Атака балобана

Сокол балобан

Однажды во время весенней охоты на уток мне посчастливилось наблюдать сокола-балобана. Если бы вместо охотничьего ружья была кинокамера, то снять весь эпизод хватило бы пяти секунд. Чтобы описать это словами, потребуется значительно больше времени, но не многим удается встретить в природе крупного сокола, поэтому предлагаю рассказ очевидца.

Я стоял в лодке среди высоких тростниковых зарослей, тянущихся узкой полосой в сторону большого озера. К ним примыкало открытое пространство: осока и другая низкорослая растительность чередовались между собой участками воды и грязи, подернутыми растительной зеленью, — одним словом, трясина или болото.

Слева, метрах в двадцати, сплошной стеной стоял уже поблекший частый тростник с рыжеватыми метелками, словно кисточками на копьях воинов, шевелящимися на слабом ветру. Тянулся он метров на сто вдоль болота и резко обрывался. Справа от меня, напротив стены тростника, острым темно-зеленым клином врезался в болото рогоз. От тростника его отделяло метров восемьдесят. Клин рогоза можно было сравнить с другим войском, лениво размахивающим зелеными саблями. Остановились противники перед болотом, как перед полем брани, не в силах продолжать наступление друг на друга, теперь уже до следующего года.

Ощущение противостояния двух войск возникло у меня позже, под впечатлением увиденного. А тогда я просто пробивался полоской воды к плесам озера и остановился, чтобы передохнуть и послушать окружающую тишину.

Вдоль тростника, всего в трех метрах от меня, на уровне глаз скользнул буровато-охристый сокол. В это же мгновение я увидел крякву, летящую встречным курсом, там, где кончалась стена тростника. Она летела в сторону озера, невысоко, с небольшим подъемом. С этого момента счет пошел на секунды.

Первая секунда. Сокол, словно конькобежец на повороте, не сбавляя скорости, а даже наращивая ее, разворачивается по дуге перед стеной тростника и летит на утку, не поднимаясь пока выше.

Утка продолжает прямолинейный полет с набором высоты, не замечая сокола.

Во вторую секунду сокол увеличивает скорость, врезаясь в воздух остро отточенными крыльями. Это нельзя назвать полетом в обычном понимании слова: живой летящий снаряд, направленный на утку.

Кряква не видит сокола на фоне тростника, да и не ожидает опасности снизу.

В следующую секунду кряква, наконец, замечает сокола. В открытом пространстве спасения у нее нет. Единственная возможность — заросли рогоза, того самого зеленого клина. Но надо свернуть вправо, в ту сторону, где сокол. Утка резко сворачивает и со снижением летит к спасительному рогозу. До него еще метров двадцать.

Сокол стремительно сокращает расстояние до утки. Скорость решает все.

Четвертая секунда поединка. Утка в двух метрах под рогозом. С истошным кряканьем круто пикирует, и этот маневр спасает ее. Сокол бьет когтями по спине рикошетом, кажется, даже слышу удар. Но утка не переворачивается от удара — и уже в зарослях рогоза. Крылья целы, будет жить.

Сокол, не останавливаясь, продолжает полет.

Перебирая в памяти увиденное, понимаю, что сокол заметил утку раньше меня за несколько секунд. Все внимание было сосредоточено на ней, вероятно, поэтому и не видел возможной опасности с моей стороны. Очень профессионально использовал он особенности местности. Полет сокола в завершающей стадии атаки был постоянно нацелен на утку, без упреждения (охотники меня поймут). В данных условиях такая тактика оправдана, так как позволяла соколу мгновенно реагировать на любой маневр утки.

Прихожу к выводу, что слово «летит» совершенно не подходит к соколу, так как ассоциируется с машущим полетом вороны, а это совершенно разные скорости. Не случайно ведь водителя гоночной машины называют «пилотом».

В природе постоянно идет борьба за жизнь и пространство: видимая борьба среди животных, свидетелем которой только что был я, и незаметная с первого взгляда — в мире растений. Сегодня они сошлись в поединке: сокол и тростник против утки и рогоза…

Евгений Кареев

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий