Ласка

Зверек ласка

Самый мелкий представитель не только куньих, но и всех наших хищников. Изучен вид неплохо. Лишь по размножению сведений пока недостаточно. Конкретно о ласке в горах Алтая публикаций очень немного. Мне известны всего 4–5 небольших сообщений, из которых самое объемное занимает полторы страницы книжного текста. В прочих публикациях о ласке упоминается просто «мимоходом».

Несколько больше информации о численности и ареале содержится в данных о заготовках шкурок ласки в регионе, которые имеются только за 20-летний период — с 1933 по 1951–1952 гг. (по районам). При подготовке очерка, кроме упомянутых материалов, использованы также собственные эпизодические наблюдения в угодьях Северо-Восточного Алтая.

Ласка имеет тонкое, слегка вытянутое тело на коротеньких лапках. Длина его у самцов 160–192 мм, в среднем 175; самок — 136–167, в среднем 152. Хвост короткий — от 18 до 37 мм. Масса самцов от 43 до 100 г, в среднем 65,5; самок 25–52 (38,2). Эти данные приведены И.Г. Шубиным (1982) для Казахстана.

Внешний вид

Отличить ласку от горностая легко по отсутствию у нее черного кончика хвоста — он у нее весь белый, хотя изредка там могут быть несколько отдельных черных волосков. Мех у нее короткий, тонкий, довольно плотный. Зимой, со второй или третьей декады октября, чисто-белый. Летом окраска меха двухцветная — сверху он светло-бурый, снизу белый, иногда с легкой желтизной. Линьки две — весной и осенью.

Ареал ласки в стране такой же обширный, как и у горностая — нет ее только на отдаленных арктических островах. Территорию Горного Алтая она заселяет полностью, за исключением нивального пояса. Плотность населения колеблется в очень широких пределах и зависит, как и у других хищников, от состояния кормовой базы, защитных и других качеств угодий, масштабов и видов хозяйственной деятельности человека, а также от неизученных пока нерегулярных циклических естественных колебаний численности.

Сведения о заготовках шкурок дают основания считать, что запасы ласки в регионе наибольшими были в первой половине 30-х гг. прошлого столетия. Тогда в заготовки ежегодно поступало от 2,0 до 3,0 и более тысяч шкурок. Больше всего — из Усть-Коксинского, Онгудайского, Май-минского и Турочакского районов. Надо полагать, что запасы зверька в те годы были не менее 10–15 тысяч; скорее всего еще больше. Всего за двадцатилетний период было закуплено от 13 до 15 тыс. шкурок.

В последующие годы объемы заготовок стремительно сокращались — до 500–600 в начале и 200–300 в конце 40-х гг. В дальнейшем шкурки ласки в сведениях о заготовках не значились. По-видимому, не потому, что зверька не стало в угодьях (он есть и сейчас, хотя повсеместно редок), а потому, что охотники совсем перестали его добывать из-за крайне низкой закупочной цены — меньше 1 руб. за шкурку. О запасах в настоящее время судить трудно — могу лишь высказать предположение, что их не менее 5,0–6,0 тыс.

Место обитания

Обитает ласка в разнообразных типах угодий — от лесных до открытых. В сплошных хвойных лесах редка; предпочитает все-таки более-менее открытые участки местности или разреженные — с полянами, гарями, вырубками леса. Часто водится в гольцах, среди россыпей и скал, в кустарниковых тундрах. Ласки всегда больше там, где выше численность мелких мышевидных, в первую очередь полевок, а также вблизи сельхозугодий. Там, где много горностаев, она встречается редко.

Зверьки ведут одиночный образ жизни; охраняемых участков обитания не имеют. Охотятся ласки обычно на участке площадью от 0,5 до 2,0 га. Нередко они проникают в населенные пункты, поселяются в постройках, но при условии, что нет кошек, которые уничтожают их наряду с мышами. В качестве выводковых гнезд используют норы мелких грызунов, а временные убежища могут быть самые разнообразные, как и у горностая. Так же, как горностай, ласка пользуется каждым из них обычно один только раз.

Протяженность дневного наброда от нескольких сотен метров до 2–3 км. Длина его зависит как от численности мелких грызунов, так и от состояния погоды. В непогоду может 2–3 дня не выходить из убежища. При передвижении ласка нередко пользуется подземными ходами кротов и цокоров, изредка добывает молодняк этих землероев. Зимой много времени проводит под снегом, где охотится за мышами, полевками, отдыхает. В сильные морозы на поверхности снега почти не появляется. Охотится чаще в ночные и сумеречные часы, но нередко и днем. Часто убивает грызунов больше, чем может съесть; иногда делает запасы пищи — до 10–20 мелких зверьков.

Рацион и размножение

Основу питания составляют полевки и другие мелкие грызуны, землеройки — за этими зверьками ласки охотятся даже непосредственно в их норках. Добывают также мелких птиц, поедают их кладки. В ЛП описан случай добычи лаской кедровки — довольно крупной и сильной птицы. Охотно поедают насекомых, особенно саранчовых.

Размножение пока еще изучено слабо. Хотя беременных самок отлавливали в течение всего года, гон чаще всего наблюдается все-таки в период с мая по август. Продолжительность беременности около 35 дней; число детенышей от 4 до 8. Через 2,0–2,5 месяца они уже начинают самостоятельную жизнь. У молодых ласок, как и у некоторых других куньих, хорошо выражен рефлекс следования за движущимся объектом, в том числе за человеком.

Конкурентов и врагов у ласки много. Это практически все хищники — как звери, так и птицы. Немало паразитирует на ней блох и клещей, свойственных мелким грызунам, на которых она охотится; выявлено также несколько видов гельминтов. Паразитов на одном зверьке обычно немного.

Значения как пушной промысловый вид ласка не имеет — маленькая, непрочная, дешевая шкурка спросом пушников не пользуется. Однако зверек очень полезен тем, что истребляет массу мелких грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйства. Охота, безусловно, должна быть запрещена (действующими ныне правилами она разрешена).

Генрих Собанский

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий