Маскарад на лесной опушке

Добыча зайцев

Этот случай или, лучше сказать, событие, давно прошедшее, всплывает в моей памяти всякий раз в период зимних праздников. Тогда я только приучался к охоте. Моим «поводырем» был Василий Чижиков, сосед по дому. Мужик общительный, веселый, большой любитель пошутить, что я и испытал, как говорится, на собственной шкуре.

Первый «вступительный экзамен» для меня устроили в сезон охоты на водоплавающую дичь. А на «втором курсе» предстояло осваивать премудрости добычи зайцев. Перед тем как я отправился на «практику», наставник провел короткий инструктаж:

— Для тебя, уже понюхавшего пороха, ничего сложного здесь нет. Все просто, как у деда Мазая: «Прицелюсь — бух! И ляжешь… У-у-у-х!..».

Выбор места для засады

…Выпавший ночью снежок одел землю тонким пушистым покрывалом. Лыжи нам не понадобились. Легко было идти пешком. Отшагав от поселка каких-нибудь полтора-два километра, Чижиков остановился у небольшого лесочка и голосом капитана Жеглова произнес:

— Здесь будем брать «косого»!

Оглядевшись, я «повергся в сомнения». Лесок насквозь просвечивал, рядом была большая дорога, по которой почти беспрерывно сновали машины. Да и на виду оказался наш поселок, перенаселенный бродячими псами.

— Какие здесь могут быть зайцы? — робко подал я голос, поделившись своим изумлением.

— А что это по-твоему? Собака? — с суровой укоризной возразил наставник, указывая на огромные следы.

На первый взгляд казалось, что это действительно отпечатки лап большого пса. Но раз мог я, начинающий охотник, серьезно спорить со следопытом, который пользовался заслуженным авторитетом во всей нашей округе?

— Сядешь на номер вон за тем кустом, что у опушки, — распорядился Чижиков. — А я уж пойду загонять.

«Заячья дробь»

После моего первого шага в сторону указанной мне засады последовала новая команда.

— Стой! — сказал мне сосед. И поинтересовался озабоченным тоном. — Забыл спросить, какой дробью ты патроны зарядил?

— Обыкновенной, — ответил я. — Той, что по пернатым стрелял, «тройкой».

— Ну кто же ходит с утиной дробью зайцев добывать? — со вздохом сожаления простонал Чижиков, сетуя на мою дремучую неопытность. — Я так и знал. Поэтому заранее принял необходимые меры — правильной дробью снарядил для тебя пару патронов.

После этого снял с моего плеча ружье, собственноручно вставил в оба ствола свои боеприпасы. А мой патронташ забрал, пояснив мимоходом:

— А то, не дай Бог, перепутаешь!

Странный зверь

… Притаился я за ракитовым кустом. Изготовил свою «ижевку» к бою. Бдительно уставился на опушку леса. Долго ждать не пришлось: едва Чижиков скрылся за деревьями, как прямо передо мной на открытое место зайчишка выметнулся. Необычным и интересным он мне показался: маленький, горбатый, одно ухо на морду свесилось.

Однако долго разглядывать «косого» было некогда. Я быстро прицелился и нажал на спусковой крючок. Оглушительно прогремел выстрел, из ствола вырвалось густое облако дыма. Но заяц, вопреки моему ожиданию, не свалился замертво, а резво подпрыгнул и молнией метнулся … на дерево.

Будто горсть муравьев просыпалась мне за шиворот. Со лба на затылок поползла шапка. Я вскочил на ноги и со всей скорости помчался в сторону поселка.

И тут сзади донесся громкий хохот. Услышав его, я резко затормозил и, развернувшись, увидел наставника, который корчился от смеха. Одну руку к животу прижимал, а другой березку обхватил, чтобы не упасть.

Шутка охотника

Когда я вернулся, сосед, едва подавляя икоту, проговорил:

— Ты подумал, что это рысь? Потому так перепугался?

— Ничуть не бывало! — ответил я, неловко маскируя свою трусость. — Просто немного замерз, сидя под кустом, вот и решил пробежаться, чтобы согреться. А что это за зверь такой был? И куда он подевался?

— Дома, наверно, уже, — предположил Чижиков, продолжал скалиться. — Вы ведь рядом бежали! Разве ты не заметил?

Оказывается, шутки ради Василий своего кота зайцем нарядил. Питомец оказался ученый. Ничем себя не выдал, пока сидел в рюкзаке хозяина. Заботясь о жизни и здоровье кота, Чижиков придумал «заячью дробь», чтобы вооружить меня холостыми патронами вместо настоящих.

Но наставник быстро осознал, что допустил «перехлест», организуя и осуществляя розыгрыш под названием «маскарад на лесной опушке». Ощущая свою вину, сосед принес мне извинения.

— Ничего страшного не произошло, — с радостной готовностью ответил я и тут же простил учителя-следопыта. — Пройдет время, и все забудется!..

Однако случай этот так и остался в моей памяти на всю жизнь…

Николай Храмов, Новосибирская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий