Экстремальный полет и много дичи

Экстремальный полет

По работе мне нередко приходилось пользоваться самолетами Ан-2 и вертолетами, чтобы через перевалы добраться до геологов, работавших в самом сердце Тянь-Шаня, и до скотоводов на горных пастбищах. Но в памяти особо рельефно отпечатался один случай. В тот раз я чуть было не попал в непредвиденную неприятность.

На борту нашего самолета находились семь пассажиров. Больше пилоты не брали из-за разряженности воздуха, хотя в долине в такой Ан-2 могли погрузиться 10-12 человек и спокойно отправиться в путь. Мы поднялись в воздух со взлетной площадки в окрестностях Сары-Джаза. Здесь завершала работу геолого-разведочная экспедиция, изучавшая оловянное месторождение. Наш самолет взял курс дальше в горы, где находилась другая группа специалистов.

Опасный маневр

Маршрут пролегал над ущельем, а потом над трехтысячниками. Я сидел у иллюминатора справа и любовался горным ландшафтом под крылом. И вдруг пилот неожиданно громким и, как мне показалось, взволнованным голосом крикнул в салон:

— Киик!

Сам летчик при этом продолжал смотреть в левое окно кабины. Все пассажиры бросились к иллюминаторам, чтобы взглянуть в указанном направлении. Я не стал исключением и тоже вскочил с сиденья.

Увиденное зрелище поразило нас всех. На горном бесснежном плато размерами примерно с футбольное поле безмятежно паслось огромное стадо горных козлов, которых местные жители называли тэками. Животных было не меньше сотни. Выделяясь на желтоватом фоне своей более темной коричневатой окраской, они не проявляли ни грамма тревоги.

Зато побеспокоиться пришлось нам. Самолет внезапно сделал такой глубокий крен влево, что пилот крепко ухватился за рычаг управления и побелел, выравнивая наш Ан-2. При этом авиатор резко крикнул в салон:

— Всем по местам!

Потом уже, немного успокоившись и как бы извиняясь за незапланированный маневр и экстремальный полет, пилот признался:

— А ведь мог быть штопор. Хотел сделать людям приятное, а получилось, что спровоцировал сдвиг «незакрепленного груза», то есть вас — пассажиров. Когда вы все кинулись влево, то сместили центр тяжести воздушного судна, что и привело к его сильному крену. Но ничего, обошлось…

«Родились в рубашке»

Потом, подлетая к новой посадочной площадке и уже снижаясь, мы встретили еще одно стадо горных козлов поменьше. Я насчитал не меньше 40 голов. Во мне проснулось охотничье чувство. Подумалось, что в горах осталось много дичи, не всю еще перестреляли.

Через некоторое время я рассказал об этом случае своим приятелям. Они констатировали:

— Вы все в рубашке родились. Если бы загрузка оказалась полной, то не миновать бы беды. Пилот не был охотником, поэтому принял горных баранов за косуль, называемых киик.

Спустя несколько дней я возвращался на этом же самолете. Мы следовали тем же маршрутом, но диких животных не видели. Зато опять не обошлось без «приключений». Вылетая из горных отрогов по узкому ущелью в долины, мы попали в такую болтанку, что большинство пассажиров могло продолжать свое путешествие только лежа.

Пилот сообщил, что здесь всегда так. Если утром не успеешь проскочить этот участок, то после обеда уже точно не удастся из-за восходящих потоков воздуха. Скорость ветра оказывается настолько большой, что управлять самолетом становится практически невозможно. В подобной ситуации приходится ожидать следующего утра, чтобы погода за это время «успокоилась». Однако нам повезло. Экстремальный полет завершился нормально.

Неблагоприятный прогноз

Зрелище «охотничьего эльдорадо», которым мы насладились во время прошлого воздушного путешествия, запало мне в душу. После прибытия в административный центр Прииссыккулья — город Пржевальск (сейчас он называется Каракол) я стал искать случая побывать в горах с охотниками. Такая возможность мне вскоре предоставилась. Выяснилось, что мои приятели и знакомые собираются выслеживать кабанов. Я упросил охотников взять меня с собой, предвкушая встречу в горах с большим количеством диких зверей.

Руководителем группы был принципиальный и очень порядочный человек по имени Дмитрий, имеющий отношение к охране природы. Две машины вместили всю ватагу с ружьями и собаками и двинулись в выбранное место. Минут 40 езды хватило для того, чтобы добраться до охотничьих угодий.

При въезде на горную дорогу мы встретили одного местного жителя, знакомого Дмитрия. Прохожий нарисовал не очень благоприятную картину, оценивая перспективы нашей охоты. Вернувшиеся с отгонных пастбищ скотоводы рассказали, что в горах тихо и зверя не видно. Однако впоследствии выяснилось, что это предупреждение было всего лишь хитрым маневром. Таким способом местные жители хотели отвлечь нас от выбранного маршрута. Но у них ничего не вышло.

Удачная парная охота

Как я убедился, ребята в нашей команде оказались опытными следопытами и отменными стрелками. Они разбились на пары, каждая из которых нашла свою так называемую «щель». Это были небольшие ущелья, заросшие тянь-шаньской елью, кустарниками облепихи, рябины, тала и др. Охотники двинулись по такой местности вверх, разыскивая кабанов.

Солидный возраст не позволял мне присоединиться к какой-нибудь из поисковых групп. Так что пришлось остаться вместе с одним из шоферов и охранять стан. Мы развели костер и поддерживали огонь. Правда, ненадолго отлучились для того, чтобы погонять зайчиков в долине, а потом снова вернулись к машинам. Выстрелов сверху не было слышно.

Часа через три появилась первая пара. Мокрые от пота, они тащили по земле на веревках двух подсвинков килограммов по 50 каждый. Вскоре спустилась вторая группа, доставившая волоком еще одного сеголетка. В третьей паре был сам Дмитрий. Они добыли тоже одного поросенка.

Наш руководитель что-то сказал ребятам, а сам осунулся и даже посерел лицом. Охотники сразу присмирели, а мне ничего говорить не стали.

Раздел добычи

Быстро собрались, спешно сфотографировались на память, перекусили на «скорую руку» и отправились в ближайшее село, заехали к знакомым. Во дворе разделали туши поросят. Один стрелок отвернулся и встал спиной ко всем. Другой указывал на каждую кучку мяса и спрашивал:

— Кому?

Таким способом разделили всю добычу. Мне тоже достался хороший «пай».

Я чувствовал, что в нашей компании не все в порядке. Не хватало веселья, шуток и прибауток. Мне подумалось, что в этой местности, видимо, так принято.

Дома меня уже ждали, и добыча была принята с восторгом. Я рассказал о том, что видел. А хозяйка приготовила отменное блюдо из привезенной свежатины.

Маленькая тайна

Утром я вошел в свой кабинет и сразу же услышал телефонный звонок. На связи был Дмитрий. Я поинтересовался у него:

— У вас всегда так вяло, даже грустно проходит завершающая часть охотничьих экспедиций?

Он все прояснил:

— Во-первых, ребята устали, потому что ходьба по горам очень утомляет. А во-вторых, у нас была лицензия на отстрел только двух кабанов. Но каждая группа действовала автономно и считала, что лишь ей повезло. В результате мы «нахлопали» четырех подсвинков. Так что пришлось с утра уплатить пошлину и выправить лицензию на все полученные трофеи.

— Мы решили, что это будет нашим делом, маленькой тайной, — продолжал Дмитрий. — Вас не хотели подводить и портить настроение, вот и смолчали. Кто знал, что такая удача выпадет каждой группе.

Дружба на долгие годы

Так я познакомился с охотой на кабана в горах. Потом были еще успешные выезды. Мне удалось результативно отстреляться по вепрю. Но теперь я тщательно следил за оформлением всех необходимых документов, вплоть до каждой запятой.

После первой охоты у меня оставался неприятный осадок на душе. Я расстраивался из-за произошедшего. Но одновременно с этим были и позитивные впечатления, поскольку мне удалось познакомиться с хорошими людьми.

Наша дружба с Дмитрием продолжилась и только окрепла. Теплые отношения сохранились до сих пор. Рожденный и воспитанный в Сибири, он вернулся в этот регион и остается активным человеком даже на пенсии. Не бросает охоту и рыбалку, добывает соболя и белку, ловит окуня в водохранилище, на берегу которого живет.

Через много лет после той памятной охоты на кабанов мне удалось вновь связаться с Дмитрием. Оказалось, что он тоже является активным читателем нашей газеты «Охотник и рыболов Сибири». Дмитрий сообщил, что узнал меня по моим публикациям.

Хочется пожелать ему здоровья, долголетия и удачи!

Владимир Орлов, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий