Поединок

Заяц бежит

В то теплое июньское утро нам, пацанам, был дан наряд боронить на лошадях паровое поле. Лошади наши ходили в загоне без пастуха. Загон — это довольно большой лес с ручейками и полянами, кругом загороженный где жердями, а где просто небольшими поваленными деревьями.

Назывался тот загон Большая поскотина и располагался примерно в двух километрах от деревни Танаи в сторону Коркинцев. Каждое утро мы ходили туда за лошадьми, а вечером после работы снова приводили их в этот загон. Отпустив лошадей в загон, собирались группой и с уздечками в руках шли домой.

Получилось так, что в то утро я пошел за своим меринком один. Я шел по пыльной дороге, мурлыча какую-то песенку. Дорога проходила через довольно широкий лог, он был весь желтый от множества цветов купальницы. По краю лога стояли редкие елочки, на иголках их виднелись капельки росы.

И вдруг справа от меня с большой скоростью круто сверху вниз пролетела ворона. Затрепыхалась в траве, потом так же круто поднялась вверх, вновь набирая высоту. Я остановился, пытаясь понять, почему же ворона делает такие крутые взлеты и падения. И тут из высокой листвы купальницы на угорчик из лога выскочил небольшой зайчишка, а ворона, сложив крылья, с высоты камнем свалилась на зверька.

«Все, — подумал я, — конец зайчишке».

Но в самый последний момент, когда ворона едва не долбанула его клювом, заяц повернулся на спину и стал отбиваться от нее задними лапами. Да так удачно, что вышиб из крыла маховое перо. Птица не ожидала, видимо, такого решительного отпора, стала обиженно что-то клокотать. Но, оправившись от удара заячьих лап, снова стала набирать высоту, готовясь для очередной атаки с воздуха. И снова атака ее не удалась: зайчишка на этот раз круто вильнул в сторону, и ворона, ударившись о землю, каркнула от обиды и боли.

Зайчишка что есть мочи мчался к лесу. Ворона не отставала. Снова атака — и опять у нее вышиблено перо. На этот раз оно не выпало, а просто болталось, как тряпка. Атаки продолжались снова и снова.

Что и как было дальше, я видеть уже не мог и, чтобы узнать, чем все закончится, побежал вслед за ними. Но расстояние между нами все увеличилось, и мне пришлось наблюдать этот поединок издали. Зайчишка, наконец, добежал до леса, а ворона, махая потрепанными крыльями, улетела в сторону.

Я был просто до крайности удивлен сообразительностью молодого зайчишки и тем, с каким мужеством, с какой храбростью он защищал свою жизнь. Днем на работе я подробно рассказал своим товарищам о случившемся, но многие из них отнеслись к моему рассказу с недоверием. Хотя все так и было на самом деле.

И сейчас перед моими глазами стоит этот поединок на кромке цветущего лога.

Алексей Погудин, г. Киров

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий