Лучшие истории на закрытии охоты

Закрытие сезона охоты

Вот и проходит волшебная пора, которая забрала желто-оранжево-зеленые цвета из окружающей природы и вылила на землю белые пушистые хлопья. Правда, временами снежные простыни полей и степей обнажали коричневый дерн земли под действием температур выше нуля. Но ничего не поделаешь, такая уж выдалась в этом году погода. Как было сказано древними, все в жизни проходит — и плохое, и хорошее. Вот и близится закрытие охоты на пушного зверя, унося в историю еще один сезон. А с ним не только воспоминания об удачных выстрелах и добытых трофеях, но и о промахах, и о разочарованиях.

Остались последние выходные перед закрытием сезона охоты, на которых можно было собрать единомышленников и вырваться на природу, насладившись свежим воздухом и новыми впечатлениями. В течение недели я сделал несколько звонков отцу и куму Евгению. Мы договаривались о месте и дате проведения финальной охоты.

Отца, как назло, «разобрал» радикулит, вынуждая ходить на уколы. Но действие лекарств и острое желание выехать на природу победили недуг, отодвинув его на задний план. На войне и охоте не болеют!

«Разведка боем»

Решено было отправиться за дичью в субботу с утра в так называемые отстойники, недалеко от хутора с громким названием — Трудолюбие. Там мы с кумом на прошлых выходных «разбивали снежную гладь» своими ногами и подняли четверых зайцев.

Женек открыл огонь и попал дробью в одного из ушастых. «Косой» на эти выстрелы отреагировал кувырком и лихим бегством с «поля боя». Попытки найти по следу недобитого зверька не увенчались успехом. Видать, свинцовый шарик только слегка зацепил зайца, и тот явно не собирался умирать от легкого ранения…

В список участников нашего нового мероприятия также попали мои старые друзья — Михаил Божко и Роман Синяпкин. Они давно хотели вырваться из Волгограда, чтобы поехать со мной. Но большие расстояния между нами и различные бытовые проблемы мешали сделать это раньше. «Позвоню друзьям, приглашу на охоту, а там уже пусть сами решают», — подумал я. И они согласились, прибыв в назначенное время ко мне домой.

И вот морозным утром мы уже тряслись на кочках, двигаясь на китайском внедорожнике Романа к первой остановке в степи, где можно будет расчехлить оружие. Женька на «Ниве» встретили по дороге и направились к месту, где буквально неделю назад видели зайцев. Наша «колонна» из двух машин поднялась на вал, опоясывающий отстойник.

Прочесывание местности

Мы остановились, вышли из автомобилей, оделись в белые маскхалаты, расчехлили оружие и разобрали радиостанции. Перед нами раскинулась степь, укутанная снежным покрывалом. Ее дальний горизонт терялся в мутной дымке. Белое поле перед нами разрывалось лишь россыпью редких кустов и неглубоких балочек, наполненных редкими стеблями высокой травы.

После короткого разговора решили построиться «подковой» и двигаться цепью. Если кто-то найдет свежий след, то пойдет по нему, позвав с собой соседа. Как только спустились с вала, отец сразу же заметил характерные для зайца отметины в снегу и отправился тропить. А мы двинулись дальше, одним глазом ища свежие отпечатки лап, а другим осматривая окружающую местность. Скоро я заметил след ушастого, идущего в степь резко вправо от нашего маршрута. Это спасло меня от возможного косоглазия.

Бросив в эфир рации пару фраз о смене своего направления, я позвал ближайшего ко мне охотника — Романа. Тот отказался идти вместе, объяснив, что сам нашел свежий след. И я начал тропить один. Удерживал взглядом цепочку отпечатков лап и не забывал осматривать местность на 180 градусов. Отметки прохождения зайца вели меня вперед через густую траву и скопления кустов, где сердце билось особенно быстро в надежде увидеть ушастого.

Азарт и разочарование

Женек по рации доложил, что ребята уже дошли до конца отстойника и возвращаются к машинам. А я все шел по следу. И вдруг мои глаза наткнулись на новые отметины на снегу! При этом на отпечатки лап зайца наложилась цепочка следов, оставленных мужскими сапогами. И, судя по характерному рисунку протектора на подошве, тут прошел мой отец!..

Можно сказать, что я расстроился, хотя это совершенно не передавало ту бурю ощущений, которая обрушилась на меня. Оказалось, что зря прошел расстояние свыше пяти километров!

И тут краем глаза я увидел движение в степи. Это была лиса, до которой оставалось метров 150. Меня вновь охватил азарт, поддерживаемый выплеском адреналина в крови. Я стал подкрадываться к цели, прикрываясь редкими кустами. Мне казалось, что эта растительность полностью меня маскирует.

Однако, возможно, у лисицы сложилось другое мнение. Или, воспользовавшись накопленным опытом выживания, рыжая плутовка как-то учуяла охотника. В любом случае она пустилась в бега. Я выстрелил с расстояния в 80 метров. Но моя попытка лишь заставила ее ускорить движение и оторваться подальше от противника.

После этого мне оставалось лишь вернуться к машине, что я и сделал. Там мы встретились с отцом и стали ждать остальных. Постепенно подтянулись все участники охоты, и ни один из них не смог принести хоть какой-то трофей. Они видели следы, лежки, но поднятого зверя не было и в помине.

Еще один шанс

Посовещавшись, мы решили перебраться в иное место, так называемый Резиновый отстойник. Женек с отцом на «Ниве» поехал по одному краю, ища свежий след. Мы с Михаилом и Романом двигались по другой стороне, поставив перед собой аналогичную цель. И вот, наконец, наши усилия увенчались успехом.

Новый след тянулся с вала в глубь отстойника. Спустившись, я увидел шедших впереди Женька и отца. Передал им по рации информацию о том, что прямо туда идет четкая цепочка отметин на снегу. А сам пошел дальше, внимательно осматривая белую поверхность.

Успел пройти около 300 метров, когда услышал, как тишину степи разорвали четыре хлопка выстрелов! Повернувшись в сторону залпов, я увидел фигуры Женька и отца в маскхалатах. От них быстро удалялся заяц.

«Зверь здесь есть!» — будоражила мысль мой возбужденный мозг, заставляя тело забыть об усталости и идти дальше. Я каждую секунду надеялся увидеть «косого». Но… все оказалось тщетным. Поплутав еще с часок по следам зайца, которые потом уходили за вал в степь, мы сели в машину Романа.

— А почему место называется Резиновый отстойник? — спросил меня Михаил, пока наша машина месила снег, двигаясь в направлении пункта сбора.

— Для чего оно было предназначено, уже никто не помнит, — ответил я, ощущая приятную ломоту в мышцах от долгого хождения по зимней степи. — А имя такое отстойник получил потому, что по краям его лежит очень много покрышек. Вы их сами видели…

Хитрый ушастый

Мы подъехали к «Ниве» Женька и вышли.

— Ну, рассказывайте! — предложил я. — В кого стреляли?

Отец и кум наперебой принялись делиться впечатлениями. Оказалось, что во время нашей беседы по рации они уже шли по следу, который сами обнаружили. Тот привел их к одной из покрышек. Там зверь немного попрыгал и поскакал дальше к следующей, а потом — еще к одной. Когда отец и Женек подходили к этому четвертому «резиновому кругу», прямо оттуда свечкой выскочил заяц, приведя в остолбенение обоих бывалых охотников.

Первым опомнился кум и дважды выпалил по ушастому наглецу. Однако выстрелы лишь разорвали воздух и взрыхлили снег рядом с целью. Затем открыл огонь отец, и ему удалось поразить «косого» в заднюю филейную часть. Но ранение оказалось легким, и заяц убежал, демонстрируя охотникам травмированную часть тела.

Разразившись проклятиями в адрес хитрого зверька, они двинулись по его следам. Найдя свежий отпечаток лап, вновь занялись троплением. Но этот процесс продолжался лишь несколько минут, потому что животное, пропустив людей, выскочило из снега у них за спиной и убежало!

Услышав такой рассказ, экипаж нашей машины, конечно, отреагировал беззлобным смехом. Но в душе каждый понимал, что от подобных моментов никто не застрахован…

Меж тем время уже перевалило за два часа дня, поэтому решили устроить обед возле застывшей в степи лесополосы сразу у начала вала. Путь к месту привала не занял бы много времени, если бы наш китайский внедорожник периодически не застревал в заметенных колеях. При помощи двух человеческих сил и нескончаемых шуток по поводу проходимости «забугорного» автомобиля мы с трудом продвигались вперед по маршруту, который с легкостью миновала «Нива»…

Задушевные беседы за столом

Наконец, мы добрались до места. Чувствуя усталость в мышцах ног и туловища, я достал складной стол из багажника. Вскоре на него легли все наши привезенные с собой припасы. Помня, что у нас все же закрытие сезона охоты, мы решили сварить шулюм. К сожалению, лишь из тушенки, поскольку свежей дичи не раздобыли.

И вот костер весело затрещал влажным хворостом в выкопанной ямке, облизывая дно подвешенного на треногу котелка с водой. Из нескольких термосов чай перетек в кружки нашей компании. Глоток горячего травяного отвара приятно разлился по желудку, будоража память.

— Ничего, не за мясом ездим, а на охоту, — сказал я, опустошая кружку с напитком. — На закрытии редко удается взять зверя. Тот становится более осторожным и ученым. То ли меняет ареал обитания, то ли поведение перед весенним гоном.

— Да и мало его стало, — протянул отец, открывая банку тушенки, содержимое которой вместе с картошкой и луком отправилось в котелок. — Вот раньше, бывало, обойдешь лесополосу на лыжах бригадой в 5-6 человек, и только успевай зайцев считать. Одна группа до 20 ушастых поднимала.

Мы только удивленно кивали и хмыкали, отправляя хлеб с салом в рот и улавливая носами аромат бурлящего шулюма.

— А утки сколько было? — задал нам риторический вопрос отец и тут же сам ответил. — Полно. Раз пригласил меня дружок на охоту на водоплавающих, но сразу сказал, что взять нужно только два патрона. Я, конечно, удивился, но спорить не стал. Однако потихоньку разложил по карманам еще с десяток дробовых зарядов. Приехали мы на рисовые чеки, машину оставили в овраге. Дальше не то что пошли, почти поползли к цели. С километр это мучение продолжалось.

— И вот трава с камышом закончилась, а впереди все черно от утки, — возобновил отец рассказ после короткой паузы. — И какой! Один «жирный материк»! Сняли ружья с предохранителей и по команде начали стрелять. Грохот, дым, перья, крик утки. Туча птиц вмиг поднялась вверх, оставив на поле подбитыми и подранками голов 50. Ни одну не выкинули, съели или раздали друзьям. А сейчас?!

«Экспресс-охота»

Отец махнул рукой и вместе с Романом начал разливать мясное варево по тарелкам. Некоторое время все усиленно жевали. Поев шулюма, я вспомнил некоторые интересные случаи в этом сезоне:

— А у меня в нынешнем году была самая быстрая охота. Одним обычным январским предрождественским утром собрался я за зайцем. Компаньонов не нашел: кто трубку не брал, кто работал. Прыгнул в машину и поехал в одиночку проверять свое охотничье везенье. За 30 минут добрался до места, зарядился, закрыл автомобиль и пошел. Дул ветер, оттаявший ранее снег при ночном морозе превратился в стекло, которое трещало и крошилось.

«Ну, с такой звуковой маскировкой «косые» за километр уже мне пятки будут показывать», — подумал я. Прошел минут десять. И вдруг сбоку, примерно в 40 метрах, увидел, как вскакивает заяц. Взял его на мушку, то есть поймал в целик коллиматора. Выстрел — мимо! Сделал небольшое упреждение и пальнул «магнумом 00». Есть кувырок! Потом прикинул, что взял трофей с 50 метров. Подхватил его за уши и до машины пошел, опять минут десять. Все, конец охоте, нормы охоты незыблемы! А когда обратно ехал, навстречу мне машин пять стрелков попалось, и все с собаками. «Удачи вам, господа лежебоки!» — мысленно пожелал я. Вот и получилось, хотел погулять до обеда, а сам меньше чем за полчаса уложился и повез трофей в багажнике…

— Слушай! А хороший выстрел, с полсотни шагов «косого» взять! — сказал Мишка, поставив пустую тарелку на стол, вокруг которого мы все стояли. — Почти байка.

— Сразу видно, что ты — не охотник! — усмехнувшись, заметил Женек. — И с 80 метров достают зверя.

Бронированный заяц и лисица с кирпичом

— А с трех метров не попасть?! Вот это байка! — заявил отец, чем привлек наше внимание. — Пошли мы тропить как-то раз. По следам подобрался к лежке и увидел, что ушастый сидит в сугробе и смотрит в сторону от меня. Я напарнику показал: смотри, мол, заяц — готовься! Подошел почти вплотную, а зверек сидит, окаянный. Я его ногой поддел и ружье вскинул, чтобы в лежачего не стрелять. Тот вскочил и бежать. Одним стволом в «косого» пульнул, а ему хоть бы что, дальше несется. Уже метров с десяти — второй выстрел — и снова мимо! Напарник мой так же проводил салютом удаляющее «заячье филе» и взглянул на меня: мол, как так-то. Вот так бывает! Точно в бронежилете ушастый был…

Наш дружный смех разорвал окружавшую вокруг тишину степи, в которой ранее были слышны лишь посвист ветра и шорох камышей за валом. После порции горячей еды усталость стала уходить, наполняя тело бодростью.

— А вот по поводу баек могу рассказать, — заметил Женек, прислонившись к кузову машины. — Была у нас в Райгороде некая уморительная личность. Объявить, что он врал про охоту, значило бы назвать Репина маляром на стройке. У этого добытчика дичи истории выходили такие правдивые, что поневоле поверишь.

Наши глаза взяли в прицел рассказчика, внимая каждому слову. А кум продолжал:

— Дальше буду говорить от его лица: «Значит, пошел я на охоту в лес, ходил, бродил и напоролся на лисью тропу. Батюшки, а ружье дома забыл! Что делать? Нашел недалеко в снегу кирпич. Поставил его на следы, сверху присыпал табаком, а сам спрятался за дерево недалеко. План был предельно прост. Лиса, идя по нахоженной тропе, наткнется на кирпич и захочет выяснить, что на нем насыпано. Примется нюхать, и, как следствие, начнет чихать. Ударится головой о кирпич: дух — вон, шуба жене готова. Все, занавес!».

— Ну, я этого рассказчика тогда спросил, — продолжил Женек, борясь со смехом, как и все остальные: «Ну что, принес благоверной мех для дорогого наряда?». А тот так серьезно: «Да. Все произошло, как и задумывал: лисица разбила себе лоб об кирпич, оставив остальную шкуру целой». И так, зараза, без улыбки говорил. Прямо сама честность! Мол, вы что, меня за брехуна считаете?

Лучший отдых на природе

Свою историю куму пришлось завершать, буквально перекрикивая наш хохот. Когда все отсмеялись, Михаил налил себе еще чаю и сказал:

— Да, красиво здесь, — он обвел взглядом окружающую степь, окрашенную оттенками зимних трав, и темные стройные ряды лесополос, тающие в дымке дня. — Лес с озерами рядом, степь и Волга в паре километров. Отдыхай, рыбачь… не хочу.

Все замолчали, думая каждый о своем. А солнце, скрытое вуалью облаков, несмотря на задушевную нашу беседу, нещадно клонилось в ночь, подтверждая мысль о проходимости всего сущего. Вот и мы собрали нехитрые пожитки, оседлав коптящих бензином «железных коней», поехали домой, в цивилизацию. Но каждый, я уверен, еще некоторое время будет мыслями возле стола с горячим мясным варевом в дружном коллективе, застыв посреди раскинувшихся степей Светлоярского района.

И останутся эти воспоминания до тех пор, пока обрушившаяся вместе с рабочей неделей бытовая суета их не вытеснит. Или пока запах зимнего воздуха с ароматом дыма костра не выветрится из одежды.

Вот такое было закрытие зимней охоты. А какое будет открытие весеннего сезона, когда разрешат отправиться за уткой, — покажет время. Но я знаю точно, что оно будет самое лучшее!

Роман Отришко, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий