Ориентирование в лесу

Охотник

На охоте в отдаленных и незнакомых местах нередки случаи потери ориентировки, приводящие к большим неприятностям и даже гибели, особенно при индивидуальных охотах. Случается это потому, что многие передвигаются в охотничьих угодьях наугад, подчиняясь лишь интересам стоящей перед ними задачи.

Чтобы не заблудиться в дикой природе, нужно всегда помнить, что любые, даже самые большие ее участки всегда со всех сторон ограничены естественными и искусственными рубежами: реками, озерами, болотами, оврагами, дорогами… В памяти нужно всегда держать общие сведения о районе охоты согласно карте территории. В любой момент необходимо представлять основные ориентиры: дороги, реки, озера и т.д., их расположение относительно вашего местонахождения. Хорошо иметь с собой компас.

Чаще всего охотники блудят в лесу из-за ограниченности обзора. Здесь нужно иметь в виду, что весь лесной фонд разделен на кварталы, клетки и участки прямолинейными просеками и визирами. По просеке можно всегда определить местонахождение, пройдя от одного квартального столба к другому, а по компасу установить направление просеки. При отсутствии компаса стороны света определяют по солнцу, звездам, луне и многим природным признакам.

Определение сторон света в ясную погоду

В 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 — на юге и в 19 — на западе. В другое время определение сторон света производится при помощи часов. Для этого необходимо положить часы таким образом, чтобы часовая стрелка была направлена в сторону солнца. Юг будет находиться в направлении линии, делящей пополам угол между часовой стрелкой и линией, мысленно проведенной на циферблате от основания стрелок на цифру 12. В первой половине дня юг будет вправо от солнца, а после полудня — влево.

Ночью ориентиром может служить луна. В полнолуние она бывает: в 18 часов — на востоке, в 24 — на юге, в 6 — на западе. В первую четверть луна бывает: в 16 часов — на юге, в 24 — на западе. В последнюю четверть: в 24 часа — на западе, в 6 часов — на юге.

Отличным ориентиром служит Полярная звезда, расположенная в созвездии Малой Медведицы, близкой по форме и расположению к Большой Медведице («ковшу» из семи звезд). Она всегда находится на севере.

Ориентирование в пасмурную погоду

Перед выходом на охоту нужно твердо установить общее направление движения, мысленно переложив его на карту. Далее, во время длительных переходов, следует примечать легко запоминающиеся предметы (высокие деревья, холмы, сопки, высоковольтные линии и т.п.). Кроме того, в природе существует немало признаков, по которым можно без особого труда установить стороны света. Так, мхи и лишайники на стволах деревьев более пышно разрастаются с северной стороны. Кора березы светлее и эластичнее с южной стороны. По стволам деревьев с северной стороны тянется темная полоска от самого комля до вершины. Образуется она от застоя влаги. Лунка в снегу вокруг дерева, вытаявшая от солнечных лучей, вытянута к югу. Пользуясь природными «компасами», нельзя определять стороны света только по одному дереву или муравейнику. Нужно внимательно, не паникуя, осмотреть множество примет и, сопоставив их, взять нужное направление. Наблюдательность и спокойствие всегда помогут с наименьшими потерями найти желанный путь.

Немаловажную роль в ориентировании могут сыграть и звуки. Так, шум от движения поездов на железной дороге слышен за 5—10 км, ружейный выстрел — за 3—5 км, лай собак — за 1 км, крик гусей — за 1 км. Естественно, что по ветру звуки разносятся гораздо дальше. В ясную погоду костер можно увидеть (ночью) за 5—10 км, свет карманного фонаря — за 2 км, огонек сигареты — за 0,5 км.

Все названные признаки необходимо помнить и при случаях всегда ими пользоваться.

Определение погоды по природным признакам

Любой охотник должен разбираться в окружающих его явлениях природы и по различным характерным признакам делать предположительный прогноз погоды. Это нужно не только для проведения самой охоты, но и для определения предположительного поведения животных, так как в зависимости от погоды они ведут себя по-разному. И хотя влияние антропогенных факторов настолько изменили устоявшиеся веками народные приметы, что и они не всегда помогают сориентироваться в предстоящей погоде, тем не менее, игнорировать их не нужно.

Сводки погоды ежедневно передаются в средствах массовой информации. Но бюро прогноза пока безошибочно предсказывает погоду лишь тогда, когда в атмосфере происходят значительные смещения воздушных масс над огромными территориями. Ошибки возможны лишь в сроках. Например, обещали похолодание к вечеру, а оно наступило утром следующего дня и т.д. Такие резкие перемены погоды бывают почти непредсказуемы по народным приметам. Поэтому, когда приближается циклон или антициклон, к предсказаниям синоптиков нужно прислушиваться особенно внимательно. Своевременно принятые меры помогут избежать неприятностей на охоте.

Но изменения в погоде происходят не только под воздействием мощных циклонов. Они могут иметь временный, местный характер. Такие перемены в погоде происходят под влиянием местных природных явлений, хотя они и могут носить ожесточенный характер.

Признаки ненастья

  • При безоблачном небе начинают наплывать перистые облака, которые постепенно наслаиваются друг на друга, собираясь в тучки.
  • Если в первую четверть луны она расположена на небосклоне «ковшом», а не вертикально — «серпом», следует ожидать продолжительных дождей или снегопадов.
  • Туманное кольцо вокруг солнца зимой — к метели.
  • Облака движутся против ветра — к снегу.
  • Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте.
  • Гром зимой — к сильным ветрам.
  • Ветер зимой подул с севера — к холодам.
  • Если зимой воробьи дружно чирикают, а голуби воркуют — к оттепели.
  • В зимнее время, даже в морозы, за сутки до наступления оттепели мыши и некоторые жучки выходят из-под лесной подстилки на поверхность снега.
  • За сутки до ненастья лоси и косули совершают откочевки в глубину леса.
  • Если синицы начинают с утра попискивать и суетиться — ожидай к ночи мороза.
  • Ночью был иней — днем снег не выпадет.
  • Перед потеплением стекла в окнах домов даже в сильный мороз запотевают.

Признаки хорошей погоды

К устойчивой хорошей погоде повышается давление воздуха. Утренняя и вечерняя зори золотистые, без ярких красных тонов и ветра. Утро прохладное, осенью на траве иней. Ночью тихо, днем ветер усиливается, а к вечеру снова стихает. Звезды мерцают зеленоватым светом. Луна блестит ярко, серебристым диском. Быстрое движение высоко идущих облаков происходит в одном направлении с ветром у земли.

Чем больше знать приведенных примет, тем точнее можно определить погодные изменения, сопоставляя различные признаки. Помогут при этом и личные, особенно многолетние наблюдения, которые неплохо записывать.

Общие приметы

  • В лесу много рябины — осень будет дождливая, а мало — сухая.
  • Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.
  • Летом много полевого осота — зима будет холодной, много щавеля — теплой.
  • Гром в сентябре — к теплой осени.
  • Октябрьский гром — зима малоснежная.
  • Много паутины в бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
  • Листопад прошел быстро — к суровой зиме.
  • Первый прочный снег выпадает ночью. Дневной снег не лежит.

Лев Трутнев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий