Будильник

Точный будильник

Как-то раз отправился я на охоту. Иду мимо дома деда Карпушонка, а он меня окликает: «Постой-ка, подожди маленько». Подхожу, здороваюсь. Он меня просит топор поточить. Это сейчас электронаждаки с прибамбасами и все такое прочее. А лет сорок назад на нашей фактории точило из песчаника в деревянном корыте с водой за радость было. Хороший инструмент считался. Вот кручу я точило, а сам на часы поглядываю, как бы всю охоту не пропустить.

Дед спрашивает:

— Торопишься, поди?

— Да ладно, есть еще время, покручу точило.

— Да-а, часы — вещь хорошая, нужная. Как без них-то? — замечает дед Карпушонок. — А я вот знавал человека, который без часов по утрам с точностью до одной минуты мог время сказать. По нему даже хронометры сверяли.

— Как это? — не понял я.

Проблема с часами

Дед молча, не торопясь, воткнул топор в чурку, сел на бревнышко напротив меня, помолчал и начал рассказывать свою очередную историю из далекого прошлого.

— Было это перед самой войной, точнее за год до ее начала. Косили мы артелью сено на колхоз. Как только совсем закончили, собрали инструмент свой — литовки, грабли и прочее барахлишко, погрузили в лодку, сами пешком по берегу пошли, а ее на веревке потащили. А до дома километров 40-45 будет с гаком, точно.

А часы были только у одного из нас — у Игната. Он раньше свои карманные на золоченой цепочке носил, а теперь на ремешке стал. Ну вот его часы… возьми и остановись, потому что завести забыл. Хронометр есть, а сколько времени, не знаем.

Километров уж десять прошли. А тут заимка старая. Изба большая, рядом — банька, ледник есть и старый амбар. Трое наших деревенских рыбу ловят для заготконторы, по контракту.

— Ну что, мужики, поужинаем здесь, отдохнем до утра, а там уж и пойдем далее?

Так и порешили. Парни уху сварили, сидим, ужинаем. А Игнат все сокрушается:

— Вот часы есть, а толку нет, завод кончился. Теперь до самой деревни без времени идти будем, эх-хе-хе…

Тут Петро к Игнату подвигается поближе, хитро так погладывая, и потихоньку говорит:

— Вот, слушай, завтра по утрянке я тебе самое точное время скажу, лучше не бывает.

— Да ну… Как это ты мне сообщишь? Тебе что, сорока на хвосте время-то принесет?

— Подожди до утра, сам увидишь.

Ну вот, поужинали, чайку попили, ко сну готовиться стали. Завтра рано вставать надо, до дома еще далеко топать. Улеглись, спим.

Сигнал точного времени

Чуть свет Петро поднимает Игната:

— Вставай-ка, просыпайся, сейчас время ставить точное будем.

Игнат поднялся, глаза трет, ничего понять не может:

— Что делать станем?

— Говорю же, доставай часы. Сейчас на них точное время будем ставить.

Игнат совсем остолбенел, разобраться не может. Но часы достал на всякий случай, приготовился. Сидят, ждут. Игнат то на дверь, то на Петра поглядывает, в догадках теряется. Кто и как ему точнее время скажет? Петро молчит и знаки Игнату подает: тихо, мол, рано еще, подожди чуть-чуть.

И тут Захар вдруг как рявкнет нечеловеческим голосом, тулуп с себя скинул и уже сидит на краю нар. Петро кричит Игнату:

— Ставь время на часах своих ровно без пяти минут шесть.

Тот с перепугу моментально выполнил указание, поставил стрелки, как сказали.

— Вот теперь не сомневайся, часы твои будут точно идти, хоть проверяй хоть не проверяй, только заводить не забывай, — объявил Петро.

Игнат, совершенно ошарашенный таким поворотом дел, сидел молча, крутил головой. Каждый раз подносил часы к своим глазам, как бы проверяя, не остановились ли. Между тем люди вскипятили чай, позавтракали.

— Ну что, мужики, двинули? Идти-то еще о-го-го сколько.

Дня через два добрались до дома. Игнат первым делом бросился на почту сверять свои часы. Прибежал и прямо с порога:

— Никитич, сколько сейчас время?

А тот из-под очков сурово глянул и говорит в ответ:

— Ты чего орешь? Я только что открылся, а время сейчас пять минут девятого.

Игнат ахнул:

— Надо же, точно. Никогда бы не поверил, если бы кто-нибудь мне про это рассказал.

— Про что? Что случилось-то? Говори толком.

Экстренное пробуждение

Игнат рассказал все. Никитич рассмеялся:

— Ты что, не знал? У вас Захар в молодости будильником работал.

— Как это?

— Да так, точным будильником. Он еще парнишкой совсем молоденьким был, лет семнадцать-восемнадцать — не более. А спать любил — особливо по утрам. Ну никак, никакими силами не разбудишь, хоть стреляй над ухом, хоть песни ори во весь голос. Спит себе и только.

Мы в то время плоты бригадой готовили. И вот как-то раз решили мужики его разбудить. А как это сделать? Ну и придумали. Из ручья студеной воды в туесок набрали, Аркашка одеяло с него сдернул, а Илья со всего маху на голую спину емкость и опрокинул.

Представляешь, Захар-то, как кипятком ошпаренный, подскочил, взревел. А на часах было ровно без пяти минут шесть. И вот с тех пор ровно в это время просыпается. Как по команде — всегда минута в минуту, хоть пьяный, хоть трезвый — без разницы. Вот такие дела. Я же говорю — точным будильником работал, когда часов-то не было.

Сколько я баек деда Карпушонка переслушал, и каждый раз думаю: где тут правда, а где выдумка? Не разберешь… А как начнет рассказывать — заслушаешься. А не так и скучно жили люди в те далекие, не похожие на наши дни, времена.

Виктор Старцев, Красноярский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий