Рикошет

Охота на водоплавающую дичь

Этому случаю уже года три-четыре исполнилось, многие бывалые охотники могут рассказать о подобном сколько хочешь историй, а молодежь на наших примерах пускай учится. Но начну немного загодя…

В течение многих лет наша охотничья компания держится почти одна и та же. Если только кто приболеет из нас или еще какие дела отвлекут. А так… собираемся на охоту в полном составе. В зимний период за зайчиком пускаемся, весной-осенью на уточку едем.

Охотник-новичок

Год назад к нам напросился парень один по имени Саша, но мы больше его по отчеству звали — Аркадьевич. Он где-то начальственный пост занимал.

Познакомились у прилавка в охотничьем магазине. Саша себе подбирал ружье, бывшее в употреблении, и попросил совета в этом деле. Помогли мы ему купить двустволку Иж-27Е. Ружье пользованное, но хозяин хорошо за ним ухаживал. И стволы без изъянов, и замок в порядке, да и вообще вид оно имело, как новое.

Навыков охотничьих, со слов Саши, у него не было никаких. Но несколько лет он посещал секцию туризма. Парень молодой, общительный и по виду не проныра какой-нибудь. В общем, дали мы ему контактный телефон одного из нас.

И вот в сезон охоты стали мы собираться на одно из озер. Подготовка тоже свою сладость имеет. Тут и патроны надо зарядить, чучела подновить-подкрасить, с одеждой разобраться, да и много чего необходимо сделать.

В это время и последовал звонок Андреичу от Саши. Тот спрашивал про охоту на водоплавающую дичь. Раз обещали, то отказывать не годится. Обговорили время и место встречи. Он туда на большом джипе подъехал. Набрал тушенки ящик, консервов разных, хлеба десять булок и почему-то килограмма три-четыре конфет всяких. Оказывается, любил их сильно.

Путь к озеру

Мы вчетвером разместились в старенькой «Ниве», но сзади прицеп был. Поехали, значит… У Саши машина мощная, нам с ней не тягаться, а он дорогу не знает. Нарисовали план-схему, и джип махом от нас оторвался. Часа через четыре прибыли мы на озеро. Машина Саши уже там стояла.

Как обычно, начали стан готовить, палатку поставили, печку в ней оборудовали. Хоть и начало мая, а по ночам холодно очень еще. Наладили сборный стол, часть провизии своей на него вывалили, тут и костер развели. Да все, кто в лесу бывает, знают про этот момент. Саша свои сумки к столу подтащил, там на две недели провианта хватило бы.

Охотиться только с утренней зорьки можно было, но, пока еще не стемнело, мы чучела выставили, скрадки поставили. Озеро узкое и длинное, похожее на большой бумеранг. Вот по одной стороне и расположили шалашики. Заодно и новоиспеченному показали, что и как делается.

Вечером у костра, когда кулеш хлебали да запивали консервы Сашины, Василий Иванович спросил:

— Скажи-ка, Аркадьевич, а почему ружье от другого хозяина взял? Ведь всем видно, что денежек у тебя и на новое хватило бы, не чета этому.

— Не хвалюсь, есть у меня бабки, — ответил Саша. — Имею и ружье хорошее, американское, «Моссберг-500» называется. А опыта ни в стрельбе, ни в уходе за оружием нет. Вот научите меня, как все положено делать, в следующий раз с «американцем» приеду. Если возьмете, конечно.

Народная загадка

«А чего не взять, — думаем, — коли столько тушенки привез. С таким голодным спать не ляжешь».

— Отгадай, Саня, мою загадку, — Викентьич хитро потер усы, — вот она. Четыре брата в одно место стреляют.

— Да чего гадать, это вы на охоте в утку палите вчетвером.

— Что ты… нет, конечно.

— Тогда спецназ в тире тренируется.

— Опять не угадал.

Здесь я не удержался:

— Это собранные в кулак пальцы бьют в одну точку.

— А куда пятый палец у тебя потерялся? — Викентьич хитро улыбался. — А ответ таков: бабка в деревне корову доит. Братья — это вымя, и в ведро молоко брызжет. Вчера эту загадку в газете вычитал, абхазская народная она.

Мы еще немного побеседовали и пошли готовиться ко сну, вставать затемно надо. Саша ночевать в машину отправился, она на маленький дом была похожа. Ну а мы, как всегда, в палатке на ковриках бочком друг к дружке легли, словно в фильме «Джентльмены удачи» герой Леонова с товарищами. Так и ночь скоротали.

«Неизвестная науке птица»

По охоте на водоплавающую дичь Саше еще с вечера наставления давать стали. А утром кое-что напомнили и кое-что добавили. Парень он простой, на наши шутки и подначки не обижался. Много вопросов разных задавал. Позавтракав, разошлись по «пещерам», темнота еще стояла. Чучела были не видны, но угадывались.

Да, забыл сказать, что Саша про утиный манок понятия не имел. И мы вечером дали ему свой. Получалось у начинающего охотника неважно… Вся близлежащая округа, наверное, с замиранием сердца ждала, когда перестанет крякать эта «неизвестная науке птица». А потом Андреич забрал манок назад: мол, из-под наших стрелять будешь.

Уже светать начало, а открывать огонь было не по кому. Изредка где-то в стороне бухали одиночные ружейные выстрелы. Но они зависти у нас не вызывали. Бывает, что и по банкам палят, да мало ли что там… Товарищи мои скучали, клева, как говорится, не было.

Мое внимание привлекла ондатра, которая, рассекая водную гладь озера, спешила куда-то по своим делам. Но такую «дичь» мы не стреляли принципиально. И не из-за боязни чего-то: просто зачем она нам? Пусть живет. Нельзя в лесу или на реке палить во всех и вся. Возьми себе только то, что тебе действительно надо. Зверь или рыба тоже ведь для чего-то живут.

Начало охоты

Пока я философствовал с самим собой на эту тему, раздался выстрел. Эхом прогремел он над озером и «уперся» в перелесок, находящийся неподалеку. Вроде бы стрелял Викентьич — «старейшина» нашей компании.

У него уже и поясница болит, и ноги ноют. Он всегда возит с собой кучу лекарств и мазей, а удержаться дома не может. Только подходят сроки охоты — всех замучит звонками. Суетливый старикан!

Что-то на воде напротив его скрадка темнело, но было далековато, и я ничего не мог рассмотреть. Кричать же не будешь, всю охоту сорвать можно.

И вот тут, вернее чуть позже, произошло то, из-за чего был затеян весь мой рассказ. Стремительно на центр озера приземлилась пара кряковых селезней. Видно их привлекли наши чучела. Через небольшой промежуток времени неподалеку подсела еще одна пара самцов. Под противоположным берегом тоже что-то двигалось, разобрать было трудно.

Мы с товарищами еще с вечера условились, что, если будет возможность, дадим право первого выстрела Александру. Пусть приобщится к нашей охотничьей когорте. Но его скрадок был расположен значительно дальше от центра озера, а тем более от меня. Можно даже сказать, что мы с ним находились почти что на противоположных углах нашего «бумеранга».

Двойное попадание

Саше, видно, было неудобно стрелять со своего места. Он, крадучись, перебрался на противоположный от нас берег. Сумел в траве подобраться на дистанцию выстрела, прицелился в крякашей и нажал на спусковой крючок.

Селезня наш охотник «подшиб», но дробь, срикошетив по воде, полетела в нашу сторону! Короче, кроме крякаша, он подранил еще и Андреича. Хорошо еще, что тот стоял, а не сидел в своем скрадке. Содержимое Сашиного патрона попало в верхнюю часть обеих ног, часть дроби задержали сапоги.

Винить стрелка мы не могли, так как никто из нас ничего ему не говорил про возможность подобного рикошета. Саша, разумеется, думал, что дробь уйдет в воду. Переживал очень.

Мы оказали пострадавшему максимально возможную в таких условиях первую помощь. Потом свернули лагерь и молча погрузились в машины. Саша повез Андреича в город.

В общем-то все обошлось удачно. Лечение завершилось благополучно. Раненый полностью поправился. С тех пор Саша как-то раз звонил, но больше мы его не видели…

Юрий Селиванов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий