Осторожно: лоси!

Лось в траве

Первая моя встреча с лосем, вернее, с маленьким новорожденным лосенком, состоялась у меня очень давно, в 1948 году. Тогда я заканчивала первый класс, и было это весной. Как-то во второй половине мая Тайгу облетела весть, что накануне вечером по неизвестной причине в наш городок из леса пришла грузная, почти равнодушная к людям и к местным шавкам, лосиха.

Не спеша, с трудом переставляя длинные ноги, прошествовала она по тихой вечерней улице и направилась к 33-й школе, куда привлек ее, видно, густо засаженный деревьями и кустарником школьный сад. Там устало опустилась на траву и прикрыла глаза.

Рождение малыша

Учителя при активном содействии школьной уборщицы тети Дуни прогнали от садовой ограды любопытных, попросили отставить лосиху в покое. А утром на примятой траве под деревьями обнаружили маленького лосенка. Его мать бесследно исчезла.

Услышав эту историю от взрослых, мы с братом помчались через весь город к 33-й школе. Здесь, у ограды из металлических прутьев, толпились и ребятня, и взрослые. В саду хозяйничали тетя Дуня и ее хромой муж. Лосенка подняли с земли. Он с трудом сохранял равновесие, покачивался на растопыренных ногах. И были его ножки такими тоненькими, что я всерьез опасалась, как бы они не переломились под тяжестью самого лосенка.

Вцепившись руками в прутья ограды, и прижавшись к ним лбами, мы с бьющимися сердцами наблюдали за этим чудом — лесным теленочком. Такой он был беспомощный, хорошенький, с огромными влажными глазами на милой мордочке.

Тетя Дуня принесла парного молока в бутылке с надетой на нее детской резиновой соской. Уборщицын муж придерживал одной рукой лосенка под живот, другой пытался удержать его мордочку, которую тот упорно отворачивал от бутылки. Наконец тете Дуне удалось засунуть соску в рот лосенка. Он замер на миг, пробуя на вкус содержимое бутылки, и вдруг начал жадно, с придыханием, сосать молоко. Толпа, наблюдавшая это зрелище, задвигалась, ожила, все заулыбались от радости. Но погрозивший пальцем строгий тети Дунин муж призвал всех к порядку, и снова наступила тишина.

Возвращение лосихи

Целый день у ограды школьного сада дежурили, сменяя друг друга, старшеклассники. По очереди из домов, где имелись коровы, приносили ребята теплое молоко, несколько раз в течение дня кормили лосенка. А взрослые ломали головы: что же с ним делать дальше?

В то голодное послевоенное время каждая крошка еды, каждая капля молока были на учете.

Только все разрешилось само собой. С наступлением вечерних сумерек на улице, ведущей к школе, опять появилась уже знакомая многим здешним жителям лосиха. Заметно окрепшая, отдохнувшая в лесу, она важно прошествовала через воротца сада к своему малышу. Заботливо облизала его, повернулась к нему боком, расставив задние ноги. И лосенок — до чего умный! — потянулся на запах материнского молока, припал к набухшему вымени и принялся сосать.

Потом, рассказывали, мамаша и дитя спокойно улеглись на траве, где и провели ночь. А утром на рассвете, лосиха неспешно направилась к лесу, но теперь уже вместе со своим детенышем.

Тогда, повторюсь, в 1948-м голодном году, ни у кого из моих земляков не возникло мысли о том, что уходит у них из-под носа дармовое мясо. Ни у кого не поднялась рука на беззащитного зверя. Только жалость, сострадание, желание помочь читались в глазах людей. И еще общая радость за счастливый финал этой истории.

Встреча в лесу

Вторая встреча с сохатым, как называют у нас в Сибири этого великолепного зверя, состоялась у меня в 1955 году. Наша семья жила тогда в городе Колпашево Томской области. В конце сентября солнечным, погожим днем мы с мамой собирали на дальнем сухом болоте клюкву. Крупные ягоды, налитые соком, словно драгоценные рубины блестели под солнцем на светлой мягкой моховой подстилке. Держались клюковки на тонких, незаметных для глаза плодоножках-ниточках. А казалось, что кто-то доброй, щедрой рукой просто рассыпал по мху это богатство: не ленись, собирай. Мы и собирали. Расставишь согнутые пальцы рук, проведешь ими, как расческой, по поверхности мха, загребешь ягоды в горсть, которые легко отрываются от своих «ниточек», и ссыпаешь их пригоршнями в плетеную корзинку.

Незаметно отделилась я от мамы на несколько метров, подобралась к краю нашего щедрого сухого болотца, к каким-то кустам. Здесь клюква проигрывала в количестве, но была крупнее и сочнее, чем на середине болота.

Неожиданно за спиной я услышала шелест сухой травы, уловила чье-то присутствие. Разогнулась, повернула голову к кустам и опешила. В нескольких шагах от меня стоял могучий лось. Я успела рассмотреть его широченные серые рога, огромные, с влажным блеском глаза, мощную грудь, покрытую густой, отливающей на солнце дорогим металлом, шерстью.

Я не испытала тогда ни капли страха, а только радостный восторг — надо же, повезло! Чудо какое рядом со мной! Длилось это всего несколько секунд. Заметив меня, лесной бык раздул ноздри, шумно втянул воздух, неспешно развернулся и пружинистой поступью удалился, скрылся под деревьями, что росли за кустами.

Мама поднялась во весь рост, что-то почувствовав, тревожно окликнула меня:

— Что там, доченька? Зачем так далеко отошла? Иди ко мне. Здесь ягоды полно.

— Мама, ты видела? — отозвалась я. — Лось был рядом. Такой огромный! Не видела? Ах, как обидно!

Видение в тумане

Году в семьдесят четвертом мужу моему Валентину выделили талон на покупку машины как передовику производства, активисту-общественнику и еще бог знает, за какие заслуги. Приобретя «Ладу», — табличка с таким названием красовалась на задке машины — мы с мужем взяли отпуск, и всем семейством, прихватив с собой двух дочек, отправились в путешествие по родному Кузбассу.

Сейчас мы с удивлением вспоминаем то благословенное время: ни решеток на окнах, ни пуленепробиваемых металлических дверей, ни хитроумных кодовых замков — ничего этого не было еще в помине. Закрыли дверь своего «частного строения» на обыкновенный висячий замок, оставили на веранде жирному ленивому коту Васе пищи и воды на неделю, и покатили.

Чудесной была эта поездка, и погода благоприятствовала нашему путешествию: стоял июль — макушка лета, и рыбалки были успешными, и дочери наши отдыхали не в пионерлагере, который они почему-то не очень жаловали, а с папой и мамой. Что еще нужно для счастья?

Но во время той поездки произошло еще одно событие, пополнившее копилку наших впечатлений. Почему-то в то утро мы необычно рано встали. Поднялись, позавтракали, свернули палатку и тронулись дальше, в сторону Междуреченска. Откуда-то наполз вязкий белый туман. На трассе он был не слишком густым, а вот прилегавшую к дороге низину словно залило молоком.

Неожиданно Валентин заметно сбавил скорость и указал мне вправо: смотри! Я проследила за его взглядом и застыла от изумления — там, в низине, залитой туманом, покачиваясь, плыли головы и спины лосей.

Впереди — огромный самец с откинутыми назад рогами, а за ним — три самки. Они двигались параллельно трассе, не отставая от нас и не обгоняя нашу машину, и представляли собой фантастическое зрелище. Ноги и нижняя часть туловищ были скрыты туманом, а головы и спины животных, покачиваясь, словно на волнах, с довольно приличной скоростью неслись неведомо куда. Сначала вдоль трассы, потом свернули в сторону от нее и вскоре скрылись из вида, утонули в белом облаке тумана.

Я перевела дух, вздохнула, наконец, полной грудью. Здорово! Как повезло! Как будто какая-то высшая сила подняла нас в то утро ни свет ни заря, и оказались мы в нужное время в нужном месте по ее воле.

Доченьки наши спали на мягких подушках, расположившись «валетом» на заднем сиденье машины. Тогда жаль было их будить, а потом я жалела, что не разбудила, что не увидели они этого чуда.

Людмила Яковлева, г. Тайга, Кемеровская обл.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий