Гусь лапчатый

Дикий гусенок

Наше небольшое сибирское село располагалось на возвышенности, по-местному прозванной «гривой». С южной стороны деревню омывало озеро, где в летнее время жители отдыхали и купались. Для домашних гусей и уток этот водоем оказался постоянным местом обитания.

Совместный отдых

В 80-е годы ХХ века охота на водоплавающую птицу в нашем регионе была полностью запрещена. Поэтому на озере стали гнездиться дикие утки и гуси. Интересно было наблюдать, как они плавают вместе с домашними. Отличить одних птиц от других позволяло оперение. Домашние гуси были белого цвета, а дикие — серого. Кроме того, последние обычно отличались меньшим размером.

Поселилась на озере и пара диких лебедей. Когда они грациозно выныривали из камыша, казалось, это царь-птицы появились среди своих собратьев. Лебеди плавно проплывали мимо других пернатых, не замечая их. Всякий раз люди, увидев эту прекрасную пару, восклицали:

— Смотрите: лебеди!

Зрелище и правда было замечательным!

Когда домашние гуси проплывали мимо царственных птиц, то замедляли ход, как будто тоже любовались их красотой. А утки ни на кого не обращали никакого внимания. И домашние, и дикие плескались и ныряли, не замечая ни гусей, ни лебедей.

Ближе к вечеру прилетевшие пернатые прятались в камышах: ночью там было спокойнее. А домашние птицы расходились по дворам, где для них готовили вечерний ужин с овсом или пшеницей.

«Самозванец»

Однажды вечером, когда белые гуси со своим юным потомством вернулись с озера, хозяева одного из сельских домов обнаружили в выводке забавного незнакомца. Он отличался от других маленьких пернатых пушком темного цвета и длинными лапками с широкими перепонками.

Люди несколько раз пересчитали гусят и убедились, что один действительно оказался лишним. Вначале подумали, что он случайно отделился от другого выводка и по ошибке пришел в чужой дом. Но, когда на следующий вечер стайка птиц вернулась с озера, лапчатый гусенок опять среди них. Потом все привыкли к нему и уже не обращали внимания на «самозванца».

Шло время. Гусята подрастали, обрастали белыми перышками. Приблудный «птенчик» все больше отличался от других. Он становился серым и выглядел стройнее своих светлых собратьев. Был гораздо резвее их, с жадностью набрасывался на корм и молниеносно поедал его.

Бегал так быстро, что догнать его казалось невозможным. Он по-прежнему уходил утром вместе с табунком и вечером возвращался. В воде держался грациозно. При малейшей опасности прятался в камышах так, что сливался с травой. Поэтому хозяева убедились, что у них действительно поселился дикий гусенок.

Чужой среди своих

Мы удивлялись: как он смог прибиться к домашним птицам?! Одна из гусынь приняла его как родного. Если он далеко заплывал, «мамаша» поднимала крик, подплывала к нему и возвращала к своему выводку. Такая опека продолжалась долго. Со временем гусенок привык и не отлучался от семейства.

Интересно было наблюдать, как табунок вечером возвращался с озера домой. Малыши чинно шествовали, окружив со всех сторон мать. Когда дикий «лапчатый» отставал, гусыня возвращала его в строй. А если малыш убегал вперед, она старалась ускориться, чтобы догнать его. Птицы спешили домой, зная, что их ждет сухое зерно или специально сваренный корм.

А время неумолимо шло… Гусята быстро росли, из пухлых комочков они превращались в забавных птенчиков. Удлинялись их шейки и ноги. Юные пернатые издавали шипящие звуки.

Приблудный «гусь лапчатый» удивлял всех своим поведением. При малейшей опасности он очень быстро прятался. Например, пробежит кошка по двору, петух от безделья прокричит или коршун над двором появится — гусенка как будто и не было.

Интересно стало наблюдать, как пятилетний соседский мальчик Ваня кормил из рук серого «пришельца». С ладошки давал ему вареные яйца, зерна пшена, кашу. В жизни всегда так бывает: малыши быстро вступают в дружбу, играют и понимают друг друга. Многие из нас наблюдали, как в зоопарке детеныши разных зверей живут вместе и очень хорошо ладят.

Пора в полет!

Приближалась осень. Домашние гуси по-прежнему проводили весь день на озере, а вечером возвращались во двор. Молодняк заметно подрос. Гусята стали делать попытки взлетать, но им было тяжело оторваться от земли.

Дикий «птенчик» легко взмывал вверх и долго держался в небе. Вечерами приблудный «гусь лапчатый» стал возвращаться домой с озера «воздушным путем», плавно приземляясь во дворе.

Хозяин дома понимал, что придет время и «усыновленный» чужак вместе со своими сородичами улетит на зиму в теплые края. Поэтому мужчина решил выделить дикого воспитанника. На ногу ему надели кольцо из алюминиевой пластины с надписью «Сибирь». Так гусенок стал везде разгуливать с таким украшением и щеголять им.

Меж тем уже осень вступала в свои права. Трава вокруг озера пожелтела, камыш почернел. Дикие утки и гуси объединялись в стаи и часто делали над озером полеты, видимо, тренировались перед дальней дорогой. Они целыми днями паслись на убранных полях пшеницы и овса, собирая опавшие колосья, стараясь нагулять жира для длительного путешествия. Наш «лапчатый» чаще взмывал в воздух и подолгу кружил над озером.

В один из осенних дней над деревней высоко в небе пролетали с прощальным возгласом дикие гуси. Они направлялись в теплые края. Наш гусь встрепенулся, высоко поднял голову на длинной шее и взмыл в небо. Он догнал удаляющуюся стаю и слился с нею.

Люди смотрели им вслед и прощались с полюбившейся всем птицей:

— Лети, дикий гусенок! Там воля, там твоя семья!..

Николай Кортелев, Приморский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий