Воробьиный сыч

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч — пожалуй, одна из самых интересных сов не только Урала, но и Евразийского континента в целом. Несмотря на характерные признаки «обычной» совы, данный вид некоторые все же не осмелились бы так назвать.

Сова, по преставлению большинства людей, не имеющих никакого отношения к орнитологии, — это что-то похожее на филина или на всем известного персонажа мультфильма про Винни-Пуха. Большая, глазастая птица с почти человеческим «лицом», неповоротливая, «угу-гукающая» и пугающая всех по ночам, пассивная и осторожная в светлое время суток. Что интересно, все выше перечисленные признаки совсем не подходят для воробьиного сыча. Складывается впечатление, что данный вид относится совершенно к другой систематической группе, и если и имеет родственные связи с совами, то очень отдаленные.

Общее описание

Воробьиный сыч — одна из самых маленьких сов Евразии, длина тела не больше 16 см, максимальный вес — около 90 г. Окраска самцов и самок одинаковая, отличие лишь в размерах тела — последние больше. Лицевой диск не сильно выражен. Молодые птицы первого года отличаются от взрослых более размытыми, буроватыми красками в оперении и отсутствием белых пестрин на голове.

Распространение

Ареал воробьиного сыча узкой полосой растянут от Японского моря до Скандинавского полуострова и охватывает преимущественно лесную зону, а также часть северной тайги. В Уральском регионе воробьиный сыч обитает на территории Челябинской (ее северная часть) и Свердловской областей, в Башкирской республике и Пермском крае, на юго-западе Ханты-Мансийского АО, а также на юге республики Коми. На Урале есть еще два вида «карликовых» сов, похожих на воробьиного сыча — домовый сыч и сплюшка. Но ареалы этих трех видов лишь частично пересекается на небольшом участке Южного Урала. Обитает воробьиный сычик преимущественно в старых высокоствольных смешанных лесах с примесью ели.

Образ жизни, активность, питание

Образ жизни воробьиного сыча несколько отличается от обычных сов. Суточная активность сычика в отличие от большинства видов совиных, как правило, приходится на раннеутренние и поздневечерние часы. В зимний период сыч часто охотится и в светлое время суток.

Есть отличия и в способе питания — воробьиный сыч не проглатывает добычу целиком, а аккуратно выщипывает лакомые кусочки. Выбирает самое вкусное и предпочитает не трогать кишечник. Есть у воробьиного сыча и интересная особенность запасать пищу. Делает это он в периоды, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Пойманную добычу сыч прячет в потайные места, чаще старые дупла.

Рацион питания сыча отличается по сезонам. В летний период воробьиный сычик предпочитает питаться мышевидными грызунами — чаще это полевки. В зимний период в рационе преобладают мелкие воробьиные птицы — синицы, поползни, снегири.

Охотничий участок сыча отличается в разные сезоны по размерам. Летом площадь участка часто не превышает 500 кв. м, зимой может увеличиваться до 1 кв. км и более. Воробьиный сыч весьма консервативен в отношении своего охотничьего участка, и лишь зимой, когда корма в лесу становится значительно меньше, птицы могут совершать небольшие по расстоянию кочевки. В зимние месяцы отдельных птиц можно встретить и на окраинах деревень, где они чаще всего охотятся на зазевавшихся воробьев.

Сычики очень любознательны и могут подпускать человека на близкое расстояние. В момент беспокойства, сидя на вершине небольшого деревца, сычик поддергивает хвостом, как какой-нибудь сорокопут. Но если сыч не захочет чтобы его видели, то сделает это без особых усилий. Имея пеструю окраску, он идеально сливается почти с любой растительностью. Даже в полете сложно идентифицировать эту маленькую сову. Траектория полета воробьиного сыча по типу больше напоминает вьюрковых птиц, но отличается от последних особенной маневренностью, которая нужна сычу для того, чтобы преодолевать сложные таежные участки с сильно сомкнутой кроной.

Присутствие воробьиного сыча в лесу можно определить и по голосу в период брачного токования. Начиная с третьей декады февраля, на Урале бывают слышны первые печальные посвисты воробьиного сыча: «спюю-спюю». Самец и самка кричат очень похоже.

Размножение

Брачное токование продолжается всю весну преимущественно в утренние и вечерние часы. До токования самки и самцы предпочитают держаться на расстоянии друг от друга. Их отношение друг к другу больше похоже на агрессивное — все-таки пищевые конкуренты. Но весной все меняется. Птицы теряют осторожность и начинают обозначать себя в лесу характерными позывками. Но самцу, чтобы завоевать сердце «сычихи», недостаточно «красиво» петь. Самка не будет спариваться с самцом до тех пор, пока тот не отыщет в лесу подходящую «квартиру», чаще это старое дупло большого пестрого дятла. Вдобавок самец должен показать свою преданность и галантность — демонстративно покормить самку. Если самку все устраивает, то создается пара.

Через некоторое время самка откладывает в облюбованном дупле до 6 белых, почти круглых яиц, размером около 2,5 см в диаметре. Период насиживания продолжается около месяца, и все это время самец беспрестанно подкармливает самку. Заботливый папаша подлетает на несколько десятков метров к гнезду и характерным свистом вызывает самку. Кормление самки больше напоминает семейный скандал: «сычиха» буквально силой вырывает добычу из лап самца.

Самка сидит на кладке очень плотно и совершенно не реагирует на внешние раздражители. Даже если постучать топором по стволу дерева, самка будет продолжать невозмутимо насиживать яйца. Вылупившиеся птенцы не имеют маскировочной окраски, они покрыты серовато-беловатым пухом. В течение 4 недель, до тех пор, пока птенцы не подрастут и у них не появится полноценное оперение, родители будут холить и лелеять своих чад. И даже после того, как птенцы выберутся из гнезда и рассядутся на близлежащих ветках, оглашая тихий лес печальными «детскими» посвистами, родители будут продолжительное время подкармливать их, до тех пор, пока молодежь не научиться самостоятельно добывать себе пищу. Именно на период становления и расселения молодых птиц приходится самая высокая смертность этих необычных и редких птиц. Выживают самые ловкие, сметливые и осторожные особи, которые и оставят жизнеспособное потомство для продолжения своего древнего рода.

Факты о воробьином сыче

Научное название — Glaucidium passerinum; Английское название — Pygmy Owl.

Систематика: отряд совообразные (Strigiformes), семейство совиные (Strigidae).

Вид плохо содержится в неволе. Большинство птиц, выловленных в дикой природе, даже в юном возрасте живут в домашних условиях не больше двух месяцев. Главными лимитирующими факторами, ограничивающими численность популяции воробьиного сыча на Урале, является в первую очередь вырубка старовозрастных лесов и уничтожение дуплистых деревьев.

Вид внесен в Красную книгу Среднего Урала, Свердловской и Челябинской областей, а также в приложение II Конвенции ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (CITES).

В Свердловской области охраняется в природных заповедниках «Денежкин камень», «Висимский», а также в национальном парке «Припышминские Боры».

Максим Антипин, Свердловская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий