тела, так как это может способствовать большему инфицированию раны и вызвать кровотечение. Удаление попавших в рану предметов может производиться только врачом. При наложении стерильной повязки нельзя касаться руками тех слоев повязки, которые будут соприкасаться с раной. Обычно при сильных кровотечениях пострадавший испытывает слабость из-за потери крови, поэтому его нужно уложить так, чтобы ноги были выше головы, тепло одеть и напоить чаем. При внутренних кровотечениях накладывается холод на поврежденный орган, затем больной срочно доставляется в медпункт.

При незначительных венозных или капиллярных кровотечениях остановка крови производится наложением тугой стерильной повязки. С этой целью на рану накладывают марлю или бинт, сверху кладут вату и забинтовывают. Поврежденную конечность поднимают выше туловища, что уменьшает кровотечение.

В случае сквозного ранения одной ватно-марлевой подушечкой закрывают входное отверстие, другой — выходное и перевязывают бинтом, конец бинта сшивают ниткой или закрепляют булавками. Нельзя тереть или мыть рану, накладывать на нее листья, бумагу, паутину и т.п. Края раны (но не саму рану) слегка обтирают ватным тампоном или бинтом, смоченным в спирте, одеколоне, и смазывают йодом.

Лев Трутнев, г. Омск

Ружье

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий