Охота на медведя — двойной риск

Охота на медведя всегда была и остается своеобразным символом охотничьего успеха и славы. И это неспроста. Более сильного и умного зверя, чем медведь, трудно себе представить. Медведь — очень сложный для охоты зверь. Охота на него — противоборство, где до последнего непонятно, кто из противников охотник, а кто — жертва.

Убить медведя для каждого охотника — большая удача, поскольку сразу получаешь шкуру, сало и мясо. В диком мясе — природная мощь. Поэтому мясо зверей, живших на воле, кормившихся в лесах, совсем другое, нежели с фермы. Дикое мясо более витаминизировано и, несомненно, имеет свои целебные свойства. Как говорят охотники: «Зверь ест, что захочет, а не то, что ему дадут».

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, обладает высокими вкусовыми достоинствами. Этому способствует обилие преимущественно растительного корма у медведей в этот период. Но каким бы крепким и здоровым ни выглядел мишка, он несет в себе большую опасность, поскольку часто бывает зараженным трихинеллезом.

Что же такое трихинеллез? Это опасная болезнь как для животных, так и для людей. Причиной ее являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок так малы, что рассмотреть их можно лишь с помощью микроскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, потому-то в морозильных камерах холодильников не погибают.

Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания людей. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

К сожалению, отнюдь не каждый охотник отправляет добычу на экспертизу. И напрасно. Вероятность наступления клинических проявлений и их тяжесть у человека зависят от количества съеденного мяса, его обсемененности, числа поступивших в организм жизнеспособных трихинелл. У человека трихинеллез протекает тяжело и может закончиться осложнениями (возможен летальный исход).

Заболевшие трихинеллезом подлежат госпитализации. Мясо и мясные продукты изымаются и направляются для исследования в лабораторию. После подтверждения диагноза все лица, употреблявшие зараженное мясо, обследуются амбулаторно с использованием клинических и лабораторных тестов. За ними устанавливается наблюдение продолжительностью в один месяц со дня последнего употребления инвазированного мяса.

Чтобы предотвратить заражение, туши добытых на охоте животных подлежат исследованию на трихинеллез, однако это правило очень часто обходится.

Вне всякого сомнения, запретительные меры работают плохо, если они идут вразрез с экономическими интересами отдельных лиц. Существует много обстоятельств, при которых людям невыгодно предъявлять мясо к тpихинеллоскопии. Например, браконьер опасается, что его добыча будет конфискована по причине отсутствия у него лицензии. Но и охотник, добывший зверя законным путем, опасается потерять добычу в случае положительного результата тpихинеллоскопии и после этого долго ждать очереди на получение новой лицензии. Поэтому важно, чтобы действовали юридические нормы, снимающие противоречие между интересами охотника и общественной пользой. Например, возобновление лицензии охотнику при положительном результате тpихинеллоскопии; прием мяса к тpихинеллоскопии без требования доказательств законности его приобретения и др.

Кстати, опасно также приобретать мясо с рук, у случайных лиц, на стихийных рынках, поскольку оно зачастую не подвергается обследованию. Покупая мясо и мясные продукты в неустановленных местах или добытое на охоте, необходимо помнить, что без заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о проведении исследований на трихинеллез, вы рискуете заразить себя и близких людей серьезным заболеванием.

Эльвира Мирскова

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий