Самый красивый олень — косуля

В России обитают два вида косуль — европейская и сибирская. В горах Алтая обитает сибирская.

По внешнему виду, образу жизни они очень похожи и долгое время считались подвидами одного вида. Лишь во второй половине прошлого века ученые выяснили, что европейская и сибирская косули — два вполне самостоятельных, «хороших» вида (хотя в научной литературе прошлых лет везде написано о подвидах одного вида). В поддержку того, что это разные виды, можно, например, указать, что масса сибирской косули в 1,5—2,0 раза больше, нежели европейской, и у взрослых самцов осенью может достигать 60—65 кг.

Знакомство с косулей

Косули — невысокие, до одного метра ростом, изящного, легкого сложения, с тонкими, «сухими», но очень сильными ногами представители семейства оленей. Красивая, с большими темными глазами голова покоится на прямой, высоко поднятой шее. Круп чуть выше холки — признак хорошего бегуна. Действительно, бегают косули очень быстро, при этом могут делать высокие, метров до двух в высоту, эффектные обзорные прыжки.

У самцов небольшие, обычно с тремя отростками рога; поздней осенью, во второй половине октября или начале ноября, они отпадают. В феврале начинается рост новых; в конце апреля или начале мая он заканчивается, рога очищаются от кожи.

Гон у косуль — во второй половине августа-начале сентября; молодых, а их чаще всего два, но бывает три, а изредка даже четыре, самки приносят в июне. То есть размножаются косули, в отличие от маралов, довольно быстро, и при благоприятных условиях поголовье их могло бы ежегодно удваиваться. Но этого, как правило, не происходит. Ведь если даже большие — в сравнении с косулями, — длинноногие маралы нередко жестоко страдают от негативных природных факторов, не говоря уж про антропогенное воздействие, то низкорослые косули бедствуют и гибнут гораздо чаще.

Друзей — по щиколотку, врагов — по горло

У них много врагов. В первую очередь это хищники — волки и рыси. Для молодняка опасны и крупные пернатые разбойники — орлы, филины и др. Еще одним опасным врагом являются домашние собаки, которые зимой-весной выпускаются хозяевами на улицу и сбиваются в стаи. Осенью 2008 г. из-за ранних обильных снегопадов на северо-востоке гор не все косули смогли перебраться в малоснежные урочища на зимние стойбища. В марте-апреле 2009 г. собаки загрызли много косуль в угодьях, других пригнали в деревни. И это регулярно повторяется в многоснежные, с настами, зимы. Так было и в конце зимы 2010 г.

Ненастная холодная погода в начале лета ведет к высокой смертности молодняка из-за переохлаждения. Зимой к массовой гибели косуль может привести очень глубокий снег. Немало их гибнет при переправах осенью и весной во время миграции на переправах через бурные реки. Свою лепту в исчезновение косуль вносят и охотники, чаще всего браконьеры, для которых не существует ни правил, ни сроков. Большой ущерб косулям на Алтае нанесли и продолжают наносить местные оленеводы — не напрямую, а опосредованно, перегородив многочисленными, многокилометровыми прочными изгородями пути миграций этих животных.

На Алтае обитают как оседлые косули, так и мигранты, которые приходят в горы только на зиму. Ноги у этих оленей короткие, и снег глубиной в 30—40 см уже сильно затрудняет их передвижение. Вот и идут они из Казахстана, а также южной и юго-западной частей Алтайского края в горный Алтай, где много малоснежных урочищ. За сотни и тысячи лет у животных выработались и четко определились пути миграций — в горах ведь не пойдешь, где попало — есть скалы, обрывы, курумы, речки или болота, надо их преодолевать, где нужно — обходить. Вот и текут уже много столетий по этим знакомым путям широкие в прошлом потоки, а ныне — узенькие ручейки мигрирующих косуль. Но в ХХ в. большинство этих, таких привычных для животных, путей были перегорожены непроходимыми заборами оленеводческих хозяйств…

Можно много рассказывать, как бедствовали, да и сейчас бедствуют животные, сбиваясь около этих парковых изгородей. Они и бились жестоко о плохо заметную в траве стальную сетку — мы уже говорили, как быстро они могут бегать, особенно — испуганные; тут их, беспомощно мечущихся у неожиданных препятствий, давили хищники, в том числе собаки, а люди не только стреляли, но подчас кололи вилами, убивали палками. Некоторые уцелевшие в такой бойне самки позже абортировали, некоторые животные гибли от стресса. В подтверждение реальности сказанного приведу один случай.

Умер, когда все преодолел

Произошло это в пос. Иогач, где я с семьей живу много лет, в 80-е гг. прошлого века. На работу — а это 6 км — я обычно ездил на мотоцикле. Однажды, когда утром летнего дня я ехал на стационар, меня несколько раз останавливали местные жители и рассказывали, что недавно собаки гоняли по поселку косулю. Поэтому я по пути все время старательно осматривал окрестности; переехав мост через Бию, на той стороне заметил лежавшую на берегу Телецкого озера, среди камней, косулю. Это был самец, живой. Он не убегал, хотя и брыкался; связав ему ноги, я положил его в коляску и привез на стационар. Мы поместили его в пустой вольер по соседству с нашими косулями, дали свежей травы, воды. Никаких внешних травм у него не было. Однако следующим утром он был мертв. При вскрытии не обнаружили у него и внутренних повреждений. От собак он ушел, переплыв Бию, но перенесенный стресс привел его к гибели.

Надо добавить, что в последние десятилетия прошлого и в начале текущего веков постоянно возникали новые оленеводческие хозяйства, что сопровождалось интенсивным строительством новых изгородей. Сложившиеся было пути миграций в обход имевшихся к тому времени парков (а на прокладку этих путей у животных уходят десятилетия) снова перекрывались, бедствия зверей продолжались…

Оседлые и мигранты

Основная масса этих небольших оленей, населяющая угодья Горного Алтая в пору с конца октября по апрель — мигранты. Оседлых, местных — заметно меньше. Во все времена здешние жители встречали и встречают «гостей»-мигрантов очень «радушно» — не только заборами, но пулями и картечью, петлями и другими «гостинцами». Не идти в малоснежные урочища перед наступлением зимы косули не могут — их неудержимо гонит выработанный тысячелетиями эволюции инстинкт самосохранения. Но после «теплых» встреч, повторяющихся теперь уже веками, к тому же время от времени дополняющихся тяжелыми природными факторами, от былого редкостного изобилия косуль сейчас почти ничего не осталось.

Не будьте равнодушными!

Итак, благодаря прежде всего антропогенному фактору, проявляющемуся главным образом в виде разнообразной охотничьей деятельности местного населения, запасы этих прекрасных животных в последние годы по-прежнему бесконечно далеки от прежнего изобилия. А как бы украсили своим присутствием эти изящные, красивые олени горные ландшафты и сколько бы пользы принесли! Для охотников, которых на Алтае много, — как объекты увлекательной, захватывающей охоты; для прочих жителей — как дополнительный источник прекрасного диетического мяса. Вспомним — ежегодно добывали около 200 тысяч! На каждого теперешнего жителя региона (включая грудных младенцев), и их здесь как раз около 200 тысяч, ежегодно приходилось бы по 15—20 кг отличного мяса…

<…>

Вот такие интересные красивые звери — сибирские косули — обитают в горах Алтая. В жизни у них, как мы видим, серьезных проблем хватает с избытком, и люди, в первую очередь, естественно, охотники, могли бы им помогать — как это принято в цивилизованном обществе. В ряде регионов России, в Курганской области, например, которая по площади почти наполовину меньше Горного Алтая, косуль сейчас 70—80 тысяч. Там охотничьи службы и общество охотников уделяют косулям серьезное внимание — подкармливают в трудное время, борются с хищниками, охраняют от браконьеров. Никакого масштабного их истребления охотники не допускают, как не допускают и массовой гибели от природных факторов.

Если мы хотим иметь в наших угодьях много этих замечательных, полезных животных — а все мы этого, несомненно, хотим, — соответствующие наши службы, ведомства и наши охотники обязаны проявлять о них необходимую заботу.

Генрих Собанский, Республика Алтай

Косуля фото

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий