Сто лет назад, в Курганском уезде

Охота в Сибири всегда была чем-то большим, чем развлечение. Это было и средство пропитания, и возможность защитить свое хозяйство от хищников, и даже, отчасти, образ жизни. Практически любой взрослый сибиряк знал все о повадках зверей и птиц, а мальчишки с детства изучали тонкости охоты.

В конце XIX — начале XX века зауральские земли были чем-то вроде охотничьего Эльдорадо: леса, поля, водоемы были полны непуганой дичью, местное население, ввиду своей относительной по сравнению с европейской Россией малочисленности, еще не успело нанести особый урон охотничьему хозяйству Курганского уезда. Вообще, по сведениям известного в Тобольской губернии охотника А.Д. Апраксина, в Курганском уезде преобладала охота лесная (в основном на боровую дичь) и водяная (на уток).

Однако, крестьяне-промышленники (так назывались сельские охотники, добывавшие дичь на продажу) обычно не специализировались на каком-то одном виде охоты. Их трофеи менялись в зависимости от сезона.

Самой почетной добычей для курганского охотника был, конечно же, волк. Сейчас эти опасные звери держатся подальше от человеческого жилья, а раньше волк чувствовал себя весьма вольготно и вблизи сельских поселений, и вблизи городов. Известен случай, когда в ноябре 1894 года волк ночью забежал во двор жительницы Кургана Жогелевой. Оголодавший зверь попытался напасть сначала на хозяйку, а затем ворвался в дом, немало напугав его обитателей. Женщины заперли непрошенного гостя в кухне, и вскоре подоспевшие мужчины зарубили его топором. Но все же чаще с серым разбойником встречались деревенские жители Курганского уезда – в это время в Зауралье активно развивалось молочное животноводство, и волки, нападая на домашний скот, наносили ему немалый урон. А в голодные годы бывали случаи нападения даже на людей.

Охотились на волков, разумеется, не поодиночке, уж слишком умен, силен и опасен был этот зверь. «Цивилизованные» охотники-любители (Курганское Общество правильной охоты было образовано в 1909 г.) чаще всего охотились облавным способом. В 1917 году, например, Обществом для всех желающих была организована облава на волчий выводок в количестве 8 особей в районе д. Увальной (сейчас это – черта города).

Однако у местных жителей были известны и более оригинальные способы охоты – «с поросенком», например. В этом случае для двух охотников специально изготавливался короб из ивовых прутьев, который ставился на дровни, а в дровни гуськом запрягались охотничьи лошади. В качестве приманки выбирался поросенок поголосистей, его запихивали в мешок и бросали в короб, где уже находились охотники с ружьями. Затем к дровням сзади на длинной веревке прикрепляли изготовленный из сена и облитый свиным салом муляж свиньи. И вот с такой экипировкой искатели приключений отправлялись в места, где наверняка обитала волчья стая. Далее события развивались быстро: привлеченные запахом и визгом поросенка волки начинали преследовать охотников, а те, в свою очередь, для заманивания начинали от них якобы уходить. Как только волки приближались на расстояние выстрела, охотники начинали стрельбу. Результат такого способа охоты был непредсказуем: можно было получить отменные трофеи, а можно было, нарвавшись на большую стаю, только мечтать, как бы самим унести ноги. Бывало, и поросенка-приманку сбрасывали хищникам.

Был еще один, очень опасный, способ охоты на волков, который практиковался курганскими крестьянами, не обученными «охотничьему политесу». Они гоняли волков верхом, с собаками, вооруженные лишь одними нагайками, к концам которых были прикреплены два свинцовых шарика, имевшим в диаметре полвершка. Собаки у крестьян тоже были особые: крупные и сильные, они имели сходство с борзыми. Охотники верхом на лошадях шли по следу серых хищников, настигали их и бросали на них собак, натасканных хватать волков за уши или загривок. Стая обычно сразу разбегалась в стороны. Охотник или двое выбирали себе одного зверя и со своими собаками пускались его преследовать. Искусство охотника в данном случае состояло в том, чтобы на всем скаку подлететь к волку и ударить свинцовыми шариками нагайки по его переносице – «норке», как говорили крестьяне. Обычно хватало одного такого точного удара, чтобы свалить матерого зверя. При этом способе охоты волки редко уходили от расправы, и вся стая практически уничтожалась.

С течением времени волков в Зауралье становилось все меньше, меньше стало и людей, разбиравшихся в особенностях местной охоты на этого опасного зверя.

Нина Крылова г. Курган

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий